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Ciencia y Tecnología

Factores que afectan la terneza, jugosidad y flavor

Salud y Producción Animal > 10 09 2018 > A la hora de definir la calidad de la carne vacuna existen diferentes consideraciones y definiciones de acuerdo al operador o destinatario de la misma, no significa lo mismo para productores, industriales y consumidores. Entre los parámetros que los consumidores jerarquizan y califican como carne de “buena calidad”, aparte de atributos “externos” (higiene, color, jugosidad, sabor ó flavor, etc.), el principal es la TERNEZA. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Nutricionista del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata 1975/79), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel, 1991), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata 1996/98), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba 2010/12). Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

Análisis económico de modelos de sistemas de cría del Este de Chaco (actualización)

Salud y Producción Animal > 07 09 2018 > Se trata de modelos de cría bovina adaptados a la zona, con respecto a orientación de la producción, organización social, nivel de capitalización, prácticas productivas. Se partió de un modelo de sistema base de 1.700 ha de superficie total, con bajo nivel tecnológico, cuya oferta forrajera es el campo natural con monte (30% de la superficie). Al mismo se le fueron incorporando tecnologías tales como alimentación, manejo, sanidad e infraestructura, generando de esta manera los demás modelos teóricos de sistemas mejorados (Pellerano y otros., 2015). La evaluación de los mismos es a precios de junio de 2018. AUTORES: Liliana Laura Pellerano. José Emilio Rosello Brajovich. E.E.A. Colonia Benítez

Evolución de peso vivo, condición corporal y presencia de parásitos gastrointestinales en un hato ovino del ecotono fueguino

Salud y Producción Animal > 21 08 2018 > En la actualidad, a pesar del fuerte avance de la producción ganadera bovina, la principal actividad productiva de la provincia de Tierra del Fuego continúa siendo la ganadería ovina extensiva. Según datos publicados en un informe del PROSAP en el año 2011, el stock ovino en el año 1985 era de 735.00 cabezas y 17.000 bovinos, mientras que, según datos proporcionados por la Dirección de Desarrollo Agropecuario de Tierra del Fuego en el año 2013, las existencias ganaderas fueron de 354.063 ovinos y 50.000 bovinos. AUTORES: Cecilia Escribano1, Vilma Disalvo2.
1 INTA AER Río Grande.
2 Laboratorio de Diagnóstico TDF Dr. Raúl Chifflet. De gestión público-privada Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Provincia de Tierra del Fuego y Asociación Rural de Tierra del Fuego.

Evaluación de la recría y terminación de cerdos en sistemas de camaprofunda y pista fullslat en Patagonia

Salud y Producción Animal > 21 08 2018 > La producción porcina es una actividad en franco crecimiento en la Patagonia. En la porvincia del Chubut el stock ganadero se incrementó exponencialmente en los últimos 10 años de unos 4.000 porcinos en el año 2004 amás de 22.000 cabezas en el 2014, concentradas en un 68 % en el NE de la provincia(encuesta Ganadera Provincial, 2014 Ley II Nº 17). Al Igual que en el resto del país dominan emprendimiento de pequeña escala (agricultura familiar y subsistencia) los cuales representan más del 80 % de los establecimientos registrados. Los sistemas productivos se orientan mayoritariamente a la venta de lechones. AUTORES: La Torraca, A .1, Vozzi, P.A. 1, Larrosa, E.J.1, Hughes, A.N. 1, Agustinho, P.2 , Elcano, J.P.2. 1 INTA EEA Chubut, Trelew. 2Cer2 Patagonia Sur
*E-mail: latorraca.andres@inta.gob.ar

Cómo hacer de la ganadería de carne bovina un buen negocio?

Salud y Producción Animal > 21 08 2018 > En la actualidad existen muchas expectativas en el sector agropecuario y, en especial, en los productores de carne bovina. Ellas están fundadas en que se mantengan o mejoren los actuales precios del ganado en pie. Esta situación favorecería una mayor retención de hembras y la terminación –pastoril o a corral- de animales más pesados. Con más producción y un manejo cuidadoso de los costos se produciría una mejora, en forma significativa, de la rentabilidad de las empresas ganaderas. Las buenas señales están dadas por un consumo interno sostenido, a pesar del incremento de los precios de la carne al mostrador y, en especial, por la apertura de nuevos mercados del exterior demandantes de carne vacuna de calidad. Todo ello promoverá, además, un incremento en el stock vacuno a nivel nacional. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Dr. C. en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (MSc, Ing. Agrónomo) Nutricionista de INTA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) fernandez.anibal@inta.gob.ar afmayer56@yahoo.com.ar

Efecto de dos dietas de engorde de novillos, sobre variables productivas y de terminación, en el Valle Inferior del Río Chubut

Salud y Producción Animal > 20 08 2018 > Existe en el Valle Inferior del Río Chubut (VIRCh) una gran tradición en el engorde de ganado. Este Valle presenta ventajas competitivas para el desarrollo de la ganadería a partir del acceso al riego, la existencia de suelos con aptitud ganadera que no compiten con otras actividades que requieren mejores suelos, existencia de capacidad frigorífica instalada, infraestructura y otros servicios, además de las características ambientales y sanitarias favorables en comparación con otras regiones productoras de carne. A esto se debe sumar la demanda insatisfecha de carne en la región, la cual se abastece históricamente en un tercio con la producción local(INTA, 2015). AUTORES: González M., La Torraca, A., Bain, I., Iglesias, R., Larrosa, J., Napoli, N. y Valquín, J. EEA Chubut - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
gonzalez.diegomartin@inta.gob.ar

Reporte de un caso de cuerpo extraño en esófago torácico de un paciente séptico

Animales de compañía > 20 08 2018 > En el presente caso se expone el manejo de un paciente canino séptico por un cuerpo esofágico de varios días de evolución, desde su diagnóstico hasta el alta de la internación. AUTORES: MV Aparicio José, MV Chanampa Marcelo, MV Cimino Florencia, MV Escobar Sol, MV Jorge Valentina, MV Maistruarena Celeste, MV Mayón Astrid, MV Papalardo Octavio. Centro Integral Veterinario Luan, Yrigoyen 925, Puerto Madryn (9120), Chubut, Argentina.

El Guacamayo Híbrido de Santa Fe (Primolius sp.) originado en la Estación Biológica La Esmeralda, Santa Fe, Argentina

Conservación/Fauna > 20 08 2018 > Los guacamayos, guacamayas o lapas son un grupo de aves de la familia de los loros (Psittacidae), del orden de los Psittaciformes que engloba a 17 especies, las cuales están distribuidas en 6 géneros, todos de origen americano y que habitan desde las selvas de México hasta el noreste de Argentina, en líneas generales. De éstos géneros, el Primolius, agrupa a 3 especies como ser el Primolius maracana, Primolius couloni y el Primolius auricollis (Jordan, 2009). AUTORES: Sciabarrasi, A. 1-2; Neme, L3.
1Cátedra de Zoología, Diversidad y Ambiente, Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral. Kreder 2805, (3080) Esperanza, Santa Fe, Argentina.2 Estación Biológica La Esmeralda, (3000) Santa Fe, Argentina. asciabarrasi@fcv.unl.edu.ar. 3 Centro de Medicina Comparada-Icivet Litoral, FCV - UNL.

Fauna de Vertebrados Tetrápodos del COE ¨Las Gamas¨, Vera, Santa Fe, Argentina

Conservación/Fauna > 20 08 2018 > Se confeccionó un inventario de Fauna de Mamíferos, Aves, Anfibios y Reptiles en los campos pertenecientes al Centro Operativo Experimental ¨Las Gamas¨, motivados por la ausencia de información existente en esa área en particular. Dicho trabajo fue realizado en el Marco de la Práctica Académica mediante el convenio entre el Centro Operativo Experimental ¨Las Gamas¨ y la Cátedra de Zoología y Ecología de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Ciudad de Esperanza, Santa Fe, perteneciente a la Universidad Nacional del Litoral. AUTORES: Director: Biólogo Daniel del Barco. Co-Director: -Med.Vet.Dr. Belkis Espindola.
-Med.Vet.Dr. Silvia Gervasoni. Coordinadores: -Por ¨Las Gamas¨: Med.Vet.Dr. Matías Lapissonde. -Por la Cátedra: Vet.Dr. Antonio Sciabarrasi. Integrantes: Antoniazzi Leandro, Barengo Emilce, Berro Martín, Bravo Julieta, Chiossone Juan, Devoto Valeria, Nieva Lelia, Ramos Andrea, Tejerina Stella, Venturini David, Villagra Natalia, Curiotti Jimena, Gasparini Sebastián, Bolcatto Gustavo, Cicerchia MariÁngeles.

Digestión, absorción y metabolismo de los lípidos en monogástricos y rumiantes

Salud y Producción Animal > 20 07 2018 > Son sustancias orgánicas insolubles en agua (hidrófobas) y solubles en solventes orgánicos como éter, benceno y cloroformo. En el análisis inmediato de los alimentos se incluyen en la fracción denominada Extracto etéreo. AUTORES: 1) Universidad de Córdoba, España. https://www.uco.es/zootecniaygestion/menu.php?tema=154
2) http://www.fao.org/docrep/V4700S/v4700s07.htm
3) Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

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