Triquinelosis en localidades de la provincia de Córdoba

El Ministerio de Salud, a través del Departamento de Zoonosis, informó acerca de un brote de triquinelosis en cinco localidades de la provincia de Córdoba. TAGS: Triquinelosis. Córdoba. Salud pública. Bromatología.

En los últimos días, se notificaron 41 casos desde distintos centros de salud públicos y privados de la provincia.
En la ciudad de Córdoba se detectaron 14 casos, en Río Cuarto ocurrieron seis casos, en Costa Sacate hubo 17 casos, en Las Arrias dos casos y en Los Molinos dos casos.
Del total de casos notificados, tres permanecen internados y el resto se encuentran con buena evolución clínica, con asistencia ambulatoria. Todos fueron atendidos en distintos centros de la provincia.
De acuerdo con la investigación epidemiológica, los brotes correspondientes a Córdoba, Río Cuarto, Costa Sacate y Los Molinos presentaron como factor de riesgo común el consumo de chacinados de elaboración casera adquiridos en comercios de dichas localidades.
Hasta el momento, se pudo establecer un nexo entre los casos de cada localidad, pero no así entre diferentes brotes de estas cuatro localidades afectadas.
Por último, en Las Arrias, los casos estarían asociados al consumo de alimentos elaborados en una faena domiciliaria.

Actualmente, continúan las medidas y acciones de control correspondientes en las cinco localidades.
Las investigaciones son llevadas a cabo por el Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba; los municipios de las localidades de Córdoba, Río Cuarto, Las Arrias, Los Molinos y Costa Sacate; la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioagroindustria y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria, con par-ticipación de la Secretaría de Alimentos.
Se recordó que la población debe evitar la compra y consumo de salames y chorizos de cerdo de lugares no habilitados o sin la debida inspección sanitaria. En caso de tener alimentos de elaboración casera o de dudosa procedencia, interrumpir su consumo y reservarlos para que puedan ser retirados por el área de Bromatología correspondiente.

Fuente: Reporte epidemiológico de Córdoba

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