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Ciencia y Tecnología

Cómo hacer de la ganadería de carne bovina un buen negocio?

Salud y Producción Animal > 21 08 2018 > En la actualidad existen muchas expectativas en el sector agropecuario y, en especial, en los productores de carne bovina. Ellas están fundadas en que se mantengan o mejoren los actuales precios del ganado en pie. Esta situación favorecería una mayor retención de hembras y la terminación –pastoril o a corral- de animales más pesados. Con más producción y un manejo cuidadoso de los costos se produciría una mejora, en forma significativa, de la rentabilidad de las empresas ganaderas. Las buenas señales están dadas por un consumo interno sostenido, a pesar del incremento de los precios de la carne al mostrador y, en especial, por la apertura de nuevos mercados del exterior demandantes de carne vacuna de calidad. Todo ello promoverá, además, un incremento en el stock vacuno a nivel nacional. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Dr. C. en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (MSc, Ing. Agrónomo) Nutricionista de INTA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) fernandez.anibal@inta.gob.ar afmayer56@yahoo.com.ar

Efecto de dos dietas de engorde de novillos, sobre variables productivas y de terminación, en el Valle Inferior del Río Chubut

Salud y Producción Animal > 20 08 2018 > Existe en el Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh) una gran tradición en el engorde de ganado. Este Valle presenta ventajas competitivas para el desarrollo de la ganadería a partir del acceso al riego, la existencia de suelos con aptitud ganadera que no compiten con otras actividades que requieren mejores suelos, existencia de capacidad frigorífica instalada, infraestructura y otros servicios, además de las características ambientales y sanitarias favorables en comparación con otras regiones productoras de carne. A esto se debe sumar la demanda insatisfecha de carne en la región, la cual se abastece históricamente en un tercio con la producción local(INTA, 2015). AUTORES: González M., La Torraca, A., Bain, I., Iglesias, R., Larrosa, J., Napoli, N. y Valquín, J. EEA Chubut - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
gonzalez.diegomartin@inta.gob.ar

Digestión, absorción y metabolismo de los lípidos en monogástricos y rumiantes

Salud y Producción Animal > 20 07 2018 > Son sustancias orgánicas insolubles en agua (hidrófobas) y solubles en solventes orgánicos como éter, benceno y cloroformo. En el análisis inmediato de los alimentos se incluyen en la fracción denominada Extracto etéreo. AUTORES: 1) Universidad de Córdoba, España. https://www.uco.es/zootecniaygestion/menu.php?tema=154
2) http://www.fao.org/docrep/V4700S/v4700s07.htm
3) Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

Engorde y terminación de Caprinos jóvenes

Salud y Producción Animal > 02 07 2018 > Engorde y terminación de caprinos jóvenes adquiridos en campos vecinos y del propio establecimiento. AUTOR: Dr. Manuel Sucin

Proyecto Integrado de Engorde Pastoril-Corral. Un caso especial

Salud y Producción Animal > 29 06 2018 > En la Argentina, la mayoría de los sistemas de cría y engorde “pastoril” están instalados en regiones donde existen grandes limitantes de clima y suelo. Debido a ello se ven afectados, fuertemente, el resultado productivo y económico, haciendo que estos sistemas productivos sean muy pocos rentables por la falta de previsibilidad y no poder estimar un “flujo de fondo o de caja” a lo largo del año o del ciclo productivo. AUTORES: Eduardo Lacentre1 y Aníbal Fernández Mayer2. 1)Técnico de la Chacra Bellocq del Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires. 2)Nutricionista (Dr. C. Ing. Agr. M. Sc.) de INTA Bordenave (Buenos Aires) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar

Protocolo diseño experimental para aplicar en un “tambos en producción”

Salud y Producción Animal > 04 06 2018 > La actividad lechera, debido a sus características y complejidades, es imposible evaluar diferentes parámetros (insumos o manejos) sin alterar la rutina de ordeño y/o la operatoria de todos los días del tambo (pastoreos, manejo de los animales, etc.). Y mucho menos si se desea realizar algún trabajo con rigor científico y estadístico, buscando una mayor eficiencia productiva y económica del sistema productivo. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar

Técnicas de muestreo de granos y porotos de soja para analizar “micotoxinas”

Salud y Producción Animal > 23 05 2018 > Un buen muestreo es tan importante que debe representar la calidad de una partida o lote de mayores dimensiones (toneladas). De un camión que puede transportar, aproximadamente unas 20-25 t de maíz, se extrae para analizar solamente 50 g de una porción molida. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

Protocolo Evaluación de la respuesta productiva en Engorde a Corral o Pastoril

Salud y Producción Animal > 21 05 2018 > La única forma de ser eficiente y eficaz productiva y económicamente en un sistema, tanto ganadero como agrícola, es tener la mejor y mayor información fehaciente de todo el proceso en “tiempo real”. De esa forma, se pueden hacer los ajustes que correspondan para mejorar los resultados finales, y evitar las “sorpresas desagradables” cuando el producto o resultado del trabajo fue muy inferior al deseado. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. (1) Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar

“Hongos” que afectan al poroto de soja y su implicancia en la salud animal

Salud y Producción Animal > 15 05 2018 > Las condiciones climáticas adversas durante la cosecha afectaron seriamente la producción y calidad de los granos, especialmente, al poroto de Soja, reduciendo significativamente los rendimientos y su valor comercial, por ende, se vieron perjudicados el resultado económico (rentabilidad), la germinación y el vigor de las futuras plantas. AUTOR: Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

Seguimiento y evaluación de toros

Salud y Producción Animal > 04 05 2018 > Informe Memoria de actividad grupo reproducción y sanidad animal 2016. Informe de Actividades de los Proyectos: Seguimiento y evaluación de toros | Año 2016 | página: 9
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria – EEA Colonia Benítez

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