Expertos aseguran que estos puntos influyen en la medida y la forma en la práctica de la deforestación, principalmente en Santiago del Estero, Salta y Chaco. Palabras clave: Desforestación. FAUBA.
Leer másEn las últimas décadas, la producción agropecuaria nacional amplió sus fronteras y aumentó sus rendimientos. Esteban Jobbágy se refirió a los impactos ambientales de la actividad y a la forma en que se desarrolla en otros países. Además, advirtió sobre la desconexión entre la ciudad y el campo. Palabras clave: Producción agropecuaria. Sistemas agrícolas. Sustentabilidad. Impactos ambientales.
Leer másLa Laringotraqueítis (LT) es una enfermedad respiratoria aguda que afecta la producción avícola a nivel mundial. La enfermedad es causada por Gallid alphaherpesvirus tipo I (GaHV-1), mejor conocido como el virus de la Laringotraqueítis infecciosa (VLT). Las principales características de la enfermedad en su forma más aguda son dificultad respiratoria severa acompañada por traqueítis hemorrágica, rinitis mucoide y conjuntivitis. La enfermedad es controlada por medio de vacunación y medidas de bioseguridad. Palabra clave: Laringotraqueítis. Enfermedad respiratoria. Producción avícola
Leer másLa zanahoria es una planta bienal que forma una roseta de hojas en primavera y verano, mientras desarrolla la gruesa raíz, la cual almacena grandes cantidades de azúcar para la floración del año siguiente. La raíz comestible suele ser de color naranja y blanca o en una combinación de estas. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave Cerbas. fernandez.anibal@inta.gob.ar /afmayer56@yahoo.com.ar
Leer másLa deforestación en la región provoca que las napas asciendan hasta la superficie del suelo, donde depositan sales que anulan su capacidad productiva. Un estudio de la FAUBA señaló que el proceso se atenuaría dejando al menos 30% de bosque en los campos agrícolas. Palabras clave: Deforestación. Producción de alimentos. Chaco Semiárido. FAUBA.
Leer másAsí lo anticipan investigadores argentinos, quienes revisaron los factores moleculares que explican la creciente resistencia de múltiples microorganismos patógenos frente a los antibióticos. Palabras clave: Farmacorresistencia. Bacterias. Pandemia. Investigación. Factores moleculares.
Leer másDesde el INTA Córdoba destacan la necesidad de reorganizar la empresa ganadera a fin de reducir al mínimo las pérdidas. En este contexto, brindan una serie de estrategias como el destete precoz, la suplementación y el reajuste de la hacienda. Palabras clave: Ganado. Incendios. INTA Córdoba.
Leer másUn estudio de la FAUBA en la Patagonia argentina encontró que reemplazar la vegetación natural por plantaciones de pino es útil para secuestrar carbono de la atmósfera, pero modifica drásticamente el funcionamiento de los ecosistemas. Palabras clave: Patagonia argentina. Vegetación natural. Carbono atmosférico. Ecosistemas
Leer másConocer cómo los recursos forrajeros varían en el tiempo y en el espacio es esencial para planificar y manejar los sistemas ganaderos pastoriles. La UBA encontró que se puede conocer el futuro de las pasturas por medio de herramientas digitales y sensores remotos. Palabras clave: recursos forrajeros. Sistemas ganaderos. Producción animal. Herramientas digitales.
Leer másInvestigadores del INTA, de la Universidad Nacional del Litoral y del Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor –Brasil– confirmaron diferentes niveles de resistencia a este antiparasitario en establecimientos ganaderos de la Argentina. Advierten sobre la importancia del uso adecuado del producto para preservar su funcionalidad. Palabras clave: Ivermectina. Garrapata bovina. INTA. Universidad Nacional del Litoral. Instituto de Pesquisas Veterinárias Desidério Finamor