Modelo de engorde de caprinos

Este modelo de engorde de caprinos hace referencia a hembras y capones de la misma edad, criados por el propio productor, a corral y a campo. Lo interesante de este modelo es que su realización no entorpece otras actividades porque cuando las cabras comienzan a parir nuevamente, el productor ya ha vendido todos los animales engordados. Esto permite al productor beneficiarse con todas las ganancias, fruto de su trabajo, esfuerzo y sacrificio y así evitar a los intermediarios. Es posible que éste sea el modelo más rentable. Autor: Dr. Manuel Sucín.

Tomamos como base a 100 madres productivas selectas, pero pueden trabajar con 200 ó 400 ó 500 ó 1000 madres o lo que se desee.    

Con este modelo se pretende que se preñen el 95% de las 100 madres, es decir, 95 cabras. Estas deberían parir 1,7 cabritos cada una cada 10 meses; lo que significaría un total de 161 cabritos. Si mueren 12 cabritos, quedarían para la venta 149 animales, de los cuales, generalmente, el 50% serían machos y el otro 50% hembras. Si se decidiera castrar a los machos es conveniente hacerlo entre los 5 a 10 días de nacidos.

Es necesario aclarar que, si no se hicieran bien las cosas, no se obtendrían los resultados enunciados.

Para engordar a los 149 animales (machos y hembras) se propone dividirlos en dos lotes, el primero de 74 animales que se venderían a los 4 meses de edad y el otro lote de 75 animales que se venderían a los 8 meses de edad.

Trabajando de la manera propuesta se podrían lograr los siguientes resultados; aproximadamente:

  • 74 animales se venderían a los 4 meses con 30 kg de peso c/u a $8,50 kg p/v, lo que hace un total de 2.220 kg a $18.870.
  • 75 animales se venderían a los 8 meses de edad con 68 kg peso vivo cada uno, a $7,50 kg p/v, lo que hace un total de 5.100 kg a $38.250.

Se venderían las 5 cabras que no se preñaron a $130 c/u, lo que haría un total de $650.

Resumen

Si sumamos             $18.870

                                $38.250

                                $     650

Tendríamos             $57.770

 

GASTOS DE ALIMENTACIÓN Y OTROS:

  • Si cada cabra consume por día 300gr de alimentos durante 60 días (15 días antes de parir y 45 días post parto), las 100 cabras consumirán 1.800 kg, distribuidos de la siguiente manera:

Maíz – 1.550 kg a $0,80 el kg      ---------------  $1.240

Soja -     250 kg a $1,40 el kg      ---------------  $   350

  • Si cada cabrito consume 130 gr de maíz por día durante 100 días, los 74 cabritos consumirían 962 kg de maíz a un precio de $0,80 el kg  -------------$  769
  • Si cada cabrito consume 130 gr de maíz por día durante 200 días, los 75 cabritos consumirían 1.950 kg a un precio de $ 0,80 el kg ------------$1.560
    • Además consumirían 100 panes de alfalfa a $15 c/u, es decir un total de ------$1.500
    • Cuentan con 8 ha de gatton panic para compartir con otros animales --------- $2.400
    • Gastos de remedios ---------------------------------------------------------------------$1.200

       Total de gastos   ------------------------------------------------------------------------$9.019

RESUMEN:

Beneficios por venta de animales --------------------$ 57.770

Gastos                                           --------------------$   9.019

Beneficios cada 8 meses               --------------------$ 48.751

Beneficios por mes                       --------------------$  6.093

Es prioritario que en el establecimiento existan las pasturas naturales y/o artificiales, en cantidad y calidad suficiente.

Las pasturas artificiales pueden ser: gatton panic, alfalfa, pasto elefante enano, caña de azúcar criolla (correntina), pasto salinas, pasto estrella, trébol jaifa o israelli, entre otros.

Es necesario aclarar que con este modelo no se hace reposición ni incremento de hembras.

CONCLUSIÓN:

La carne obtenida por la aplicación de este modelo es de excelente calidad, tanto en su terneza como en su sabor, y utilizable para cualquier receta culinaria.

Si comparamos este modelo de engorde propuesto, que brindaría beneficios por un total de $57.770 con otro modelo, con el que se venderían 149 cabritos a los 60 días, con 14 kg p/v c/u a un precio de $8,95 el kg p/v y brindaría un beneficio de $18.669, llegaríamos a la conclusión que el modelo desarrollado en este trabajo permitiría al productor beneficiarse con $ 39.101.

ACLARACIÓN:

- Los datos brindados son aproximados.

- El costo indicado del maíz y la soja es el consignado a la fecha de la redacción de este trabajo.

CONSIDERACIONES GENERALES:

Para obtener estos resultados es necesario cumplir con ciertos requisitos; a saber:

  1. Contar con mano de obra especializada y responsable, de ser posible familiar y con el asesoramiento de un médico veterinario.
  2. Las instalaciones deben tener las subdivisiones necesarias para la producción caprina. Con un 40% del corral techado, bien ventilado, limpio, alto, seco, soleado, correctamente orientado, con piletas para agua y para la suplementación          alimentaria, sin alambres de púa.
  3. Genética: se debería trabajar con la raza Boer puros y sus cruzas con Nubian, Angora y criollos.
  4. Lo ideal es terminar a los animales en el establecimiento en el que nacieron, para evitar el estrés por el cambio de lugar y la relación con otros animales.
  5. Evitar a los intermediarios.
  6. No hay superposición de animales en el establecimiento porque cuando se venden todos los engordados, recién las cabras comenzarían a parir nuevamente.
  7. Todo animal improductivo debe venderse.
  8. A este modelo es posible incorporarle la venta de reproductores machos y hembras y de cabras de descarte.
  9. Si tratamos a las madres de esta manera estarían en óptimas condiciones corporales para entrar rápidamente en celo.
  10. Cumplir en tiempo y forma con las vacunaciones y desparasitación externa e interna, tanto de las madres como de los cabritos.
  11. Para obtener el peso esperado, los cabritos deberían nacer con 3 kg a 3,900 kg y aumentar por día entre 180 gramos a 295 gramos.
  12. Para aumentar ese peso es necesario:

- recibir el calostro en tiempo, forma y cantidad suficiente.

- consumir leche materna en calidad, cantidad y tiempo adecuado.

- evitar bicheras en el ombligo.

- evitar el taponamiento del ano por el meconio durante los 15 primeros días de nacidos.

- impedir que cuando nazcan queden embolsados en la placenta.

- disponer de agua suficiente y de calidad.

  1. Se considera necesario que los productores tengan conocimientos sobre cría de ganado caprino, que demuestren interés en perfeccionarse, que cuenten con superficie adecuada, animales, instalaciones, pasturas, agua y que realicen, además, otras actividades como cría de bovinos, ovinos, cerdos, equinos, aves de corral y agricultura.

Somos conscientes que este aporte a la producción caprina es como “una gota de agua en el mar, pero si no lo hacemos, esa gota va a faltar en el mar”.

 

 

 



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11 Comentarios

  1. MARTIN31/03/2016 - 00:13

    BUENOS DÍAS, EN ESTE CALCULO TIENE EN CUENTA LA PROLIFICIDAD ???? ALGUNOS HABLAN DE QUE PARA CARNE, CON SUPLEMENTACION DE ESTE TIPO Y VENDIENDO EL CABRITO LECHAL SE PUEDEN SACAR 2 PARICIONES EN 14 MESES,,,,, QUE OPINA???? GRACIAS POR SU ATENCION !!!

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  1. Daniel12/01/2016 - 09:52

    Quería preguntar, bajo este sistema de alimentación , que superficie de pasto llorón (es lo q tengo en el campo, sur de San Luis), tengo q calcular para 100 cabras. Para 1000 cabras, cuantas personas tengo q calcular? Que vale hoy (enero 2016) una cabra y el cabrito? Muchas gracias

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  1. Analía02/07/2015 - 08:59

    Buenos días, Juan: por mail te pasé el teléfono del Dr. Sucin para que te contactes. Cordialmente.

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  1. juan02/07/2015 - 02:25

    hola,muy interesante su modelo de engorde,me gustaria saber mas sobre hectarias necesarias para esta explotacion basado en su modelo

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  1. gabriel sanabria27/06/2015 - 21:48

    hola, muy interesante. me gustaria saber mas sobre hectareas necesereas para esta esplotacion y sobre donde comercialisar el producto final. soy de Formosa. desde ya muchas gracias.

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  1. Esteban Hardt11/06/2015 - 11:41

    necesitaria saber mas sobre la crianza, hectareas, y comercializacion de los cabritos sobre una base de 100 cabras.

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  1. Analía12/05/2014 - 08:16

    Estimado Gabriel: te pondré en contacto con el Dr. Sucín. Cordialmente.

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  1. gabriel gustavo bassi10/05/2014 - 21:43

    hola,muy interesante su modelo de engorde,me gustaria saber mas sobre hectarias necesarias para esta explotacion y sobre donde comercialisar el producto final,desde ya muchas gracias saludos

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  1. Analía03/01/2013 - 16:13

    Estimado José Luis: ya respondí su inquietud a su mail personal. Cordialmente.

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  1. Ing. Agr. José Luis Porrúa30/12/2012 - 10:37

    Buenos días, me gustaría recibir mayor información sobre superficies y manejo para evaluar la posibilidad de comenzar con la actividad, ubicación, Mar del Plata. Mi interés es principalmente el chivo. Muchas gracias. Ing. Agr. José Luis Porrúa

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  1. Mario03/08/2012 - 21:54

    Muy interesante. Gracias y espero sacarle la mayor utilidad.