Artículos y Notas

Importante aporte para proteger al venado de las pampas

Investigadores de la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional de La Plata realizan un importante estudio sobre las variables que intervienen en el estado de conservación del venado de las pampas, una especie que se encuentra en las llanuras sudamericanas, amenazada por los desplazamientos y la actividad humana.

Leer más

Acuaponia como estrategia de aprovechamiento de recursos

Un equipo de profesionales concretó un modelo experimental y didáctico de Acuaponia, que es la cría de peces y plantas en forma combinada como estrategia de aprovechamiento de recursos. La Acuaponia es una actividad de incipiente desarrollo en el país y entre las ventajas de este sistema productivo, se cuenta la mejor utilización del agua y la producción de proteínas de alta calidad.

Leer más

Enfermedades Olvidadas

Año 2015. La informática, la robótica, la ciencia, las comunicaciones, etc., han logrado desarrollos y avances hasta casi lo inimaginable. Sin embargo, en Latinoamérica, pero particularmente en nuestro país, aún hablamos y convivimos con el Dengue, Malaria, Leishmaniasis, Tuberculosis, Mal de Chagas, entre otras enfermedades que tienen una relación directa con la desidia y la pobreza. Reciben el nombre de “Enfermedades Olvidadas” y, a pesar que afectan a millones de personas en el mundo, no disponen de tratamientos específicos o adecuados. AUTOR: MV Héctor Rolando Baigorria. M.P 0477. Provincia de Entre Ríos.

Leer más

Avicultura: importancia bioseguridad exterior

Artículo de opinión nro. 70. Septiembre 2015. AUTOR: MVZ Oscar Rivera García. e-mail: garios@une.net.co

Leer más

Recetario de comidas elaboradas con carne de caprinos

Estas no son recetas fijas, se pretende presentar una guía de algunas comidas elaboradas con carne de caprinos. La mayoría de ellas fueron recopiladas de diversos aportes recibidos de familiares de productores caprineros como así también de cocineros y cocineras del interior chaqueño y de algunas provincias que crían y consumen carne caprina. AUTOR: Dr. Manuel Sucin

Leer más

Argentina logró clonar chitas, por primera vez en el mundo

La experiencia permitiría avanzar en la clonación de otras especies locales que están en peligro de extinción, como el yaguareté. También trabajan con leopardos y tigres.

Leer más

Gripe Aviar-Control con bioseguridad interior y exterior

Artículo de opinión nro. 69. Agosto 2015. A raíz de los 222 brotes de Gripe Aviar presentados en los Estados Unidos afectando a numerosas empresas de diferentes especies de aves, situación que igualmente han vivido otras naciones de Asia, África y Europa, vale la pena recalcar la enorme importancia que adquiere para el momento actual y futuro el conocimiento, interpretación y aplicación permanente de lo que es la Bioseguridad. Autor: Oscar Rivera García. M.V.Z. garios@une.net.co

Leer más

Un acaricida respaldado por el SENASA

Fruto del trabajo interdisciplinario de los Promotores Asesores de Cambio Rural apícola de la EEA Bordenave nació “Aluen CAP”, un acaricida orgánico que combate la varroa, una de las mayores amenazas para la actividad apícola en el mundo.

Leer más

Futuro renovable: Biogás como fuente de energía

El biogás es utilizado como fuente de energía renovable tanto a nivel doméstico como industrial. Constituye una alternativa al uso de combustibles de origen fósil, utilizando una variedad de biomasa proveniente de los distintos sistemas de producción.

Leer más

Rodeos: con manejo, se pierde hasta un 40 % menos

En situaciones de anegamiento, la escasez de alimentos y el traslado deterioran el estado de los animales y pueden representar pérdidas económicas de hasta un 40 %. Recomendaciones de manejo y sanidad.

Leer más