Algunas consideraciones sobre la fracción fibrosa de un alimento

¿Por qué NO se debe usar a la FIBRA BRUTA o CRUDA como indicador de la calidad “fibrosa” de un forraje o concentrado? En numerosos trabajos experimentales y de investigación, aún siguen utilizando a la fibra bruta o cruda como indicador de la calidad fibrosa de los alimentos (forrajes o concentrados). Si bien este parámetro químico tiene algún grado de validez, desde hace más de 50 años (Van Soest, 1965) se cuestionó a la misma por qué no considera a todas las fracciones fibrosas de un alimento, he incluso valora a otros componentes nutricionales que no corresponde (Van Soest et al. 1978). AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. (1) Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar

Acceder al trabajo completo en archivo adjunto.

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