Se informa sobre distintas actividades realizadas por la Cátedra Producción Animal II y el Grupo Caprinos.
En primer lugar sobre su asistencia al 1º Taller Nacional Sobre Tecnologías Productivas Disponibles para Pequeños Rumiantes, realizado en Mendoza y del cual participaron alumnos del Grupo Caprinos y el docente, Ing. Omar Zoratti.
La apertura del taller estuvo a cargo del MV Alberto Duarte, Decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales de la Universidad Juan Agustín Maza. A continuación disertaron la Ing. Patricia Chagra-Dib (INTA) sobre “Sistema de Producción de carnes caprinas”; el Lic. Daniel Leguiza (INTA) quien abordó “Aspectos socio-económicos y de comercialización de carnes caprinas”; la Ing. Quím. Mónica Chávez (INTA) sobre “Sistema de Producción de leche caprina” ; el M.V. Alejo Correa (MAGy P) respecto de “Aspectos socio-económicos y de comercialización de leche caprina y Derivados” y, por último, el M.V. Marcelo Acebal (MAGyP) hizo alusión a “Aspectos socio-económicos y de comercialización de fibras caprinas”.
Cabe aclarar que al disertante Marcelo Acebal, coordinador a nivel nacional de la Ley Caprina, se le consultó sobre la situación de la misma en la provincia de Santa Fe y valoró la participación de la Facultad en el tema caprinos y felicitó a los estudiantes.
Del mismo modo, se mantuvo una charla con la Ing. Patricia Chagra.Dib, coordinadora del Proyecto Específico INTA código PNCAR011141 “Incremento de la productividad caprina” iniciado en el año 2006, en el que participan siete Estaciones Experimentales: EEA Salta, EEA Abrapampa, EEA Santiago del Estero, EEA El Colorado, EEA Catamarca, EEA LA Rioja, EEA Rama Caída, abarcando las Ecorregiones Gran Chaco, Cuyo y Norandina. En la oportunidad se le planteó la posibilidad de sumarse como Facultad a dicho proyecto dada la importancia que para el norte santefesino tiene este tipo de producción.
Cabe recordar que el taller fue organizado por la Facultad de Ciencias Veterinarias y Ambientales de la Universidad Juan Agustín Maza conjuntamente con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (Unidad Técnica Ejecutiva de la Ley Caprina y la Sub-Secretaría de Agricultura Familiar) y con el auspicio de la Facultad de Veterinaria de la UBA, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y la Dirección de Ganadería de la provincia de Mendoza,
2º Jornada de “Producción Caprina – Una Alternativa Sustentable”
Asimismo, la Cátedra Producción Animal II y el Grupo Caprinos organizó la "2º Jornada de Producción Caprina – Una Alternativa Sustentable”, que se realizó en la Facultad de Ciencias Veterinarias de Esperanza.
La misma contó con la participación de productores de San Luis, Entre Ríos (Piedras Blancas), de San Justo y Villa Guillermina (Santa Fe), estos últimos asistieron acompañados de su Presidente Comunal Sr. Eduardo Scarpín; también profesionales de Tostado y del Ministerio de la Producción y Escuela de Agricultura, Ganadería y Granja de Esperanza.
La jornada fue iniciada por el Ing. Zoot. Mario Pazo de la AER INTA Nogoya con el tema “Manejo intensivo del ganado caprino”; luego fue el turno del Ing. Adrián Salinas, docente de la Facultad de Agronomía y Agroindustria de Santiago del Estero – UNSE y agente de la EEA INTA Santiago del Estero, quien abordó “Aspectos importantes a considerar en los Sistemas de Producción de Leche”.
Por la tarde continuó el Tec. Daniel Capdevila y luego se dio lugar al debate, el cual se prolongó más de los previsto, con participación de los asistentes y donde además, integrantes del Grupo Caprino compartieron algunos de los resultados de su experiencia en la crianza artificial de cabritos.
Finalmente, un grupo de productores asistentes a la jornada fue llevado hasta un establecimiento de la zona a los que asisten regularmente los alumnos, con el fin de conocer el sistema de producción.
Fuente: Dirección de Prensa y Difusión. Secretaría General. Facultad de Ciencias Veterinarias. UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
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