Comportamiento en cerdos. Sistemas de Producción y su Interacción con los Nutrientes. Parte I

INTRODUCCION: El manejo es el medio con el cual intentamos elevar al máximo la productividad y rentabilidad de la empresa porcina. El buen manejo se basa en el conocimiento de las características biológicas de los cerdos y de las tecnologías disponibles para darles un ambiente que complemente sus características. AUTOR: Dr. Leonardo Evaristo Acevedo. Asesor de FACYT S.R.L.

Uno de los determinantes primarios de la producción porcina es el

consumo de alimento. Si consideramos las múltiples tecnologías de

alimentación que disponemos, debemos considerar las características del

cerdo que determinarán su mayor o menor éxito.

Debido a su capacidad innata, los cerdos son capaces de adaptar su

conducta al medio ambiente que los rodea; esta capacidad de adaptación del

comportamiento a menudo se da por sentada, asumiendo que los animales se

pueden ajustar a cualquier situación. Posiblemente sea cierto el hecho que los

animales son más adaptables en lo que refiere a conducta y adaptación que en

lo nutricional, pero debemos ser conscientes de los límites que tiene su

flexibilidad.

En este trabajo veremos algunos aspectos del comportamiento de los

cerdos al alimentarse.

CARACTERÍSTICAS BÁSICAS DEL ACTO DE COMER

Algunos autores han descripto a los cerdos como comedores continuos,

queriendo decir con esto que consumen pequeñas cantidades de alimento en

forma frecuente. Sin embargo estas apreciaciones parecerían estar basadas en

observaciones casuales y no en un análisis sistemático de los datos.

El comportamiento al comer se puede analizar en términos de las veces

en que los animales van al comedero y los intervalos entre estos episodios

(Lehner).

La clave para el análisis es saber cuándo cambia la motivación del

animal entre comer y dedicarse a hacer otras actividades.

Los intervalos más cortos son el resultado de las pausas que el cerdo

hace durante un período de aprehensión, conseguir agua y volver a comer;

pero esto no representa un cambio en la motivación, el verdadero cambio en la

motivación se separan por intervalos mas largos. En otras palabras los

intervalos al comer de menos de 20 minutos se consideran como parte de la

misma alimentación, mientras que los de más de 20 minutos de duración son

considerados como verdaderos espacios entre comida (Hsia y Word-Gush ).

Sólo es posible determinar la cantidad, duración y tamaño de la ingesta

después de haber establecido el criterio de intervalos interprandial.

Los cerdos en corrales individuales ingirieron 12 comidas al día cuando

se les proporcionó 8,5 horas de luz y 15,5 horas de oscuridad, pero

aumentaron a 18 veces por día cuando se les dio luz continua. Aún cuando

estos datos son limitados, parece ser que los cerdos comen entre 10 a 20

veces por día. Esta cantidad de ingesta disminuye entre los cerdos de mayor

edad aún cuando están alojados en grupos y cuando se exponen a foto

períodos normales.

En términos generales el cerdo es un animal diurno, lo cual significa que

es activo principalmente durante el día , sin embargo, los cerdos feral son

capaces de adaptarse a patrones de actividad nocturna, sobre todo si se

exponen a la caza.

Los hábitos de alimentación que se observan en los cerdos domésticos

son afectados por los patrones de iluminación y por la capacidad de acceso a

los comederos. Personalmente creo en el patrón de mayor consumo durante

las horas crepusculares de la mañana y de la tarde cuando tienen un foto

período de 8 a 12 horas de luz, este patrón crepuscular también se puede ver

cuando los cerdos evitan comer durante las horas de más calor, aun cuando

también hemos observados patrones sostenidos de consumo a lo largo de todo

el día, incluso en épocas de verano. Estos resultados indican que los patrones

de conducta alimenticia durante las horas de luz son muy flexibles y que están

afectados por diversos factores, pero la actividad de consumo nocturno es por

lo general baja.

El aumento en la cantidad de animales que pueden comer en una boca o

espacio de comedero da como resultado cambios en los patrones de consumo.

Fue posible sostener el patrón de consumo crepuscular cuando se utilizaron la

cantidad de animales recomendadas por el fabricante de un tipo de comedero,

10 animales por boca; sin embargo este patrón estuvo diferenciado cuando se

alojaron 20 animales, y llego a ser esencialmente contiguo a lo largo de las 24

hs cuando el grupo aumento a 30 animales ( Walker 1991). No se sabe que

tan estresante es la transición de los patrones de consumo diurno a los

nocturnos, resultante de la escasez de espacio de comederos.

En los comederos que se usaban anteriormente y en algunos que

todavía se fabrican, el consumo se dificultaba con toda intención con la

finalidad de disminuir el desperdicio, al lograr que los cerdos realicen un

esfuerzo para conseguir su alimento, los fabricantes esperaban evitar la

acumulación de alimento en las bocas de los comederos, para prevenir el

desperdicio, en la actualidad varios fabricantes han adoptado el enfoque de

facilitar el consumo, permitiendo que los cerdos tengan un acceso mas fácil al

alimento proporcionando bocas mas espaciosas. La mayoría de los comederos

están diseñados con esta intención, este enfoque reduce el desperdicio al

permitir los movimientos naturales al comer, sin que esto favorezca el

desperdicio de alimento. Estos dos enfoques pueden generar diferentes

velocidades de consumo. La velocidad de consumo de 80 cerdos en un

comedero con bocas espaciosas fue de aproximadamente 37 grs./segundo,

pero se aumentó a 62 grs/segundo, con un comedero de espacio restrictivo en

el tamaño de las bocas.(Gonyou et al, 2007). El hecho es que el consumo de

alimento sea proporcional al peso metabólico, y que la tasa de ingestión sea

proporcional al peso corporal, da como resultado un mayor tiempo de duración

prandial para los lechones que para los cerdos en terminación.

La forma en que se presenta la dieta afecta la velocidad de consumo,

siendo el consumo en pellets bastante mas rápida que la forma de

presentación en harina, pero la adición de un 30 % de agua en el alimento

harina incrementó la velocidad de consumo aun por encima de la de los pellets,

pero la adición de agua a estos no tuvo efecto alguno. En evaluaciones

recientes con cerdos en crecimiento y terminación, determinaron que comen

tres veces mas rápido si el alimento se mezcla con agua ( 1: 1) antes de

presentárselo al animal y que en los comederos seco/húmedo dedican menos

tiempo para comer pero ingieren hasta un 5% más de alimento, en

comparación con el tipo de comedero seco. Nuevamente, la capacidad de

adaptación de la conducta de los cerdos a las distintos tipos de comederos y

forma de presentar el alimento, se manifiesta en su comportamiento al comer.



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