Artículos y Notas

Con satélites, predicen cuánto alimento habrá para la producción animal

Conocer cómo los recursos forrajeros varían en el tiempo y en el espacio es esencial para planificar y manejar los sistemas ganaderos pastoriles. La UBA encontró que se puede conocer el futuro de las pasturas por medio de herramientas digitales y sensores remotos. Palabras clave: recursos forrajeros. Sistemas ganaderos. Producción animal. Herramientas digitales.

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Resistencia de la garrapata común del bovino a la ivermectina

Investigadores del INTA, de la Universidad Nacional del Litoral y del Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor –Brasil– confirmaron diferentes niveles de resistencia a este antiparasitario en establecimientos ganaderos de la Argentina. Advierten sobre la importancia del uso adecuado del producto para preservar su funcionalidad. Palabras clave: Ivermectina. Garrapata bovina. INTA. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor

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La inseminación postcervical

Desde ya hace varios años, la inseminación postcervical se ha convertido en una pauta habitual en la mayoría de las explotaciones porcinas. En este artículo repasamos con Javier Gil, especialista en reproducción e inseminación artificial porcina, los aspectos a tener en cuenta para realizarla correctamente. Palabras clave: Inseminación postcervical. Porcinos. Reproducción. Inseminación artificial.

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La academia al rescate del tambo familiar santafesino

Es un proyecto de investigación de la Universidad Nacional del Litoral sobre unidades tamberas conducidas por sus propios dueños, espejo de muchos tambos pampeanos. La sustentabilidad es el eje. Palabras clave: Tambo familiar. Santa Fe. Investigación. Universidad Nacional del Litoral

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Construyen una biblioteca de nanoanticuerpos de llamas contra la COVID-19

Se trata del primer reservorio elaborado en la Argentina y que contiene información sobre los anticuerpos que producen estos camélidos frente al SARS-CoV-2. Con la información obtenida de la biblioteca se podrán obtener nanoanticuerpos con la capacidad de inhibir la infección viral provocada por el coronavirus-2. Fue lograda gracias al trabajo de investigadores del INTA y del Instituto Milstein junto con consorcios nacionales e internacionales. Palabras clave: Camélidos. SARS-CoV-2. Nanoanticuerpos. INTA.

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La universidad acompaña y garantiza la producción agroecológica

En el marco del proyecto Sistema Participativo de Garantías, la Facultad de Agronomía de la UBA ya reconoció a más de 30 familias horticultoras del AMBA que producen sin agroquímicos. Junto con otras instituciones, se plantea alcanzar a más productores de la región. Palabras clave: Agroecología. Horticultura familiar. Facultad de Agronomía. UBA

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Por primera vez en el mundo, la Argentina clonó cebras en laboratorio

La investigación permitiría acelerar el desarrollo de tecnologías aplicables en programas de conservación de animales salvajes en peligro de extinción, tales como el burro y el rinoceronte. Palabras clave: Clonación. Cebras. Investigación. Argentina

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Video explicativo sobre Necropsia en fetos

Compartimos un video explicativo sobre Necropsia en fetos que realizaron ex-residentes y docentes de la Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil. Palabras clave: Necropsia. Fetos. Facultad de Ciencias Veterinarias de Tandil.

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Diez años secos: menos pasto, pero más ganado

Una investigación de la FAUBA profundizó en las razones por las cuales la carga de vacunos en los campos argentinos puede no acompañar la menor disponibilidad de forraje en épocas de sequías intensas. ¿Cuánto influye el mercado en las decisiones agronómicas? Palabras clave: Ganadería. Carga vacuna. Forraje. Sequía

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Frenar la deforestación y producir más, una misión posible

Un estudio de la Fundación Vida Silvestre y el INTA arrojó que aún en los escenarios de restricción ambiental más exigentes, que minimizan los impactos negativos sobre los ecosistemas, se puede satisfacer la expectativa de crecimiento agropecuario al 2028. Palabras clave: Deforestación. Ecosistemas. Sistema agropecuario

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