INTRODUCCION: El manejo es el medio con el cual intentamos elevar al máximo la productividad y rentabilidad de la empresa porcina. El buen manejo se basa en el conocimiento de las características biológicas de los cerdos y de las tecnologías disponibles para darles un ambiente que complemente sus características. AUTOR: Dr. Leonardo Evaristo Acevedo. Asesor de FACYT S.R.L.
Uno de los determinantes primarios de la producción porcina es el
consumo de alimento. Si consideramos las múltiples tecnologías de
alimentación que disponemos, debemos considerar las características del
cerdo que determinarán su mayor o menor éxito.
Debido a su capacidad innata, los cerdos son capaces de adaptar su
conducta al medio ambiente que los rodea; esta capacidad de adaptación del
comportamiento a menudo se da por sentada, asumiendo que los animales se
pueden ajustar a cualquier situación. Posiblemente sea cierto el hecho que los
animales son más adaptables en lo que refiere a conducta y adaptación que en
lo nutricional, pero debemos ser conscientes de los límites que tiene su
flexibilidad.
En este trabajo veremos algunos aspectos del comportamiento de los
cerdos al alimentarse.
CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DEL ACTO DE COMER
Algunos autores han descripto a los cerdos como comedores continuos,
queriendo decir con esto que consumen pequeñas cantidades de alimento en
forma frecuente. Sin embargo estas apreciaciones parecerían estar basadas en
observaciones casuales y no en un análisis sistemático de los datos.
El comportamiento al comer se puede analizar en términos de las veces
en que los animales van al comedero y los intervalos entre estos episodios
(Lehner).
La clave para el análisis es saber cuándo cambia la motivación del
animal entre comer y dedicarse a hacer otras actividades.
Los intervalos más cortos son el resultado de las pausas que el cerdo
hace durante un período de aprehensión, conseguir agua y volver a comer;
pero esto no representa un cambio en la motivación, el verdadero cambio en la
motivación se separan por intervalos mas largos. En otras palabras los
intervalos al comer de menos de 20 minutos se consideran como parte de la
misma alimentación, mientras que los de más de 20 minutos de duración son
considerados como verdaderos espacios entre comida (Hsia y Word-Gush ).
Sólo es posible determinar la cantidad, duración y tamaño de la ingesta
después de haber establecido el criterio de intervalos interprandial.
Los cerdos en corrales individuales ingirieron 12 comidas al día cuando
se les proporcionó 8,5 horas de luz y 15,5 horas de oscuridad, pero
aumentaron a 18 veces por día cuando se les dio luz continua. Aún cuando
estos datos son limitados, parece ser que los cerdos comen entre 10 a 20
veces por día. Esta cantidad de ingesta disminuye entre los cerdos de mayor
edad aún cuando están alojados en grupos y cuando se exponen a foto
períodos normales.
En términos generales el cerdo es un animal diurno, lo cual significa que
es activo principalmente durante el día , sin embargo, los cerdos feral son
capaces de adaptarse a patrones de actividad nocturna, sobre todo si se
exponen a la caza.
Los hábitos de alimentación que se observan en los cerdos domésticos
son afectados por los patrones de iluminación y por la capacidad de acceso a
los comederos. Personalmente creo en el patrón de mayor consumo durante
las horas crepusculares de la mañana y de la tarde cuando tienen un foto
período de 8 a 12 horas de luz, este patrón crepuscular también se puede ver
cuando los cerdos evitan comer durante las horas de más calor, aun cuando
también hemos observados patrones sostenidos de consumo a lo largo de todo
el día, incluso en épocas de verano. Estos resultados indican que los patrones
de conducta alimenticia durante las horas de luz son muy flexibles y que están
afectados por diversos factores, pero la actividad de consumo nocturno es por
lo general baja.
El aumento en la cantidad de animales que pueden comer en una boca o
espacio de comedero da como resultado cambios en los patrones de consumo.
Fue posible sostener el patrón de consumo crepuscular cuando se utilizaron la
cantidad de animales recomendadas por el fabricante de un tipo de comedero,
10 animales por boca; sin embargo este patrón estuvo diferenciado cuando se
alojaron 20 animales, y llego a ser esencialmente contiguo a lo largo de las 24
hs cuando el grupo aumento a 30 animales ( Walker 1991). No se sabe que
tan estresante es la transición de los patrones de consumo diurno a los
nocturnos, resultante de la escasez de espacio de comederos.
En los comederos que se usaban anteriormente y en algunos que
todavía se fabrican, el consumo se dificultaba con toda intención con la
finalidad de disminuir el desperdicio, al lograr que los cerdos realicen un
esfuerzo para conseguir su alimento, los fabricantes esperaban evitar la
acumulación de alimento en las bocas de los comederos, para prevenir el
desperdicio, en la actualidad varios fabricantes han adoptado el enfoque de
facilitar el consumo, permitiendo que los cerdos tengan un acceso mas fácil al
alimento proporcionando bocas mas espaciosas. La mayoría de los comederos
están diseñados con esta intención, este enfoque reduce el desperdicio al
permitir los movimientos naturales al comer, sin que esto favorezca el
desperdicio de alimento. Estos dos enfoques pueden generar diferentes
velocidades de consumo. La velocidad de consumo de 80 cerdos en un
comedero con bocas espaciosas fue de aproximadamente 37 grs./segundo,
pero se aumentó a 62 grs/segundo, con un comedero de espacio restrictivo en
el tamaño de las bocas.(Gonyou et al, 2007). El hecho es que el consumo de
alimento sea proporcional al peso metabólico, y que la tasa de ingestión sea
proporcional al peso corporal, da como resultado un mayor tiempo de duración
prandial para los lechones que para los cerdos en terminación.
La forma en que se presenta la dieta afecta la velocidad de consumo,
siendo el consumo en pellets bastante mas rápida que la forma de
presentación en harina, pero la adición de un 30 % de agua en el alimento
harina incrementó la velocidad de consumo aun por encima de la de los pellets,
pero la adición de agua a estos no tuvo efecto alguno. En evaluaciones
recientes con cerdos en crecimiento y terminación, determinaron que comen
tres veces mas rápido si el alimento se mezcla con agua ( 1: 1) antes de
presentárselo al animal y que en los comederos seco/húmedo dedican menos
tiempo para comer pero ingieren hasta un 5% más de alimento, en
comparación con el tipo de comedero seco. Nuevamente, la capacidad de
adaptación de la conducta de los cerdos a las distintos tipos de comederos y
forma de presentar el alimento, se manifiesta en su comportamiento al comer.
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