La realidad ecológica (clima y suelo) de la región del sudoeste de Buenos Aires y La Pampa, entre otros sitios de la Argentina donde la ganadería se instaló en los últimos años, limita su desarrollo productivo y económico. De ahí que es necesario adaptar tecnologías, algunas con forrajes tradicionales y otras con alimentos “no convencionales” que permitan sortear las dificultades del ambiente y generen un Sistema Productivo que se sustente en el tiempo. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave (ing. Agr. Dr. C. M.Sc) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar
Entre algunas de las tecnologías posibles de aplicar y con resultados promisorios se pueden mencionar:
FORRAJES TRADICIONALES
SORGOS GRANÍFEROS DIFERIDOS
Los Sorgos graníferos diferidos al otoño-invierno (heno en pie) se caracterizan por niveles proteicos que varían entre 5 al 7%, digestibilidades entre 50 al 60% y fibra (fibra detergente neutro –FDN-) entre 65 al 70%. Estos forrajes se comportan muy bien para vacas de cría, siempre y cuando, se agregue alguna fuente proteica (verdeos de invierno, pasturas o concentrados) en niveles apropiados.
El suministro de una fuente proteica, en cantidades apropiadas, se hace más importante a medida que se acerca la parición. Caso contrario, se corre el riesgo de tener problemas en el parto y de que nazcan terneros con menor peso. Además, de los posibles problemas en la lactancia (calidad y cantidad de leche) y de no alcanzar un estado corporal adecuado para quedar, nuevamente, preñadas.
SORGOS BMR o NERVADURA MARRÓN DIFERIDOS
Los Sorgos BMR o nervadura marrón se caracterizan por alcanzar una calidad superior que los Sorgos graníferos: proteína entre 7 al 9%, digestibilidad entre 65 al 70%, fibra entre 50 al 60% y azúcares solubles 12 al 20%. En este caso, también, se debe agregar una fuente proteica (verdeos, concentrados o urea) para balancear la dieta.
En diferentes trabajos que se están realizando en la mencionada región durante los últimos 6 años, con terneros de destete o novillos en terminación, se están obteniendo resultados productivos y económicos muy buenos (ganancias entre 0.8 a 1.2 kg./animal/día y costos de producción de 0.6 a 0.8 dólares/kilo producido).
FORRAJES NO TRADICIONALES
MALEZAS (Flor Amarilla, Cardo Ruso y Olivillo)
En los últimos 2 años se están experimentando con rollos (henos) de Flor Amarilla (FA) (Diplotaxis teniofolia), tanto en Engorde a Corral como Pastoril, junto con concentrados proteicos y energéticos. Los resultados que se están obteniendo superan, en algunos casos, el kilo (> 1 kg) de ganancia diaria de peso utilizando diferentes categorías de animales. La calidad nutricional de estos rollos: proteína entre 8 al 15%, digestibilidad entre 55 al 70%, fibra entre 45 al 55% y azúcares solubles 4 al 13%, muestran parámetros muy interesantes para ser utilizados estos henos, tanto en planteos de carne como de leche.
También se está utilizando a la FA en pastoreo directo cuando la maleza se encuentra “seca” en otoño invierno. En estos casos la calidad se reduce significativamente: proteína entre 5 al 8%, digestibilidad entre 35 al 45% y fibra entre 55 al 60%.
Junto con técnicos del INTA de Guatraché (La Pampa, Argentina), Productores y Profesionales de esa localidad se empezará a evaluar durante el año en curso al Cardo Ruso (Salsola Cali). En este momento se dispone de algunos análisis químicos que muestran una calidad interesante: proteína 10-18%, digestibilidad entre 50 al 70% y fibra entre 45 al 65%. A pesar de que todavía no se ha realizado ningún trabajo experimental se estima que se pueden obtener resultados en producción de carne adecuados con esta maleza. Seguramente se deberán hacer varios ajustes de manejo, en algunos casos pastoreando con alta carga a la maleza joven o haciendo rollos con la planta verde y joven, entre otras cosas.
También, se han empezado a realizar los primeros estudios de calidad y consumo con otra maleza, el Olivillo (Hyalis argentea), cuyos resultados obtenidos hasta la fecha son: proteína 7 al 10%, digestibilidad entre 50 al 60%, fibra entre 45 al 65% y azúcares solubles 8 al 11%. Los consumos del Olivillo, cortado como heno, utilizando vacas fueron adecuados.
En todos los casos, los trabajos con malezas muestran un camino muy atractivo para transitar, debido a que son forrajes naturales adaptados a estas condiciones ecológicas (clima y suelo) y, en la medida que se disponga información sobre la calidad nutricional y los posibles riesgos de intoxicación, si los hubiere, nos permitiría definir diferentes estrategias de aprovechamiento.
PASTOS NATURALES
Producto de la difícil situación forrajera que vive toda la región en estudio, se están realizando varios trabajos con Pastos Naturales (P.N.). Para ello, se determinó el perfil nutricional del Pasto Puna (Stipa brachychaeta Godron) y la Paja Vizcachera (Stipa ambigua Spegazzini) a lo largo de todo un año. Y se definieron diferentes estrategias para el mejor aprovechamiento de estos Pastos Naturales (categorías, carga animal, suplementos correctores, uso de Bloques Multinutricionales y Suplementos Activador Ruminal –SAR-, ambos con Urea, etc.).
La composición proteica, en general, tuvo un valor adecuado para una Vaca de Cría vacía (10% PB) en ambos recursos naturales, aunque la Paja Vizcachera fue ligeramente superior al Pasto Puna, especialmente en los rebrotes, que alcanzó un promedio de 13%.
Los altos niveles de fibra (FDN) que se registraron en ambos P.N. y a lo largo del año, pueden restringir el consumo. Debido a ello, de acuerdo a la categoría de animales y las expectativas productivas que se aspire se debe ajustar la proporción de los P.N. en la dieta, la cual no debería estar por arriba del 40 al 60% (sobre base seca) como máximo, y siempre complementada con una adecuada proporción de un suplemento corrector o forraje rico en proteína y/o energía, según el caso.
La digestibilidad “in vitro” de la MS fue baja (20-40%), en todos los casos, aunque se pueden obtener resultados productivos en carne muy satisfactorios dependiendo la proporción que se use de cualquiera de estos forrajes naturales en la dieta.
RAMAS DE EUCALIPTUS
En la Estación Experimental de INTA Bordenave (Buenos Aires, Argentina) se han realizado varios trabajos de investigación en Engorde a Corral con ramas de eucaliptos junto con granos de maíz y pellets de girasol. En estos trabajos se han obtenido resultados productivos y económicos muy interesantes (> 0.5 kg./cabeza/día y 0.4 u$s/kilo producido).
Estas son algunas de las prácticas o tecnologías que tendríamos disponibles en esta región para ser adaptadas a los diferentes planteos ganaderos. Además del uso de forrajes frescos como verdeos de invierno o pasturas, forrajes conservados como rollos (henos) o silajes de planta entera, y concentrados (subproductos de agroindustria y granos), que debieran incorporarse a cada Sistema Productivo en la proporción adecuada, de acuerdo, a las características de suelo de cada campo o finca, de las condiciones climáticas del año, de las expectativas de producción de carne y de las condiciones del mercado.
En todos los casos, se debe hacer un uso racional de los recursos locales aprovechando las características nutricionales de estos alimentos ajustando la carga animal a esta realidad. De esa forma, se podrán sostener los Sistemas Ganaderos en regiones marginales con resultados productivos y económicos adecuados.
Nota: para mayor información se deben comunicar a: afmayer56@yahoo.com.ar
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