Argentina: El gobierno concedió créditos oficiales por $270 Millones a la industria porcina

Es para financiar 20 proyectos a una tasa fija al 9,9% anual en pesos. Los créditos se repartieron entre provincia de Buenos Aires y Capital Federal, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa y Santiago del Estero.

La ministra de Industria, Débora Giorgi, resaltó que la industria porcina lidera el pedido de financiamiento a tasa blanda y que ya tiene aprobados créditos del Programa de Financiamiento Productivo del Bicentenario por más de $270 millones, los que generarán inversiones por $466 millones.

Se trata de 20 proyectos -15 de producción de carne porcina y 5 de alimento balanceado- desarrollados en provincia de Buenos Aires y Capital Federal, Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa y Santiago del Estero, que serán financiados a una tasa fija al 9,9% anual en pesos.

La transformación de commodities vegetales en proteína animal potencia la agregación de valor: una tonelada exportada de un alimento manufacturado triplica en valor a la exportación de los insumos sin industrializar que se utilizan para producir ese alimento.

“La industrialización porcina aumenta entre 3 y casi 17 veces el ingreso de divisas de una tonelada de granos exportada como commodity”, dijo Giorgi y agregó que “el desarrollo de la producción de carne porcina está liderando el pedido de créditos a tasa blanda”. “Los empresarios entienden que hoy en Argentina es negocio transformar proteína vegetal en animal y que nuestro país cuenta con condiciones únicas para producir carne de cerdo, así como de aves y bovina”, añadió.

El sector porcino pasó de faenar 2,1 millones animales en 2003 a más de 4 millones en 2011. Para 2012, se proyecta faenar entre 4,7 y 4,8 millones de porcinos. Mientras en 2003 se produjeron unas 170 mil toneladas de cerdo, el 2011 cerró con una producción de 325 mil toneladas y se proyecta para este año llegar a las 380 mil toneladas.

Entre 2003 y 2010, el consumo interno per cápita pasó de 5,33 kilos a 8,12 kilos anuales, mostrando un incremento superior al 50%. Según la Asociación de Productores Porcinos, en 2011 el consumo per cápita fue de 10,2 kilogramos.

Fuente: Infocampo



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