Este modelo de engorde de caprinos hace referencia a hembras y capones de la misma edad, criados por el propio productor, a corral y a campo. Lo interesante de este modelo es que su realización no entorpece otras actividades porque cuando las cabras comienzan a parir nuevamente, el productor ya ha vendido todos los animales engordados. Esto permite al productor beneficiarse con todas las ganancias, fruto de su trabajo, esfuerzo y sacrificio y así evitar a los intermediarios. Es posible que éste sea el modelo más rentable. Autor: Dr. Manuel Sucín.
Tomamos como base a 100 madres productivas selectas, pero pueden trabajar con 200 ó 400 ó 500 ó 1000 madres o lo que se desee.
Con este modelo se pretende que se preñen el 95% de las 100 madres, es decir, 95 cabras. Estas deberían parir 1,7 cabritos cada una cada 10 meses; lo que significaría un total de 161 cabritos. Si mueren 12 cabritos, quedarían para la venta 149 animales, de los cuales, generalmente, el 50% serían machos y el otro 50% hembras. Si se decidiera castrar a los machos es conveniente hacerlo entre los 5 a 10 días de nacidos.
Es necesario aclarar que, si no se hicieran bien las cosas, no se obtendrían los resultados enunciados.
Para engordar a los 149 animales (machos y hembras) se propone dividirlos en dos lotes, el primero de 74 animales que se venderían a los 4 meses de edad y el otro lote de 75 animales que se venderían a los 8 meses de edad.
Trabajando de la manera propuesta se podrían lograr los siguientes resultados; aproximadamente:
- 74 animales se venderían a los 4 meses con 30 kg de peso c/u a $8,50 kg p/v, lo que hace un total de 2.220 kg a $18.870.
- 75 animales se venderían a los 8 meses de edad con 68 kg peso vivo cada uno, a $7,50 kg p/v, lo que hace un total de 5.100 kg a $38.250.
Se venderían las 5 cabras que no se preñaron a $130 c/u, lo que haría un total de $650.
Resumen
Si sumamos $18.870
$38.250
$ 650
Tendríamos $57.770
GASTOS DE ALIMENTACIÓN Y OTROS:
- Si cada cabra consume por día 300gr de alimentos durante 60 días (15 días antes de parir y 45 días post parto), las 100 cabras consumirán 1.800 kg, distribuidos de la siguiente manera:
Maíz – 1.550 kg a $0,80 el kg --------------- $1.240
Soja - 250 kg a $1,40 el kg --------------- $ 350
- Si cada cabrito consume 130 gr de maíz por día durante 100 días, los 74 cabritos consumirían 962 kg de maíz a un precio de $0,80 el kg -------------$ 769
- Si cada cabrito consume 130 gr de maíz por día durante 200 días, los 75 cabritos consumirían 1.950 kg a un precio de $ 0,80 el kg ------------$1.560
- Además consumirían 100 panes de alfalfa a $15 c/u, es decir un total de ------$1.500
- Cuentan con 8 ha de gatton panic para compartir con otros animales --------- $2.400
- Gastos de remedios ---------------------------------------------------------------------$1.200
Total de gastos ------------------------------------------------------------------------$9.019
RESUMEN:
Beneficios por venta de animales --------------------$ 57.770
Gastos --------------------$ 9.019
Beneficios cada 8 meses --------------------$ 48.751
Beneficios por mes --------------------$ 6.093
Es prioritario que en el establecimiento existan las pasturas naturales y/o artificiales, en cantidad y calidad suficiente.
Las pasturas artificiales pueden ser: gatton panic, alfalfa, pasto elefante enano, caña de azúcar criolla (correntina), pasto salinas, pasto estrella, trébol jaifa o israelli, entre otros.
Es necesario aclarar que con este modelo no se hace reposición ni incremento de hembras.
CONCLUSIÓN:
La carne obtenida por la aplicación de este modelo es de excelente calidad, tanto en su terneza como en su sabor, y utilizable para cualquier receta culinaria.
Si comparamos este modelo de engorde propuesto, que brindaría beneficios por un total de $57.770 con otro modelo, con el que se venderían 149 cabritos a los 60 días, con 14 kg p/v c/u a un precio de $8,95 el kg p/v y brindaría un beneficio de $18.669, llegaríamos a la conclusión que el modelo desarrollado en este trabajo permitiría al productor beneficiarse con $ 39.101.
ACLARACIÓN:
- Los datos brindados son aproximados.
- El costo indicado del maíz y la soja es el consignado a la fecha de la redacción de este trabajo.
CONSIDERACIONES GENERALES:
Para obtener estos resultados es necesario cumplir con ciertos requisitos; a saber:
- Contar con mano de obra especializada y responsable, de ser posible familiar y con el asesoramiento de un médico veterinario.
- Las instalaciones deben tener las subdivisiones necesarias para la producción caprina. Con un 40% del corral techado, bien ventilado, limpio, alto, seco, soleado, correctamente orientado, con piletas para agua y para la suplementación alimentaria, sin alambres de púa.
- Genética: se debería trabajar con la raza Boer puros y sus cruzas con Nubian, Angora y criollos.
- Lo ideal es terminar a los animales en el establecimiento en el que nacieron, para evitar el estrés por el cambio de lugar y la relación con otros animales.
- Evitar a los intermediarios.
- No hay superposición de animales en el establecimiento porque cuando se venden todos los engordados, recién las cabras comenzarían a parir nuevamente.
- Todo animal improductivo debe venderse.
- A este modelo es posible incorporarle la venta de reproductores machos y hembras y de cabras de descarte.
- Si tratamos a las madres de esta manera estarían en óptimas condiciones corporales para entrar rápidamente en celo.
- Cumplir en tiempo y forma con las vacunaciones y desparasitación externa e interna, tanto de las madres como de los cabritos.
- Para obtener el peso esperado, los cabritos deberían nacer con 3 kg a 3,900 kg y aumentar por día entre 180 gramos a 295 gramos.
- Para aumentar ese peso es necesario:
- recibir el calostro en tiempo, forma y cantidad suficiente.
- consumir leche materna en calidad, cantidad y tiempo adecuado.
- evitar bicheras en el ombligo.
- evitar el taponamiento del ano por el meconio durante los 15 primeros días de nacidos.
- impedir que cuando nazcan queden embolsados en la placenta.
- disponer de agua suficiente y de calidad.
- Se considera necesario que los productores tengan conocimientos sobre cría de ganado caprino, que demuestren interés en perfeccionarse, que cuenten con superficie adecuada, animales, instalaciones, pasturas, agua y que realicen, además, otras actividades como cría de bovinos, ovinos, cerdos, equinos, aves de corral y agricultura.
Somos conscientes que este aporte a la producción caprina es como “una gota de agua en el mar, pero si no lo hacemos, esa gota va a faltar en el mar”.
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Quería preguntar, bajo este sistema de alimentación , que superficie de pasto llorón (es lo q tengo en el campo, sur de San Luis), tengo q calcular para 100 cabras. Para 1000 cabras, cuantas personas tengo q calcular? Que vale hoy (enero 2016) una cabra y el cabrito? Muchas gracias
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Buenos días, Juan: por mail te pasé el teléfono del Dr. Sucin para que te contactes. Cordialmente.
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hola,muy interesante su modelo de engorde,me gustaria saber mas sobre hectarias necesarias para esta explotacion basado en su modelo
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hola, muy interesante. me gustaria saber mas sobre hectareas necesereas para esta esplotacion y sobre donde comercialisar el producto final. soy de Formosa. desde ya muchas gracias.
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necesitaria saber mas sobre la crianza, hectareas, y comercializacion de los cabritos sobre una base de 100 cabras.
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Estimado Gabriel: te pondré en contacto con el Dr. Sucín. Cordialmente.
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hola,muy interesante su modelo de engorde,me gustaria saber mas sobre hectarias necesarias para esta explotacion y sobre donde comercialisar el producto final,desde ya muchas gracias saludos
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Estimado José Luis: ya respondí su inquietud a su mail personal. Cordialmente.
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Buenos días, me gustaría recibir mayor información sobre superficies y manejo para evaluar la posibilidad de comenzar con la actividad, ubicación, Mar del Plata. Mi interés es principalmente el chivo. Muchas gracias. Ing. Agr. José Luis Porrúa
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Muy interesante. Gracias y espero sacarle la mayor utilidad.
BUENOS DÍAS, EN ESTE CALCULO TIENE EN CUENTA LA PROLIFICIDAD ???? ALGUNOS HABLAN DE QUE PARA CARNE, CON SUPLEMENTACION DE ESTE TIPO Y VENDIENDO EL CABRITO LECHAL SE PUEDEN SACAR 2 PARICIONES EN 14 MESES,,,,, QUE OPINA???? GRACIAS POR SU ATENCION !!!