Ciencia y Tecnología

SALUD PúBLICA

Prevención y control de la Hidatidosis en el nivel local®: micro análisis bibliográfico

A raíz de una consulta vía mail, por un funcionario del SENASA (Provincial); se presenta un somero análisis sobre el contenido del libro “Prevención y control de la Hidatidosis en el nivel local (OPS/OMS, 2017)”, en lo concerniente a las incoherencias nominativas de las nosologías, y sus implicancias: académica, científica y en la derivación del mensaje para efectos de la capacitación ciudadana, efectiva y sostenida, en el control y prevención de parasitismo. En Islandia y Nueva Zelandia en el siglo IXX, erradicaron la hidatidosis, con el logo “Hidatidosis-Quiste hidatídico”; ahora en el siglo XXI están pretendiendo Controlar y Prevenir, con el logo “Equinococosis quística/Hidatidosis”. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Profesor de Post Grado en: Univ Nac San Luis Gonzaga, Univ Los Andes, Univ Nac Hermilio Valdizán, Univ Autónoma de Nuevo León (México), Expositor invitado en la EPG de la UNALM.

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Equinococosis quística/Hidatidosis: Posverdad de una confusa terminología para el aprendizaje y el servicio social

Se presenta un análisis y crítica genérica de la expresión “Equinococosis quística/Hidatidosis”, instaurada en la “Primera Jornada Peruana de la Equinococosis quística/Hidatidosis” en junio del 2015, con el término Hidatidosis; y lo que ellos significan en la ciencia y la formación profesional. Se alude su oportuna conexión con la nueva función universitaria: la Responsabilidad Social Universitaria. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. M V; Mg Ad Educ. Prof. Principal Cesante
Univ. Nac. Mayor San Marcos. Lima, Perú.

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Control y Prevención de la Neurocisticercosis e Hidatidosis: Método escolar para la preponderancia y trascendencia del cambio de conducta

El destino del tema son los profesores de aula de las Escuelas primarias. Se propone un método de capacitación escolar quinquenal para cambiar las costumbres y conductas que facilitan la transmisión de dos parasitismos de extrema importancia en el Perú y en otros países latinoamericanos: la neurocisticercosis y la hidatidosis; mediante el análisis, interpretación y discusión de afiches que enfatizan el momento y la acción para el control y prevención de tales nosoparasitosis. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos.
Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Profesor de Post Grado en: Univ Nac San Luis Gonzaga, Univ Los Andes, Univ Nac Cajamarca y Univ Autónoma de Nuevo León (México).

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Triquinosis silvestre en el sur de la provincia del Neuquén, Argentina

Trichinellosis es una zoonosis ampliamente distribuida en el mundo, causada por un nematodo del género Trichinella spp., que puede ser encontrada en gran cantidad de carnívoros y omnívoros, tanto domésticos como silvestres. En la Argentina se notifican casos humanos en todo el país asociados al consumo de carnes de cerdo doméstico o animales silvestres, como jabalí o puma, o sus derivados, sin los análisis correspondientes. AUTORES: Marcos Victoriano Lauge (Centro Regional Patagonia Norte, Senasa), Carlos Prío (Centro Regional Patagonia Norte, Senasa), Carlos Montenegro, Luis Monzón, Leonardo Molinari, Eduardo Mures, Gilda Vallejos, Betiana Chavez, Horacio Comin, Ramiro Bengolea, Alejandro Murcia (Municipalidad de Villa La Angostura) y José Bertrán
(Centro Regional Patagonia Norte, Senasa) Argentina

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Control de la Hidatidosis y Responsabilidad ciudadana

Se presenta una reflexión sobre la problemática del control y prevención de la Hidatidosis, a propósito del ensayo de Planes Pilotos, que históricamente en el Perú aún no han alcanzado éxito alguno. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de Parasitología veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Ex Miembro Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Profesor de las Escuelas de Post Grado en la Universidad Nacional San Luís Gonzaga de Ica, Universidad Peruana Los Andes, Universidad Nacional de Cajamarca y Universidad Autónoma de Nuevo León (México).

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Población de perros en el campus de la Universidad Nacional de Río Cuarto: Percepción y conocimiento en la comunidad universitaria

El perro (Canis familiaris) es un animal gregario, territorial y que
reconoce niveles jerárquicos de organización; características que deben ser conocidas y valoradas por quienes conviven en el campus de la Universidad Nacional de Río Cuarto, donde la población canina es elevada. AUTORES: Gómez Cintia, Sobre-Casas Bernardo, López Fernanda, Del´Agnolla Francisco, Ugnia Laura, Chassagnade Myrian. Universidad Nacional de Río Cuarto. cgomez@ayv.unrc.edu.ar

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Análisis de la calidad de leche en un tambo de la Cuenca Abasto Sur

El Código Alimentario Argentino define "Leche sin calificativo alguno, como el producto obtenido por el ordeño total e ininterrumpido, en condiciones de higiene, de la vaca lechera en buen estado de salud y alimentación, proveniente de tambos inscriptos y habilitados por la Autoridad Sanitaria Bromatológica Jurisdiccional y sin aditivos de ninguna especie" (CAA, Cap. VIII. Artículo 554). AUTORES: ALIVERTI Florencia1, ALIVERTI Virginia1,2, ALIVERTI Mario3. 1 Tecnología y Bromatología de Alimentos, Facultad de Ciencias Veterinarias- U.N.L.P. La Plata, Buenos Aires, Argentina. Calle 60 y 118 s/n florencia.aliverti@fvc.unlp.edu.ar. 2 Instituto de Genética Veterinaria, FCV-UNLP, CCT-La Plata, CONICET. 3 Zootecnia II Bovinos Leche FCV-UNLP.

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Brucelosis

La brucelosis es una enfermedad infecciosa que causa cuantiosas pérdidas en la producción y su aspecto zoonótico genera importantes efectos deletéreos en la salud humana (Acha y Szyfres, 1977). En Argentina está vigente el Plan Nacional de Control y Erradicación de la brucelosis bovina, que tiene como bases la vacunación con cepa 19 de Brucella abortus, el diagnóstico serológico y la segregación de los bovinos positivos (SENASA, Resolución 115/99). AUTORA: Dra. Diana Martínez

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Manipulación de alimentos: identificación, valoración y respuesta frente a factores de riesgo

Como consecuencia de los cambios en los hábitos alimentarios, las enfermedades transmitidas por alimentos han surgido como una causa importante de morbimortalidad a nivel mundial. En esta problemática, es importante conocer los valores objetivos de riesgo y la percepción subjetiva de los diferentes estratos sociales. AUTORES: 1Autor corresponsal: MSc Laura Ugnia, Departamento Salud Pública. Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto. Ruta Nacional 36, Km 601, X5804BYA Río Cuarto, Córdoba, Argentina. Tel: 54-358-4676416. lugnia@ayv.unrc.edu.ar. 2 Departamento Salud Pública. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Rio Cuarto. 3 Organismo Intermunicipal de Bromatología y Control Ambiental. Río Cuarto. (Trabajo Científico presentado en las XXXIII Jornadas de Actualización en Ciencias Veterinarias, Villa Giardino, Setiembre 2014)

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Leishmaniasis Visceral en la Provincia de Entre Ríos, Vigilancia y Recomendaciones

Las leishmaniasis son un grupo de enfermedades causadas por diferentes parásitos que pertenecen a la familia Tripanosomatidae, género Leishmania, transmitida al ser humanos por la picadura de distintas especies de insectos flebótomos. AUTORA: M.V. Esp. en Epidemiologia. Silvina Saavedra silvinasaavedra@hotmail.com
Dirección de Epidemiología. Provincia de Entre Ríos. Tel 0343 4209652 epidpar@hotmail.com o zoonosisentrerios@gmail.com

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