La técnica del ensilado o silaje de los productos hortícolas, que por un motivo u otro no se han podido comercializar frescos, es una valiosa alternativa para conservar de una forma adecuada productos que tienen alta concentración de agua, de azúcares y otras sustancias solubles que provocan una elevada producción de efluentes, afectando el medio ambiente y se pierde la oportunidad de transformarlos en carne o leche. Por ello, para reducir la cantidad de efluentes y permitir una adecuada fermentación láctica se debe colocar alguna sustancia que absorba los líquidos como paja, rastrojos u otros residuos. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba). afmayer56@yahoo.com.ar
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