Expertos de la UBA analizaron la problemática en diez canastas de la Argentina. La estimación preliminar halló que en las de la manzana y del tomate, las pérdidas superarían el 30%. En arroz, girasol, carne bovina y trigo encontraron valores más bajos.
Leer másLa intensificación, con tambos de alta producción individual y escala elevada, requiere una estrategia preventiva de la sanidad del rodeo en general y la salud de las ubres en particular para maximizar los niveles productivos de cada vaca.
Leer másEl área endémica actual de la fiebre hemorrágica argentina abarca el noroeste de la provincia de Buenos Aires, el sur de Santa Fe, el sudeste de Córdoba y el noreste de La Pampa. Constituye un evento de notificación obligatoria, regulado por la Ley 15.465, que obliga a todos los profesionales médicos, bioquímicos y veterinarios a realizar la notificación de todos los casos que cumplen la definición de caso sospechoso.
Con el objetivo de percibir, precisar y clasificar a los Tipos de Investigación científica, un tema aún pendiente en el ámbito académico universitario, con amplísimo protagonismo de clasificaciones confusas e inoperativas. Se desarrolla una presentación resumida y organizada en Mapas mentales de una moderna clasificación: Descriptiva, Analítica y Experimental; ésta última en: Pre experimental, Cuasi experimental y Experimental verdadera. Se adjuntan tres ejemplos: una Descriptiva vertical, una Analítica longitudinal retrospectiva y una Cuasi experimental longitudinal prospectiva.
AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma.
Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina.
Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.
Comentamos algunos mitos frecuentes sobre bioseguridad y cómo las investigaciones de brotes pueden ayudar a mejorar la bioseguridad de las granjas.
Leer másSon originarias de nuestro país, Chile y Uruguay, pertenecen al género Megachile y, hasta el presente, la ciencia desconocía su identidad. Un estudio de la UBA las encontró, identificó y les puso nombres. Brindan el importante servicio ecosistémico de polinización.
Leer másEl fenómeno climático el Niño evoluciona con lluvias entre normales a superiores a las normales para el NEA y la Región Pampeana, con crecidas repentinas de los ríos de la región. Frente a este escenario, especialistas del INTA brindan recomendaciones de manejo, nutrición y sanidad animal para disminuir el impacto del exceso hídrico en los rodeos. Anticiparse para reducir el riesgo, la clave.
Leer másSíntomas, requerimientos, tratamientos y características de los algunos alimentos.
AUTOR: Dr. C. Ing. Agr. M.Sc. Aníbal Fernández Mayer. Director ejecutivo de la Consultora Internacional de producción y nutrición de bovinos de carne y leche.
Con el acompañamiento técnico del INTA, dos cooperativas del norte de la Patagonia llevan adelante esta práctica productiva para aprovechar la carne y la lana de las ovejas de refugo y categorías inferiores. Con una ganancia diaria de peso promedio de 120 gramos, el engorde a corral encadena todos los procesos productivos de la región y sirve como ensayo piloto.
Leer másDesde 2015, la Organización Mundial de Sanidad Animal (WOAH, fundada como OIE) ha estado monitoreando el uso de antimicrobianos en animales, una de las amenazas para la salud mundial más urgentes de la actualidad. Cada año, la Organización publica un informe sobre las tendencias globales y regionales. El séptimo informe anual, publicado en 2023, destaca la tendencia en el uso de antimicrobianos en el sector de la sanidad animal.
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