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Ciencia y Tecnología

Triquinosis silvestre en el sur de la provincia del Neuquén, Argentina

Salud Pública > 18 05 2016 > Trichinellosis es una zoonosis ampliamente distribuida en el mundo, causada por un nematodo del género Trichinella spp., que puede ser encontrada en gran cantidad de carnívoros y omnívoros, tanto domésticos como silvestres. En la Argentina se notifican casos humanos en todo el país asociados al consumo de carnes de cerdo doméstico o animales silvestres, como jabalí o puma, o sus derivados, sin los análisis correspondientes. AUTORES: Marcos Victoriano Lauge (Centro Regional Patagonia Norte, Senasa), Carlos Prío (Centro Regional Patagonia Norte, Senasa), Carlos Montenegro, Luis Monzón, Leonardo Molinari, Eduardo Mures, Gilda Vallejos, Betiana Chavez, Horacio Comin, Ramiro Bengolea, Alejandro Murcia (Municipalidad de Villa La Angostura) y José Bertrán
(Centro Regional Patagonia Norte, Senasa) Argentina

Control de la Hidatidosis y Responsabilidad ciudadana

Salud Pública > 02 05 2016 > Se presenta una reflexión sobre la problemática del control y prevención de la Hidatidosis, a propósito del ensayo de Planes Pilotos, que históricamente en el Perú aún no han alcanzado éxito alguno. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de Parasitología veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Ex Miembro Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Profesor de las Escuelas de Post Grado en la Universidad Nacional San Luís Gonzaga de Ica, Universidad Peruana Los Andes, Universidad Nacional de Cajamarca y Universidad Autónoma de Nuevo León (México).

Población de perros en el campus de la Universidad Nacional de Río Cuarto: Percepción y conocimiento en la comunidad universitaria

Salud Pública > 15 04 2016 > El perro (Canis familiaris) es un animal gregario, territorial y que
reconoce niveles jerárquicos de organización; características que deben ser conocidas y valoradas por quienes conviven en el campus de la Universidad Nacional de Río Cuarto, donde la población canina es elevada. AUTORES: Gómez Cintia, Sobre-Casas Bernardo, López Fernanda, Del´Agnolla Francisco, Ugnia Laura, Chassagnade Myrian. Universidad Nacional de Río Cuarto. cgomez@ayv.unrc.edu.ar

Análisis de la calidad de leche en un tambo de la Cuenca Abasto Sur

Salud Pública > 31 12 2015 > El Código Alimentario Argentino define "Leche sin calificativo alguno, como el producto obtenido por el ordeño total e ininterrumpido, en condiciones de higiene, de la vaca lechera en buen estado de salud y alimentación, proveniente de tambos inscriptos y habilitados por la Autoridad Sanitaria Bromatológica Jurisdiccional y sin aditivos de ninguna especie" (CAA, Cap. VIII. Artículo 554). AUTORES: ALIVERTI Florencia1, ALIVERTI Virginia1,2, ALIVERTI Mario3. 1 Tecnología y Bromatología de Alimentos, Facultad de Ciencias Veterinarias- U.N.L.P. La Plata, Buenos Aires, Argentina. Calle 60 y 118 s/n florencia.aliverti@fvc.unlp.edu.ar. 2 Instituto de Genética Veterinaria, FCV-UNLP, CCT-La Plata, CONICET. 3 Zootecnia II Bovinos Leche FCV-UNLP.

Brucelosis

Salud Pública > 22 12 2015 > La brucelosis es una enfermedad infecciosa que causa cuantiosas pérdidas en la producción y su aspecto zoonótico genera importantes efectos deletéreos en la salud humana (Acha y Szyfres, 1977). En Argentina está vigente el Plan Nacional de Control y Erradicación de la brucelosis bovina, que tiene como bases la vacunación con cepa 19 de Brucella abortus, el diagnóstico serológico y la segregación de los bovinos positivos (SENASA, Resolución 115/99). AUTORA: Dra. Diana Martínez

Manipulación de alimentos: identificación, valoración y respuesta frente a factores de riesgo

Salud Pública > 14 07 2015 > Como consecuencia de los cambios en los hábitos alimentarios, las enfermedades transmitidas por alimentos han surgido como una causa importante de morbimortalidad a nivel mundial. En esta problemática, es importante conocer los valores objetivos de riesgo y la percepción subjetiva de los diferentes estratos sociales. AUTORES: 1Autor corresponsal: MSc Laura Ugnia, Departamento Salud Pública. Facultad de Agronomía y Veterinaria, Universidad Nacional de Río Cuarto. Ruta Nacional 36, Km 601, X5804BYA Río Cuarto, Córdoba, Argentina. Tel: 54-358-4676416. lugnia@ayv.unrc.edu.ar. 2 Departamento Salud Pública. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Universidad Nacional de Rio Cuarto. 3 Organismo Intermunicipal de Bromatología y Control Ambiental. Río Cuarto. (Trabajo Científico presentado en las XXXIII Jornadas de Actualización en Ciencias Veterinarias, Villa Giardino, Setiembre 2014)

Leishmaniasis Visceral en la Provincia de Entre Ríos, Vigilancia y Recomendaciones

Salud Pública > 13 07 2015 > Las leishmaniasis son un grupo de enfermedades causadas por diferentes parásitos que pertenecen a la familia Tripanosomatidae, género Leishmania, transmitida al ser humanos por la picadura de distintas especies de insectos flebótomos. AUTORA: M.V. Esp. en Epidemiologia. Silvina Saavedra silvinasaavedra@hotmail.com
Dirección de Epidemiología. Provincia de Entre Ríos. Tel 0343 4209652 epidpar@hotmail.com o zoonosisentrerios@gmail.com

Hidatidosis: nuevas herramientas para su control

Salud Pública > 29 06 2015 > La incorporación de la vacuna recombinante EG95, como herramienta de control en los hospederos intermediarios. AUTOR: Médico Veterinario Oscar Jensen. Centro de Investigación en Zoonosis, Ministerio de Salud y Ministerio de Desarrollo Territorial, Provincia del Chubut, Argentina. Correo electrónico: hidatidosis@coopsar.com.ar

Conocimiento de la población canina y felina como punto de partida de los programas de vacunación antirrábica

Salud Pública > 25 06 2015 > La Organización Mundial de la Salud establece que para lograr el control y la eventual erradicación de la rabia, pero por sobre todo, para cortar el ciclo y evitar la transmisión al ser humano, los programas de vacunación deben cubrir como mínimo el 70% de la población canina. En nuestro país, donde la vacunación de gatos también es obligatoria, dicho porcentaje debe extenderse a esta especie. AUTOR: Med. Vet. Enrique Trabattoni. mail: enriquetrabattoni@hotmail.com

Situación Carbunclo rural en la Argentina 2014

Salud Pública > 07 05 2015 > Las Autoridades competentes reconocieron e implementaron medidas preventivas para el control del Carbunclo Rural, un problema real de salud pública y un indicador de decadencia para la ganadería nacional. Se verán sus logros si se persiste con: 1) Vacunación sistematizada obligatorio, 2) Eliminación de cadáveres en forma adecuada 3) Evaluación de indicadores epidemiológicos que monitoreen la evolución de la enfermedad carbunclosa. Podremos así controlar y eventualmente erradicar el Carbunclo Rural en la Argentina si revertimos demasiados años de ausencia de Estado, que debemos sustentar en el tiempo para ver sus logros epidemiológicos. AUTOR: Dr. Ramón P. Noseda. OMS-WHO-CSR/C8-370-37. Laboratorio Azul Diagnostico S.A. -Av.25 de Mayo 485 (7300) Azul- Pcia. de Buenos Aires- ARGENTINA. E-mail:rnoseda@laboratorioazul.com.ar

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