Ciencia y Tecnología

SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL

Normas para analizar forrajes, reservas y suplementos

Para conocer la calidad de los alimentos, ya sea para formular una dieta con mayor criterio científico o bien para evaluar la respuesta en producción de carne o leche a un forraje fresco, conservado o concentrado, es imprescindible respetar ciertas normas que garanticen uniformidad en el muestreo y una serie de determinaciones químicas (análisis) que le permitan al Profesional actuante la mejor información posible. Palabras clave: Calidad alimentos. Forrajes. AUTORES: Aníbal Fernández Mayer, Jorge Carrizo y Héctor Pelta. Técnicos de INTA Bordenave afmayer56@yahoo.com.ar

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Rol del creep-feeding, creep-grazing, destete precoz y primera recría (destete anticipado) en un campo de cría vacuna

La cría vacuna se desarrolla, en muchos casos, en zonas con serias dificultades de clima (sequías y fuertes heladas) y suelos (escasa fertilidad). Como consecuencia de esa realidad ambiental se afectan seriamente los recursos forrajeros (calidad y cantidad) a lo largo del año repercutiendo, entre otras cosas, en los aspectos reproductivos y en el estado general de los animales (vacas y terneros al pie). Producto de esta situación se reducen significativamente los índices de preñez (<85%) y destete (<80%), además, de afectar el crecimiento y desarrollo de los terneros. Palabras clave: Ganadería. Cría vacuna. Destete precoz. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave CERBAS. fernandez.anibal@inta.gob.ar //afmayer56@yahoo.com.ar

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Eficacia de productos antisarnicos en ovinos

La Provincia del Chubut ostenta desde el año 2016 la condición de libre de sarna ovina a Psoroptes ovis, siendo la única provincia continental en poseer dicho estatus sanitario. Este logro, que fuera reconocido mediante la Resolución Nº 23/16 del SENASA, galardonó el trabajo de una intensa campaña de muchos años realizada por el conjunto de los actores involucrados en la producción ovina. Palabras clave: Sarna ovina. Chubut. AUTORES: MV. Eduardo Piñón. MV Ernesto Domínguez.

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Producción de carne o leche con granos de trigo y de otros cereales con bajos niveles de gluten

La gran mayoría de los granos de cereal, y en especial los del trigo, tienen diferentes proporciones de gluten que, muchas veces, no alcanzan a los valores mínimos requeridos por la industria para emplearse en panificación y son, severamente, castigados por el mercado. Este trabajo busca profundizar este tema y evaluar, cuando los granos tienen bajos niveles de gluten, las posibilidades concretas de transformarlos en carne o leche con excelentes resultados productivos y económicos. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias (Ing. Agr. M.Sc. PhD) especializado en Nutrición Animal de INTA BORDENAVE. CERBAS. afmayer56@yahoo.com.ar Palabras clave: Gluten. Nutrición bovina. Producción de carne. Producción de leche.

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Evaluación de la respuesta productiva y económica de un engorde a corral “comercial”

La única forma de ser eficiente y eficaz productiva y económicamente en un sistema, tanto ganadero como agrícola, es tener la mejor y mayor información fehaciente de todo el proceso en “tiempo real”. De esa forma, se pueden hacer los ajustes que correspondan buscando alcanzar los objetivos definidos y, así, evitar “sorpresas desagradables” cuando el resultado del sistema de engorde fuese inferior al deseado. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar Palabras clave: Sistemas de engorde a corral. Producción ganadera. Evaluación productiva. Evaluación económica

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Rol del destete precoz y de la primera recría en un campo de cría vacuna

Los sistemas ganaderos de cría vacuna se desarrollan, en muchos casos, en zonas con serias dificultades de clima (sequías y fuertes heladas) y suelos (escasa fertilidad). Como consecuencia de esa realidad ambiental se afectan seriamente los recursos forrajeros (calidad y cantidad) a lo largo del año repercutiendo, entre otras cosas, en los aspectos reproductivos y en el estado general de los animales (vacas y terneros al pie). Producto de esta situación se reducen significativamente los índices de preñez (<75%) y destete (<70%). Palabras clave: Sistemas ganaderos. Cría vacuna. Destete precoz. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave CERBAS. fernandez.anibal@inta.gob.ar //afmayer56@yahoo.com.ar

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Los diferentes sonidos de la tos

Diferentes patógenos respiratorios producen diferentes tipos de tos. La tos en los cerdos de una nave de engorde puede variar según la infección que esté presente. Vale la pena escuchar con atención. Palabras clave: Cerdos. Tos. Patógenos respiratorios.

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Protocolo diseño experimental para aplicar en tambos en producción (Cross-over)

La actividad lechera, debido a sus características y complejidades, es imposible evaluar diferentes parámetros (insumos o manejos) sin alterar la rutina de ordeño y/o la operatoria de todos los días del tambo (pastoreos, manejo de los animales, etc.). Y mucho menos si se desea realizar algún trabajo con rigor científico y estadístico, buscando una mayor eficiencia productiva y económica del sistema productivo. El diseño Cross-over, que se presenta a continuación, permite evaluar cualquier insumo o manejo, dentro de una explotación lechera en producción, con el respaldo científico y estadístico que corresponde y sin alterar el normal funcionamiento del tambo. Palabras clave: Tambo. Explotación lechera. Cross-over. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) de INTA BORDENAVE, Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar ó fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Saponinas. Una sustancia química muy poco valorada

Durante mucho tiempo las saponinas fueron consideradas compuestos químicos de escasa relevancia, y muchas veces desvalorizadas, porque fueron asociadas como una de las causas de los procesos de empastes o timpanismo (Latimori et al, 1997). Sin embargo, en diferentes trabajos científicos llevados a cabo por investigadores del Instituto de Ciencia Animal (ICA) dependiente de la Universidad Agraria de La Habana (Cuba), se encontró un rol “clave” de las saponinas y de los taninos condensados y no condensados vinculado a la reducción de los gases de efecto invernadero (metano, nitroso, dióxido de carbono, etc.) y, con ellos, a una mejora significativa en el aprovechamiento de la energía generada en rumen por los procesos fermentativos (Alonso 2004 y Milera et al. (2010). Palabras clave: Saponinas. Reducción gases de efecto invernadero. Aprovechamiento de energía. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Técnico del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). M Sc., Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Univ. Agraria La Habana, CUBA). afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Persistencia del COVID-19 en diferentes materiales: Implicaciones prácticas

La bioseguridad en las granjas es clave para prevenir la entrada de nuevas infecciones y enfermedades porcinas, pero las enfermedades humanas también pueden ser devastadoras: Covid-19 puede poner en riesgo al equipo humano de nuestra granja. Palabras clave: Bioseguridad. COVID 19. Granjas porcinas.

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