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de abril
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Ciencia y Tecnología

Restricción nutricional de bovinos para carne durante el otoño-invierno. Una práctica habitual que no siempre se hace bien

Salud y Producción Animal > 18 04 2018 > Es común escuchar que una vaca durante el período de restricción nutricional de otoño-invierno (2° tercio de la gestación) puede perder entre el 15 al 20% de su peso vivo (PV), sin que se vea afectado ningún parámetro, ni en la vaca ni en el futuro ternero. Sin embargo, esa pérdida de peso provoca varios problemas reproductivos (partos distócicos, atraso en volver a quedar preñada, menor producción de leche, etc.) y productivos (terneros de menor peso al nacer y al destete, menor desarrollo de los huesos –terneros de menor tamaño-, bajas ganancias de peso, etc.). AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

Estrategias de alimentación en cerdas durante la última semana de gestación

Salud y Producción Animal > 17 04 2018 > Tradicionalmente se limita la cantidad de pienso que damos a las cerdas al final de gestación. ¿Sería mejor alimentarlas a voluntad?

Recría de terneros. Clave del sistema ganadero, siempre.

Salud y Producción Animal > 16 04 2018 > En los últimos tiempos se le está asignando a la recría de los terneros un valor relevante para mejorar el sistema ganadero, en especial, en los engordes a corral. Sin embargo, la recría fue siempre “clave”, no sólo en los engordes a corral sino también en los pastoriles. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista (Dr. C. Ing. Agr. M. Sc.) de INTA Bordenave (Buenos Aires) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar

Fototerapia: Alternativa terapéutica para lesiones de piel

Animales de compañía > 11 04 2018 > Esta novedosa técnica de fisioterapia de aplicación en la medicina veterinaria tanto para pequeños como grandes animales y exóticos, se presenta como una opción valiosa para resolver lesiones cutáneas de difícil tratamiento por su extensión o profundidad. Ya que favorece el crecimiento celular por ende la rápida regeneración de tejidos blandos y piel. AUTORA: MV Maria Cecilia Vieta

Dietas para defenderse ante “fuertes sequías” con bovinos para carne

Salud y Producción Animal > 06 04 2018 > Cuando se producen eventos climáticos de magnitud como inundaciones o fuertes sequías, se altera el normal funcionamiento de una empresa agropecuaria en cualquier parte del mundo. Frente a estos episodios es necesario tomar grandes decisiones. Muchas veces se busca llevar a los animales a sitios “más seguros” que no estén afectados por esos eventos climáticos, pero no siempre esta alternativa está al alcance de todos los productores que, por un motivo u otro, no pueden hacer esos desplazamientos y deben enfrentar a las inundaciones o grandes sequías con los animales en su campo. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave (Dr. C. Ing. Agr. M.Sc. PhD) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar

Hidatidosis o Equinococosis quística: Opción terminológica en el XXIV Congreso Latinoamericano de Parasitología

Salud Pública > 15 03 2018 > Con el objetivo de ayudar a vislumbrar la problemática de la incursión de la expresión: “Hidatidosis / Equinococosis Quística (H/EQ)”, para reemplazar a la históricamente culturizada (popularmente y académicamente) Hidatidosis; se ha revisado información pertinente el Libro de Resúmenes del XXIV Congreso Latinoamericano de Parasitología; hallándose que el 77,3 % de los ponentes optaron usar el término Hidatidosis; frente al 22,7 % que optaron por la Equinococosis quística. Palabras clave: Terminologías ǀ Cestodos ǀ Validez científica ǀ Validez académica ǀ Trascendencia social ǀ Hidatidosis ǀ Equinococosis quística ǀ XXIV Congreso Latinoamericano Parasitología. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México. Prof Invitado en la EPG de la Universidad Nacional Agraria La Molina

¿Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década?

Salud y Producción Animal > 13 03 2018 > La producción ganadera está sufriendo grandes cambios: en su expansión, en su localización geográfica, en la demanda del mercado interno y externo, en la búsqueda de “nichos productivos” que permitan responder a la mayor y específica exigencia en la calidad de las carnes, etc. De hecho, hoy en día el mercado con alto poder adquisitivo está incrementando sus exigencias. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista del INTA Bordenave. (Ing. Agr. Dr. C. M.Sc.) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). afmayer56@yahoo.com.ar. Premio ACCESIT 2010 (Sumario Ganadero) A la mejor Nota Técnica. Otorgado por un consejo científico integrado por especialistas del CONICET, INTA, INTA y periodistas científicos

Terapeútica oncológica

Animales de compañía > 02 03 2018 > El cáncer es una de las enfermedades más devastadoras tanto por sus efectos sobre la calidad de vida de nuestros pacientes como sobre el entorno familiar en donde vive el animal enfermo, La prevalencia de esta enfermedad a nivel mundial en medicina humana va en aumento y lo mismo ocurre en los animales de compañía, considerándose la principal causa de muerte en los pacientes gerontes. Es por esto que nosotros como profesionales de la salud tenemos el deber de estar informados sobre esta problemática y sobre los tratamientos convencionales y las terapias emergentes. AUTORA: M.V. María Cecilia Stanchi.
Docente del Hospital Escuela de Medicina Veterinaria. UBA.
Especialista en Clínica de Pequeños Animales. UBA.
Especialista en Oncología. CPVMBA

Desde la guachera hasta el parto: ¿Cuánto cuesta criar una vaquillona de tambo?

Salud y Producción Animal > 04 02 2018 > A continuación analizamos el costo de una vaquillona de tambo hasta su entrada en servicio. AUTOR: Ing. Agr. Guillermo D. Martín y Federico Demateis. EEA INTA Gral. Villegas

Ganadería de Precisión, un caso real?

Salud y Producción Animal > 04 02 2018 > Así como en muchas empresas agrícolas se ha instalado el concepto de Agricultura de Precisión, para “actuar en tiempo real” en forma criteriosa y respondiendo técnicamente a situaciones concretas, buscando maximizar los beneficios económicos. También, un productor ganadero puede aplicar estos mismos principios e instalar en su empresa el concepto de Ganadería de Precisión. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Dr.C (Ing. Agr. M.Sc. PhD) Nutricionista de INTA Bordenave (Buenos Aires) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar

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