Listado de Libros digitales sobre nutrición de bovinos

Ponemos a disposición 26 libros digitales sobre nutrición de bovinos del autor Dr.C. (Ing. Agr. M.Sc. PhD.) Aníbal Fernández Mayer, Director Ejecutivo de Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche).

1.AMBIENTE RUMINAL CON DIFERENTES TIPOS DE DIETAS

Rol de la suplementación con urea y sus derivados sobre la síntesis de proteína microbiana y su impacto en el metabolismo de bovinos para carne y leche.
Estudio de los procesos y alimentación que modifican, significativamente, los niveles de pH y amonio (NH4+) y amoníaco (NH3) a nivel ruminal y que afectan al metabolismo y, con él, a los resultados productivos (carne o leche).
Además, cómo influyen los diferentes tipos de dietas en el desarrollo microbiano de los rumiantes (bovinos) que determinará la característica y producción de carne o leche.

Extensión: 74 páginas
Costo: 120 dólares


2. CALIDAD DE LA CARNE VACUNA

Características de la carne bovina. Influencia de la alimentación sobre la calidad nutritiva. Síntesis y función del GLUCÓGENO. Composición en ácidos grasos intramuscular. Ácido linoleico conjugado (CLA). COLÁGENO. Maduración y Contracción muscular. Bioquímica muscular post-mortem. Organolépticos o sensoriales. Color. Terneza. Jugosidad. Flavor. Importancia de los tratamientos durante la cocción.
1° MITO: ¿La carne de Engorde a corral o Estabulado tiene “siempre” mejor calidad que la de Engorde Pastoril?
2° MITO: ¿La carne de un animal liviano tiene “mejor calidad” que la de un pesado?
3° MITO: ¿La grasa de animales en “pastoreo” tiene color amarillento? ¿Eso es bueno?

Extensión: 124 páginas
Costo: 150 dólares


3. CULTIVO DE SORGO Y ESTRATEGIAS DE MANEJO PARA LA MÁXIMA PRODUCCIÓN DE CARNE O LECHE

(FORRAJE FRESCO, DIFERIDOS, SILAJE DE PLANTA ENTERA Y GRANO)
Calidad nutricional y recomendaciones de Manejo para lograr la máxima producción de carne o leche con: Lignina. Sorgo Forrajero BMR o Nervadura Marrón (Azucarados, Graníferos y Fotosensitivos). Grano de Sorgo con altos taninos. Sorgo Forrajero BMR o Nervadura Marrón “diferidos” (o secos en el potrero). Silaje de planta entera de Sorgos. Autoconsumo. Costos de los Silajes de Sorgo. Resultados productivos y económicos con los diferentes tipos de aprovechamiento de los Sorgos.

Extensión: 107 páginas
Costo: 150 dólares


4. EFECTO DE LA CALIDAD DEL AGUA SOBRE LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE

¿Cómo afecta la calidad del agua en la producción de carne y leche? ¿Cuáles son los requerimientos por kilo de materia seca consumida?
Un detalle pormenorizado de los límites de cada parámetro químico (Sales totales, pH, Sulfatos, Cloruros, Bicarbonatos, Sodio, Calcio, Magnesio, Arsénico, Flúor, Algas, etc.). ¿Cuáles son las diferentes estrategias para aprovechar las diferentes calidades de Agua? Protocolo para un correcto muestreo de Aguas. ¿Cómo elaborar un buen Informe técnico?

Extensión: 44 páginas
Costo: 100 dólares

 

5. EFECTOS DE LOS FORRAJES CONSERVADOS Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN DE

CARNE Y LECHE

Silajes de planta entera y de grano húmedo, henolajes –silo pack-, henos. Normas de muestreo. Resultados de trabajos experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles y a corral. Estos trabajos tienen un enfoque sistémico con análisis económico.

Extensión: 145 páginas
Costo: 170 dólares


6. ¿EFECTOS DE LOS HONGOS Y SUS MICOTOXINAS DE LOS ALIMENTOS?

Características de las micotoxinas en los diferentes alimentos (concentrados energéticos y proteicos, Silajes de grano húmedo y de planta entera, henos, etc.). Efectos de las diferentes micotoxinas sobre la producción de carne o leche y sobre la salud animal. Límites de tolerancia y toxicidad. Protocolo para un correcto muestreo de Alimentos para analizar micotoxinas.

Extensión: 58 páginas
Costo: 100 dólares


7. ENGORDE A CORRAL O ESTABULADOS CON ALIMENTOS “NO TRADICIONALES”

Fisiología de la Producción de carne. Consumo voluntario. ¿Cómo mejorar la rentabilidad de los sistemas de Engorde a Corral o Estabulado? ¿Cómo lograr una Recría Pastoril o a Corral eficiente y que produzca “kilos de carne barata”?
Engorde a corral de terneros o novillitos “enteros” con dietas “simples” y “prácticas” (Macho entero joven –MEJ-).
Engorde a Corral de animales de raza Holstein y cuzas índicas (Brangus y Braford). Trabajos experimentales de Engorde a Corral o Estabulado. con exhaustivo análisis económico.

Extensión: 166 páginas
Costo: 170 dólares


8. ENGORDE A PASTORIL

Fundamentación, base teórica. Recría (tradicional y mejorada), dietas y costos. Caracterización de los forrajes frescos y su implicancia en la respuesta productiva. Terminación pastoril con suplementación estratégica.

Extensión: 181 páginas
Costo: 180 dólares


9. ESTRATEGIAS DE ALIMENTACIÓN PARA MEJORAR EL APROVECHAMIENTO DE FORRAJES DE BAJA CALIDAD Y SU IMPACTO EN EL METABOLISMO ANIMAL

(DIETAS PARA BOVINOS DE CARNE Y LECHE)
Microorganismos ruminales. Efecto de la Alimentación en el desarrollo de las bacterias ruminales. pH del rumen. Efecto de almidones de distinta degradabilidad ruminal sobre la producción de leche y carne. Acidosis. Reguladores del pH ruminal. Degradabilidad de la proteína en rumiantes. Efecto de la sincronización energética-proteica sobre el comportamiento animal. Ejemplos prácticos de sincronización energía-proteína. Efectos de los niveles de amoníaco sobre el metabolismo ruminal. Metabolismo del amonio – amoníaco. Pérdida de Nitrógeno en heces. Metabolismo hepático y reciclaje de urea.
Síntesis de proteína microbiana. Algunas consideraciones sobre la fracción fibrosa d de un alimento y su potencial producción de saliva. Efectos del Nivel de fibra (FDN y FDA), suplementación sobre el pH ruminal.

Ambiente ruminal de diferentes sistemas productivos. A) Sistemas de alimentación a corral o estabulada (carne o leche). B) Sistemas Pastoriles con Pasturas o Verdeos de invierno. C) Dietas con alta proporción de Silajes de planta entera. Suplementos y aditivos para mejorar el balance nutricional de las diferentes dietas.
Dietas para bovinos de carne y leche. Requerimientos y dietas para cada categoría.

Extensión: 126 páginas
Costo: 150 dólares


10. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LA PAJA VIZCACHERA Y PASTO PUNA

En Argentina, uno de los pastos naturales más abundantes son el Pasto Puna (PP) y la Paja Vizcachera (PV). Se determinaron todos los parámetros nutricionales. La composición proteica, en general, tuvo valores medios (±10% PB) en ambos P.N.
La Paja Vizcachera tuvo en algunos casos niveles superiores al Pasto Puna, especialmente en los rebrotes, en los que alcanzó un promedio de ±13%. Los altos niveles de fibra (FDN) (69 al 74%) que se registraron de ambos P.N. y a lo largo del año, pueden restringir el consumo. La digestibilidad “in vitro” de la MS fue baja (35-38%). En síntesis, cualquiera de estos P.N. se puede utilizar en la alimentación de un rodeo de cría y para animales en crecimiento y terminación, siempre y cuando, se complementen con concentrados proteicos y energéticos, en la proporción adecuada.

Extensión: 31 páginas
Costo: 80 dólares


11. FISIOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN DE CARNE

Para comprender los procesos productivos y, por ende, mejorar el resultado económico de un sistema ganadero, es necesario conocer los principales procesos metabólicos que favorecen la tasa de crecimiento (acumulación de músculo y engrasamiento). En esta publicación se desarrollan temas que están vinculados con dichos procesos como: el alimento y los procesos digestivos; consumo voluntario; composición corporal y la retención de tejidos; influencia de la dieta en la composición de la ganancia, factores nutricionales que limitan las ganancias de peso en otoño e invierno, etc.
Además, se presentan una serie de Tablas de Requerimiento Nutricional de bovinos para carne y de análisis químico de alimentos (forrajes verdes, suplementos, etc).

Extensión: 51 páginas
Costo: 100 dólares


12. PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON ARBUSTOS Y ÁRBOLES TROPICALES Y SUBTROPICALES

Especies arbustivas más utilizadas en regiones Tropicales y Subtropicales. Cratylia argentea: Cratylia. Flemingia macrophylla: Flemingia congesta Morus alba: Morera. Moringa oleífera: Moringa o Marango.Tithonia diversifolia: Botón de oro. Árboles forrajeros. Gliricidia sepium (Mataratón). Trinchantera gigantea (Nacedero o Yátago) Leucaena. Acacia decurrens (Acacia negra). Guazuma ulmifolia (Guacimo)…Erithrina poeppigiana (Poró). Albizia saman (Samán). Prosopis juliflora (Algarrobo). Pithecelobium dulce (Guamúchil).
Eucaliptus sp. Engorde a corral de vaquillonas británicas con ramas de Eucaliptus liminales. Frutos de leguminosas arbóreas.

Extensión: 102 páginas
Costo: 150 dólares


13. PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON FORRAJES LEGUMINOSAS PERENNE, ÁRBOLES Y ARBUSTOS TROPICALES Y SUBTROPICALES

Efectos de una mayor calidad de las LEGUMINOSAS PERENNES TROPICALES sobre la producción de carne o leche. El objetivo principal es generar un forraje de alta calidad con adecuados niveles de Proteína Bruta y de Digestibilidad y menores de Fibra (FDN, FDA y lignina) que permitan mejorar la producción “individual”.

Extensión: 125 páginas
Costo: 150 dólares


14. PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON GRAMÍNEAS PERENNES TROPICALES Y SUBTROPICALES

Efectos de una mayor calidad de las GRAMÍNEAS PERENNES TROPICALES sobre la producción de carne o leche. Se propone un “cambio de paradigmas” buscando un manejo más intensivo y sustentable (pastoreo directo, corte mecánico, desmalezado, alta carga animal, etc.) que favorezca mayores niveles de Proteína Bruta y de Digestibilidad y menores de Fibra (FDN, FDA y lignina) con el objetivo de incrementar, significativamente, la producción “individual”.

Extensión: 119 páginas
Costo: 150 dólares


15. PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON LEGUMINOSAS, GRAMÍNEAS, ARBUSTOS Y ÁRBOLES TROPICALES Y SUBTROPICALES

Efectos de una mayor calidad de las LEGUMINOSAS Y GRAMÍNEAS PERENNES TROPICALES sobre la producción de carne o leche. ESPECIES ARBUSTIVAS más utilizadas en regiones Tropicales y Subtropicales.
ÁRBOLES FORRAJEROS. Gliricidia sepium. Trinchantera gigantea. Leucaena. Acacia decurren. Guazuma ulmifolia. Erithrina poeppigiana. Albizia saman. Prosopis juliflora. Pithecelobium dulce. Eucaliptus sp. Frutos de leguminosas arbóreas.

Extensión: 167 páginas
Costo: 170 dólares


16. PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON LEGUMINOSAS, GRAMÍNEAS, ARBUSTOS, ÁRBOLES Y SUBPRODUCTOS TROPICALES Y SUBTROPICALES

Efectos de una mayor calidad de las LEGUMINOSAS Y GRAMÍNEAS PERENNES TROPICALES sobre la producción de carne o leche. ESPECIES ARBUSTIVAS más utilizadas en regiones Tropicales y Subtropicales. ÁRBOLES FORRAJEROS y SUBPRODUCTOS. Se analizan las características nutricionales de diferentes subproductos de agroindustria de la región Tropical y Subtropical, buscando la mayor producción de carne o leche posible, reduciendo costos y la contaminación ambiental.

Extensión: 277 páginas
Costo: 200 dólares


17. PRODUCCIÓN LECHERA

Lactancia: Pico y Persistencia. Fisiología del metabolismo del ternero y características de los Sustitutos lácteos. Efecto de la alimentación sobre la producción y composición de la leche. Estrategias nutricionales para manipular la proteína y grasa láctea. Alimentación de la vaca seca. El análisis de Urea en leche como indicador del balance nutritivo de la alimentación de las vacas.
Factores que influyen sobre la eficiencia de conversión (alimento en leche) y en la composición de la leche. Uso de sales aniónicas en el preparto de la vaca lechera. Composición promedio de una leche “fresca o cruda”. Características de una leche “cruda” de buena calidad. Leche funcional rica en ácidos grasos insaturados y CLA.
Diferentes parámetros de calidad de leche. Síndrome de Leche Anormal (SILA). Hipocalcemia, Hipofosfatemia e Hipomagnesemia. Cetosis en el ganado lechero. Causas y tratamiento. La Mastitis bovina. Estrés calórico. Instalaciones de un Establecimiento lechero a corral (estabulado y al aire libre).

Extensión: 243 páginas
Costo: 200 dólares


18. PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE AGROINDUSTRIA TROPICALES Y SUBTROPICALES

Se analizan las características nutricionales de diferentes subproductos de agroindustria de la región Tropical y Subtropical como: Arroz, Banana/Plátano, Batata/Boniato, Cacao, Café, Caña de azúcar, Cítricos (naranja y limón), Coco, Mango y Maracuyá. Palma africana, Papa, Piña, Subproductos de Avicultura (Cama de pollo o Pollinaza),

Subproductos de la industria de carne (harina de carne y hueso), subproductos de industria del Pescado (harina de pescado y mariscos), Sustancias Antioxidantes, Sub. Hortícolas (Apio, Haba, Tomate, zapallos, etc.), Yuca y Ensilados de productos y subproductos tropicales. En todos los casos se buscará una mayor producción de carne o leche, reduciendo costos y la contaminación ambiental.

Extensión: 124 páginas
Costo: 150 dólares

 

19. SUPLEMENTOS Y SUPLEMENTACIÓN ENERGÉTICA

El almidón: su estructura, degradación microbiana. Degradabilidad del Almidón y sitios de digestión.
Suplementos energéticos: Afrechillo de trigo, de maíz, de arroz. Papa: tubérculo, cáscara, trozos. Granos de avena, de cebada, de maíz, de sorgo, de trigo, etc. Rol de la Grasa en la dieta. Glicerol y Glicerina.

Extensión: 156 páginas
Costo: 170 dólares

 

20. SUPLEMENTACIÓN MINERAL Y VITAMÍNICA

CALCIO. Hipocalcemia. FÓSFORO. Hipofosfatemia. MAGNESIO. Metabolismo e Hipomagnesemia. POTASIO: Metabolismo y síntomas de deficiencia. Hiperpotasemia. Ejemplo de una dieta tipo y requerimientos en Calcio, Fósforo y Magnesio. Otros Macrominerales (macronutrientes): Azufre, Sodio, Cloro. Cloruro de sodio (sal común): Límites de consumo, efectos negativos por exceso.
Cobre, Cromo, Iodo, Hierro, Manganeso, etc. VITAMINAS

Extensión: 105 páginas
Costo: 150 dólares


21. SUPLEMENTOS Y SUPLEMENTACIÓN PROTEICA

SINCRONISMO ENERGIA-PROTEINA
Las Proteínas: Degradabilidad de las Proteínas. Importancia del perfil de AA y sus efectos sobre la producción de carne y leche.
Suplementos proteicos de origen animal: Cama de pollo, harina de plumas, de carne y hueso.
Suplementos proteicos de origen vegetal: Raicilla de cebada. Girasol: cáscara, semilla entera y harinas. Soja: cáscara, semilla entera, residuos de limpieza (Sojilla) y harinas. Semilla de algodón, etc. DDGS de maíz y sorgo (granos secos destilados solubles). Burlanda de Maíz y Sorgo.

Extensión: 198 páginas
Costo: 200 dólares


22. VALORACIÓN DE ALIMENTOS

“LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE”.
Consumo Voluntario (C.V.): Efectos de la suplementación energética y/o proteica sobre el C.V. Efecto de sustitución. Digestibilidad de un alimento. Nivel de fibra.
Los CARBOHIDRATOS: a) Carbohidratos No Estructurales y b) Carbohidratos No Estructurales Solubles. Factores que influyen en su concentración en la planta.
TANINOS, SAPONINAS Y ACEITES ESENCIALES.
GRASAS (revisión y Grasas Protegidas).
PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS. ADITIVOS Energéticos-Proteicos.

La calidad del AGUA para consumo vacuno. Caracterización de los distintos parámetros químicos:
Planilla PATRÓN con los niveles de los parámetros químicos - bajo, medio y alto- y CALIFICADOS en función de la respuesta animal esperable. Discusión de distintos alimentos (20 casos).
EFECTOS DE LA DIETA EN LA COMPOSICIÓN DE LA LECHE. Influencia de los niveles y fuentes Energéticas y Proteicas en la composición química de la leche.

Extensión: 239 páginas
Costo: 200 dólares


23. EFECTO DE LA DIETA SOBRE LA COMPOSICIÓN DE LA LECHE Y GANANCIAS DE PESO

En los sistemas ganaderos, tanto de Producción de carne como de leche, el conocimiento del impacto que realizan las diferentes “dietas” sobre la composición química de la carne o leche es determinante para alcanzar un sistema productivo y económico viable. Y más aún si buscamos un producto de calidad que se ajuste a las demandas del mercado consumidor.
De ahí, que en esta publicación se discuten los diferentes niveles y fuentes energéticas, proteicas, fibrosas, etc. que pueden alterar ciertos parámetros metabólicos del animal y afectar, directa o indirectamente, la composición de la leche y de la ganancia de peso.

Extensión: 83 páginas
Costo: 120 dólares


24. PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DE AGROINDUSTRIA DE ORIGEN VEGETAL, AVICULTURA Y PESCADOS
(zonas templadas, tropicales y subtropicales)

Las actividades agrícolas, ganaderas y la Agroindustria generan constantemente residuos o subproductos orgánicos e inocuos para la salud humana que pueden transformarse en proteína animal (carne o leche).
La transformación de los residuos o subproductos agroindustria o cosecha, de desecho, inocuos y de bajo costo, en un alimento de alto valor biológico (carne o leche) para los seres humanos permite:
a). Aumentar la generación de carne o leche, de origen animal, para ser utilizado en la alimentación humana. Esto se hace cada día más necesario por el incremento de la población mundial.
b) Mejorar, significativamente, el resultado económico de los Sistemas Ganaderos, haciéndolo más sustentables en el tiempo.
c) Reducir los riesgos de contaminación ambiental al evitar que esos residuos o subproductos contaminen las aguas (ríos, lagunas, mares), el suelo o el aire.

Extensión: 149 páginas
Costo: 170 dólares

25. ESTRATEGIAS DE ALIMENTACIÓN EN ZONAS ÁRIDAS, SEMIÁRIDAS Y SUBHÚMEDAS

En la Argentina, la producción de carne bovina, especialmente la cría y recría, se ha localizado en los últimos años en regiones con climas y suelos muy adversos (áridas, semiárida y subhúmeda), con excepción de algunas áreas en la región subtropical.
En estos sectores, los forrajes frescos tradicionales como los cereales de invierno, las pasturas, los cultivos de verano, etc. no encuentran condiciones adecuadas para su desarrollo, debiéndose usar altos niveles de concentrados o forrajes conservados para sostener los sistemas ganaderos en plena producción.
Ante esta realidad, el conocimiento de las características nutricionales de muchos alimentos no tradicionales (pastos naturales, malezas y frutos de especies arbóreas y arbustivas) que se hallan en estas regiones permiten enfrentar, adecuadamente, estas dificultades.
Esta monografía presenta una serie de trabajos realizados en el sudoeste de Buenos Aires, con el objetivo de valorizar a muchos recursos alimenticios que nunca se los ha considerado y representan, por sus parámetros nutricionales y bajos costos, una excelente alternativa productiva mirando el futuro de la ganadería de los próximos años.

Extensión: 128 páginas
Costo: 170 dólares


26. MANUAL DE NUTRICIÓN DE BOVINOS PARA PRODUCTORES

*Características de los Forrajes Frescos
*Reservas Forrajeras (Silaje de planta entera, Rollos –henos-, etc.)
*Suplementos y Suplementación Energética y Proteica
*Trabajos Experimentales Zonales en Sistemas Intensivos "Reales" de Engorde Pastoril y a Corral.

Extensión: 624 páginas
Costo: 400 dólares

*Para argentinos: cotización al valor dólar vendedor del día del Banco Nación.

Consultas:
contacto@vetcomunicaciones.com.ar  
+54 (9) 341 6 623537

 

TAGS: Libros digitales. Nutrición bovina. Producción animal. Bovinos

 

 

 

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