Artículos y Notas

Zanahoria: las vacas no solo comen pastos o granos

La zanahoria es una planta bienal que forma una roseta de hojas en primavera y verano, mientras desarrolla la gruesa raíz, la cual almacena grandes cantidades de azúcar para la floración del año siguiente. La raíz comestible suele ser de color naranja y blanca o en una combinación de estas. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave Cerbas. fernandez.anibal@inta.gob.ar /afmayer56@yahoo.com.ar

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El desmonte pone en riesgo la producción de alimentos en el Chaco Semiárido

La deforestación en la región provoca que las napas asciendan hasta la superficie del suelo, donde depositan sales que anulan su capacidad productiva. Un estudio de la FAUBA señaló que el proceso se atenuaría dejando al menos 30% de bosque en los campos agrícolas. Palabras clave: Deforestación. Producción de alimentos. Chaco Semiárido. FAUBA.

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Si no entendemos su evolución, las bacterias serán las protagonistas de la próxima pandemia

Así lo anticipan investigadores argentinos, quienes revisaron los factores moleculares que explican la creciente resistencia de múltiples microorganismos patógenos frente a los antibióticos. Palabras clave: Farmacorresistencia. Bacterias. Pandemia. Investigación. Factores moleculares.

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Pautas de manejo de ganado en zonas afectadas por los incendios

Desde el INTA Córdoba destacan la necesidad de reorganizar la empresa ganadera a fin de reducir al mínimo las pérdidas. En este contexto, brindan una serie de estrategias como el destete precoz, la suplementación y el reajuste de la hacienda. Palabras clave: Ganado. Incendios. INTA Córdoba.

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¿Cuán efectivas son las forestaciones para mitigar el calentamiento global?

Un estudio de la FAUBA en la Patagonia argentina encontró que reemplazar la vegetación natural por plantaciones de pino es útil para secuestrar carbono de la atmósfera, pero modifica drásticamente el funcionamiento de los ecosistemas. Palabras clave: Patagonia argentina. Vegetación natural. Carbono atmosférico. Ecosistemas

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Con satélites, predicen cuánto alimento habrá para la producción animal

Conocer cómo los recursos forrajeros varían en el tiempo y en el espacio es esencial para planificar y manejar los sistemas ganaderos pastoriles. La UBA encontró que se puede conocer el futuro de las pasturas por medio de herramientas digitales y sensores remotos. Palabras clave: recursos forrajeros. Sistemas ganaderos. Producción animal. Herramientas digitales.

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Resistencia de la garrapata común del bovino a la ivermectina

Investigadores del INTA, de la Universidad Nacional del Litoral y del Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor –Brasil– confirmaron diferentes niveles de resistencia a este antiparasitario en establecimientos ganaderos de la Argentina. Advierten sobre la importancia del uso adecuado del producto para preservar su funcionalidad. Palabras clave: Ivermectina. Garrapata bovina. INTA. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor

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La inseminación postcervical

Desde ya hace varios años, la inseminación postcervical se ha convertido en una pauta habitual en la mayoría de las explotaciones porcinas. En este artículo repasamos con Javier Gil, especialista en reproducción e inseminación artificial porcina, los aspectos a tener en cuenta para realizarla correctamente. Palabras clave: Inseminación postcervical. Porcinos. Reproducción. Inseminación artificial.

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La academia al rescate del tambo familiar santafesino

Es un proyecto de investigación de la Universidad Nacional del Litoral sobre unidades tamberas conducidas por sus propios dueños, espejo de muchos tambos pampeanos. La sustentabilidad es el eje. Palabras clave: Tambo familiar. Santa Fe. Investigación. Universidad Nacional del Litoral

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Construyen una biblioteca de nanoanticuerpos de llamas contra la COVID-19

Se trata del primer reservorio elaborado en la Argentina y que contiene información sobre los anticuerpos que producen estos camélidos frente al SARS-CoV-2. Con la información obtenida de la biblioteca se podrán obtener nanoanticuerpos con la capacidad de inhibir la infección viral provocada por el coronavirus-2. Fue lograda gracias al trabajo de investigadores del INTA y del Instituto Milstein junto con consorcios nacionales e internacionales. Palabras clave: Camélidos. SARS-CoV-2. Nanoanticuerpos. INTA.

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