Por medio de bio- y nanotecnología, un equipo de investigación de la FAUBA y el CONICET logró crear fertilizantes para cultivos y mejorar la fijación biológica de nitrógeno y el control de enfermedades en semillas. Palabras clave: Nanotecnología. Fertilizantes. Nitrógeno.
Leer másCompartimos el webinar sobre nueva técnica complementaria para el diagnóstico de Tuberculosis bovina
Actualización en diagnóstico de Tuberculosis bovina Charla a cargo del Lic. Natanael Griffa, quien nos brinda información sobre una técnica complementaria a la Tuberculina y la importancia de un correcto diagnóstico de esta enfermedad. Palabras clave: Tuberculosis bovina. Prueba serológica
Leer másUn estudio halló que la cantidad y la variedad de aves acuáticas en las lagunas de la región se relacionan con la turbidez y el tamaño de los cuerpos de agua, y con el tipo de vegetación que albergan. Señalan la necesidad de investigar más para diseñar medidas de conservación. Palabras clave: Humedales. Biodiversidad. Aves acuáticas.
La cantidad de materia orgánica de los suelos es fundamental para sostener la provisión de servicios ecosistémicos. En SLT Podcast abordamos un estudio reciente sobre el papel clave de las raíces en la formación de la materia orgánica, y sus impactos a nivel global. Palabras clave: Materia orgánica. Suelos. Ecosistema.
Leer másCientíficos argentinos buscan conservar material genético de perros y gatos a partir del congelamiento de semen. Palabras clave: Material genético. Caninos. Felinos.
Si bien el consumo de fertilizantes en 2020 registró un récord, en el país aún se subfertiliza. Este desbalance implica un deterioro del suelo y de los servicios ecosistémicos que brinda y puede generar daños irreversibles. Así lo aseguran los especialistas del INTA quienes alertan sobre este riesgo y recomiendan una fertilización racional y eficiente, sin faltantes ni excedentes. Palabras clave: Suelo. Ecosistema.
Siguiendo con la serie de artículos en la que el especialista en reproducción e inseminación artificial porcina Javier Gil nos está dando los puntos clave acerca de un adecuado manejo para mejorar la fertilidad y la prolificidad, en este artículo se detallarán aspectos importantes acerca de las dosis seminales y su conservación. Palabras clave: Inseminación artificial. Fertilidad. Semen. Cerdos.
Leer másCon el objetivo de ayudar a la competencia formativa científica y profesional, a través de la ejecución de la Tesis de Grado, se aborda la importancia de la redacción del Eje Teórico científico conformado por: 1) el objetivo en la Matriz de consistencia, 2) el Tipo de investigación y 3) el Diseño procedimental; todos debidamente estructurados. Son características, aún pendientes en la mayoría de las universidades, nacionales y extranjeras. Palabras clave: Universidad | Tesis de Grado | Objetivos | Matriz de consistencia | Tipo de investigación | Diseño procedimental | Redacción científica | Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina.
Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.
mrojasc41@hotmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe
Los antimicrobianos traen ventajas acerca de la productividad, como reducción de la mortalidad, mejora del rendimiento, disminución de la variabilidad, mejor rentabilidad económica y no hay duda de eso. Por estas razones se han convertido en herramientas de uso constante en la producción ganadera. Sin embargo, el creciente preocupación por el uso excesivo de antimicrobianos nos lleva a repensar la forma en que producimos proteína animal. Palabras clave: Antibióticos. Producción ganadera.
Leer másPara comprender los procesos productivos y, por ende, mejorar el resultado económico de un sistema ganadero, es necesario conocer los principales procesos metabólicos que favorecen la tasa de crecimiento (acumulación de músculo y engrasamiento). En esta publicación se desarrollan temas que están vinculados con dichos procesos como: el alimento y los procesos digestivos; consumo voluntario; composición corporal y la retención de tejidos; influencia de la dieta en la composición de la ganancia, factores nutricionales que limitan las ganancias de peso en otoño e invierno, etc.. Además, se presentan una serie de Tablas de Requerimiento Nutricional de bovinos para carne y de análisis químico de alimentos (forrajes verdes, suplementos, etc). AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA Bordenave
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