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Ciencia y Tecnología

¿Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década?

Salud y Producción Animal > 13 03 2018 > La producción ganadera está sufriendo grandes cambios: en su expansión, en su localización geográfica, en la demanda del mercado interno y externo, en la búsqueda de “nichos productivos” que permitan responder a la mayor y específica exigencia en la calidad de las carnes, etc. De hecho, hoy en día el mercado con alto poder adquisitivo está incrementando sus exigencias. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista del INTA Bordenave. (Ing. Agr. Dr. C. M.Sc.) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). afmayer56@yahoo.com.ar. Premio ACCESIT 2010 (Sumario Ganadero) A la mejor Nota Técnica. Otorgado por un consejo científico integrado por especialistas del CONICET, INTA, INTA y periodistas científicos

Desde la guachera hasta el parto: ¿Cuánto cuesta criar una vaquillona de tambo?

Salud y Producción Animal > 04 02 2018 > A continuación analizamos el costo de una vaquillona de tambo hasta su entrada en servicio. AUTOR: Ing. Agr. Guillermo D. Martín y Federico Demateis. EEA INTA Gral. Villegas

Ganadería de Precisión, un caso real?

Salud y Producción Animal > 04 02 2018 > Así como en muchas empresas agrícolas se ha instalado el concepto de Agricultura de Precisión, para “actuar en tiempo real” en forma criteriosa y respondiendo técnicamente a situaciones concretas, buscando maximizar los beneficios económicos. También, un productor ganadero puede aplicar estos mismos principios e instalar en su empresa el concepto de Ganadería de Precisión. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Dr.C (Ing. Agr. M.Sc. PhD) Nutricionista de INTA Bordenave (Buenos Aires) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar

Estrés calórico: Características y estrategias para defenderse con vacunos (carne o leche)

Salud y Producción Animal > 23 01 2018 > Los vacunos (carne o leche) comienzan a experimentar algún tipo de estrés por calor cuando se presentan varios parámetros adversos, en forma simultánea: temperatura ambiental superior a los 26-28°C, humedad relativa mayor del 50% y velocidad del viento menor a 5 km/h. En el índice de temperatura y humedad (ITH) se sintetizan 2 de los 3 parámetros citados que afectan al bienestar animal (Thom, 1959). AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

Dosaje de macrominerales y oligoelementos en sueros bovinos de un establecimiento de cría del sur de La Rioja

Salud y Producción Animal > 09 01 2018 > Trabajo presentado en Simposio internacional de Reproducción Animal. El objetivo de este trabajo fue determinar las concentraciones de macrominerales y oligoelementos de bovinos de cría y analizar los impactos en los índices reproductivos. El problema surge de los bajos índices de preñez (55% al 70%) registrados en el rodeo desde hace varios años, a pesar de que se realizan los controles sanitarios pertinentes. AUTORES: Adaro1, A. Cabral Ortíz1, D. Yañez4, I. Mendez1, C. Coria2, M. Brambilla3, E. Fernández3; E. 1-AER INTA Chepes EEA La Rioja. 2- EEA Cesáreo Naredo, INTA, 3- EEA INTA Balcarce, 4- UNLaR Sede Chepes

Valor nutricional de las grasas para bovinos

Salud y Producción Animal > 29 11 2017 > El objetivo de esta revisión es discutir los principales factores que influyen en el valor nutricional de las grasas utilizadas en las dietas para bovinos de engorda en confinamiento. Éstos incluyen la fuente de grasa, así como el método y nivel de adición. AUTORES: Alejandro Plascencia Jorquera1, Germán D. Mendoza Martínez2, Carlos Vásquez Peláez3 y Richard Avery Zinn4. 2006.
1)M.V.Z., Maestro y Doctor en Ciencias en Producción y Salud Animal, Univ. Nacional Autónoma de México (UNAM). Univ. Autónoma de Baja California, Mexicali, México.
2)Dr. en Cs. en Nutrición, Nebraska University, EE.UU. Prof. Investigador, Colegio de Posgraduados, Montecillo, México.
3) Dr. en Cs. en Genética y Estadística, Purdue University, EE.UU. Profesor Investigador, UNAM, México. 4)BS MSc PhD en Nutrición Animal. Prof., University of California, El Centro, EE.UU
4) Dr. Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

La atención del parto en los Rodeos de Cría

Salud y Producción Animal > 10 11 2017 > Para un eficiente aumento e intensificación de la producción en la cadena cárnica, es clave hacer hincapié en los procesos de manejo. La atención del parto es uno de ellos y reviste relevancia, ya que la cría se encuentra dentro de los primeros eslabones de la cadena. Los resultados reproductivos a nivel nacional no superan el 60% de terneros logrados, por lo tanto, para hacer frente a esta situación, se torna imprescindible trabajar activamente junto a los productores y el personal, apostando a la formación permanente en este tema. AURORES: Méd. Vet. Luis Carlos Rhades. Méd. Vet. Héctor Schreyer. Centro Regional Entre Ríos. Estación Experimental Agropecuaria. Concepción del Uruguay. Área de Extensión. Agencia de Extensión Rural San Salvador

El sistema inmunitario y la inmunidad en el cerdo: Respuesta humoral específica (2/2)

Salud y Producción Animal > 07 11 2017 > En la respuesta humoral primaria, se secreta inicialmente una única clase de IgM en forma monomérica. La respuesta humoral secundaria inducida por una exposición posterior al mismo antígeno estará caracterizada principalmente por la producción de isotipo de IgG pero con un título y afinidad más elevadas.

Probióticos y prebióticos: “Una alternativa biológica en busca de la máxima productividad”

Salud y Producción Animal > 26 10 2017 > A lo largo de todo el proceso metabólico que se desarrolla en el rumen suceden un sinnúmero eventos durante el cual se procesan los diferentes componentes de los alimentos (material fibroso, proteico, hidratos de carbono no estructurales, etc.) que generan una serie de subproductos, entre los, que se destacan aquellos producto de las fermentaciones de los carbohidratos estructurales y no estructurales (ácidos grasos volátiles) que posteriormente, una parte entrara al torrente sanguíneo a través de las paredes ruminales para llegar al hígado, donde se desarrollarán diferentes procesos metabólicos (gluconeogénesis, etc.) y, otra parte, seguirá su trayecto en el sistema digestivo para terminar su digestión y absorción en el abomaso e intestinos delgado y grueso. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Ing. Agr. Master Sc, y Doctor y PosDoc. en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

Diarrea Neonatal en Terneros

Salud y Producción Animal > 17 10 2017 > Resumen de un archivo con 6 diapositivas que contiene información sobre etiología, toma de muestras y resultados de antibiograma. AUTOR: Med. Vet. Enrique Trabattoni. Esperanza Distribuciones Laboratorio de Análisis. laboratorio@esperanzadistri.com.ar

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