Inician posgrado de Especialización en Seguridad Alimentaria

La carrera, por iniciativa del Senasa, responde a la necesidad de formación superior y de profesionalizar el abordaje de temas vinculados a la calidad e inocuidad de los alimentos.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata, iniciaron un posgrado de Especialización en Seguridad Alimentaria, dictado por reconocidos profesionales.

El acto de presentación del posgrado, que se realizó en la sede del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de la calle Chile 460, estuvo encabezado por el secretario de Agricultura, Lorenzo Basso; el presidente del Senasa, Jorge Amaya; su gerente General, Diana Guillén; el vicepresidente de la Universidad Nacional de La Plata, Raúl Perdomo y el decano de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP, Eduardo Pons; además participaron funcionarios del Ministerio de Agricultura de la Nación, Senasa e INTA.

En la apertura, Amaya dio la bienvenida a los presentes y destacó la importancia del posgrado para lograr que el Organismo cuente con personal altamente capacitado en la temática. Finalmente agregó que la capacitación de los recursos humanos es una herramienta fundamental para lograr un Estado poderoso.

Por su parte Basso ponderó la capacitación de los recursos humanos como eje central en la mejora de los servicios que presta el Estado Nacional y la significancia que adquiere esta en el comercio internacional, ya que hace a los ingresos del país y a la conquista de nuevos mercados.

La decisión de impulsar este posgrado por parte de las autoridades del Senasa y la UNLP responde a la necesidad de formación superior y de profesionalizar el abordaje de temas vinculados a la calidad e inocuidad de los alimentos para enfrentar con éxitos el avance tecnológico y las demandas que plantea en tal sentido la producción-comercialización del sector.

Las autoridades del posgrado son: Gerardo Leotta (UNLP), director; Jorge Rodríguez Toledo (Senasa), codirector y Julián Bover (Senasa/FCV-UNLP), secretario académico. En tanto el Comité Académico está constituido por: Eduardo Mortola (FCV-UNLP), Néstor Stanchi (FCV-UNLP), Julio Copes (FCV-UNLP), Ricardo Rodríguez (INTA) y Nora Lía Padola (FCV-UNICEN).

El especialista en Seguridad Alimentaria que egrese de este posgrado de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLP tendrá una sólida formación teórica y fundamentos prácticos para resolver problemas de origen biótico y abiótico en la cadena de producción-comercialización de alimentos.

La carrera contempla temas como la salubridad e higiene de los productos alimentarios; la alimentación y salud animal; el bienestar de los animales y la protección fitosanitaria a lo largo de toda la cadena alimentaria.

El posgrado, que comenzará su cursada en abril de 2012, está dirigido a: veterinarios, médicos veterinarios, bacteriólogos clínicos e industriales, microbiólogos, ingenieros en alimentos, biotecnólogos, médicos, biólogos, licenciados en biología, bioquímicos o títulos equivalentes.

Con un año de duración, dividido en dos cuatrimestres, la carrera tendrá un total de 360 horas cátedra bajo la modalidad presencial. Se estima un máximo de 24 alumnos y un cupo mínimo de 12 alumnos.

Los objetivos generales de la carrera son: facilitar herramientas conceptuales, metodologías y analíticas a profesionales vinculados con la cadena de producción-comercialización de alimentos para que puedan ejercer eficiencia en Seguridad Alimentaria. Se busca que el egresado disponga de sólidos conocimientos sobre los problemas sanitarios, para diseñar programas de vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos y su impacto en la salud pública.

Entre los módulos de estudio figuran: Legislación, Ecología microbiana de los alimentos, Enfermedades transmitidas por alimentos, Gestión de la calidad en el laboratorio, Bacterias patógenas transmitidas por alimentos, Metodología analítica, Análisis de muestras ambientales y matrices alimentarias, Toxicología alimentaria, Conceptos básicos sobre tratamiento de efluentes industriales, Aseguramiento de la calidad en la cadena productiva y Epidemiología.

Los interesados deben presentar su Currículum vitae al momento de la inscripción. El postulante debe poseer título de grado, expendido por universidad nacional, provincial o privada debidamente autorizadas por el Ministerio de Educación. Los postulantes extranjeros deben presentar un certificado de estudios que permita comprobar que el título presentado guarda razonable equivalencia con el otorgado por las universidades nacionales de la Argentina, así como también visa de estudiante y seguro médico.

Fuente: http://www.senasa.gov.ar/indexhtml.php 



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