Los sorgos forrajeros (Sorghum sp.) tipo Sudan son muy utilizados como forrajes frescos en Argentina por su altas producciones de forraje (8 a 15.000 kg MS ha-1) que permiten sostener alta carga animal (3 a 6 animales ha-1) durante 2 a 4 meses del verano. Sin embargo, las ganancias de peso (GDP) que se alcanzan son bajas (400 a 600 gramos diarios) por desbalances nutricionales. La utilización de los nuevos sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) como forraje fresco, cuya calidad es significativamente, superior al tener menores contenidos de lignina, podría mejorar la GDP y terminación de los animales. Con este objetivo se definió un experimento con novillos Angus (británicos) pastoreando sorgos BMR como forraje fresco sin suplementación. AUTORES: A. E. Fernández Mayer1, R. J. Stuart Montalvo2, Bertha Chongo García2 y P. C. Martín Méndez2 1.- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Ruta Pcial. 76 km. 36.5 (8187) Bordenave. Buenos Aires, Argentina Correo electrónico: afmayer56@yahoo.com.ar 2.- Instituto de Ciencia Animal (ICA) Apartado Postal 24 San José de las Lajas, La Habana, Cuba.
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