El sector arrocero de la región NEA está expectante ante la posibilidad de un nuevo esquema de producción que transforma un campo arrocero en un campo mixto cuyo enfoque de diversificación productiva, podrían mejorar la situación negativa por la que atraviesa el sector en la actualidad, por diferentes factores, inundaciones, falta de recomposición de precios, por ende, pérdida de competitividad frente a los mercados regionales.
La producción y rotación “arroz – peces”, resulta una alternativa interesante. Se trata de un proyecto innovador que daría oxigeno e impulso a la economía regional.
El INTA Estación Experimental Agropecuaria Corrientes, lleva adelante un proyecto innovador. Se trata tal como su nombre lo indica: Proyecto Iniciativas de Transferencias de Innovación (ITI)
Las Instituciones participantes en el marco de este Proyecto son: el INTA EEA “El Sombrerito” Corrientes, la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz (ACPA), el Instituto de Ictiología del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste y el Ministerio de Producción de la Provincia de Corrientes.
Producción Rotación Arroz-Peces
Con los objetivos del proyecto, se pretende, diversificar la producción del sector arrocero con alternativas productivas sustentables y determinar la factibilidad económica de la rotación arroz-peces.
Validación y sistematización de Tecnologías
El impacto o producto esperado responde a incrementar la producción de peces, reducir el uso de defensivos agrícolas en el cultivo de arroz. Producir un arroz “diferenciado”, con reducido uso de defensivos agrícolas y fertilizantes, los mismos son aportados por las heces de los peces. Potenciar una nueva cadena productiva en la región. Efectuar un mejor aprovechamiento y eficiencia de los recursos naturales de la región.
Para el procedimiento en la sistematización de datos, se utilizan 6 ha a cielo abierto, en este espacio existen dos parcelas de ensayos con arroz y un predio contiguo para el testigo de peces sin rotación.
Tratamientos y procedimentos
Verónica Zambón Técnica del equipo con asiento en la EEA Corrientes, explica que para el lote 1, se realizó la siembra y cosecha del cultivo de arroz, luego se procedió al enrollado del rastrojo. Una vez concluida esta tarea, se procedió a la siembra de peces (2000 ejemplares/ha), pacú (Piaractus mesopotámicus) 80% y el 20 % restante con Sábalo (Prochilodus lineatus).
Fuente: http://caa.nearural.com/
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