Mientras sigue afectada la actividad ganadera de Chaco y Formosa, desde el INTA recrean las bondades de la tangola. “Hay 4 millones de hectáreas donde no se puede implantar pasto vía semilla y esta especie se desarrolla aún bajo 30-40 cm de agua», afirman los especialistas.
Tras las intensas lluvias de los últimos meses en Chaco y Formosa, resulta fundamental planificar cómo continuar con la producción bovina una vez que se retira el agua. Según los especialistas del INTA, el pasto tangola presenta características que le permiten desarrollarse en suelos anegados con buena calidad forrajera.
Dante Pueyo, del INTA El Colorado, afirmó que en el este de Chaco y Formosa hay casi 2 millones de hectáreas con esteros, bañados y cañadas, en los cuales no hay posibilidades de incorporar pasturas implantadas mediante semillas. A esto se suman áreas con alternancia de encharcamiento, como los pajonales, palmares o espartillares, con lo que se totalizan 4 millones de hectáreas aptas para la implantación de tangola”, indicó Pueyo.
Para el técnico, es una alternativa muy interesante por tratarse de híbridos naturales rastreros que, en contacto con suelos húmedos o encharcados, enraízan y generar nuevas plantas fácilmente. “Esta situación maximiza la producción de hojas y mejora su calidad forrajera”, aseguró.
Otra cuestión importante es que tolera ambientes anegados con hasta con 30 o 40 centímetros de nivel de agua. Y, a diferencia de otras especies que crecen en esas condiciones, continúa produciendo aún en períodos sin inundación o bajo condiciones de sequía prolongada.
En cuanto a la implantación, el especialista reiteró que esta especie no tiene semillas, es de reproducción asexual. «Se utilizan guías o estolones, que tienen gran velocidad de crecimiento y alcanzan hasta 3 metros de longitud. Esto permite hacer surcos distanciados cada 2 o 3 metros, lo que, a su vez, abarata costos y en un año se cubre la superficie del lote», aseveró.
Por último, Pueyo confirmó que existen experiencias en Corrientes, norte de Santa Fe, centro y este de Chaco y Formosa en donde se observó que la incorporación de tangola significó un incremento de más del 100 % en la receptividad de los potreros.
Fuente: https://www.valorcarne.com.ar/
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