MegaExpo Villa María: se inician las inscripciones del Concurso de Maestros Queseros Daniel José Montes

En el marco de la MegaExpo Villa María y la región, que se desarrollará del 4 al 7 de septiembre en la Sociedad Rural de la ciudad, tendrá lugar la premiación al mejor maestro quesero de la provincia de Córdoba. Surgirá a través de la decisión de un jurado específico que evaluará y premiará el mejor queso duro. Comenzaron las inscripciones. TAGS: MegaExpo. Villa María. Concurso Maestros Queseros. Córdoba

Sergio Chávez será el coordinador del Concurso de Maestros Queseros "Daniel José Montes" cuya definición se escenificará en la MegaExpo Villa María y la Región, el sábado 6 de septiembre, con un grupo de jurados notables coordinados de la Escuela superior Integral de Lechería. El concurso está destinado a maestros queseros de plantas lácteas de la provincia de Córdoba y la producción de los quesos duros (Reggiano, Reggianito o Sbrinz) en competencia, será supervisada por el propio Chávez y con acompañamiento de técnicos de la ESIL.

Ya se conoce el Protocolo de elaboración que indica que “con el nombre de Queso Reggiano, o Reggianito y Queso Sbrinz se entienden los quesos de baja humedad y semigrasos, madurados, que se obtienen por coagulación de la leche por medio del cuajo y/u otras enzimas coagulantes apropiadas, complementada por la acción de bacterias lácticas específicas”.

En la elaboración de esos quesos, los maestros queseros participantes utilizarán como ingredientes obligatorios lo siguiente:

• Leche pasteurizada y estandarizada en su contenido de materia grasa.

• Cultivos de bacterias lácticas específicas.

• Cuajo y/u otras enzimas coagulantes apropiadas.

• Cloruro de sodio. Asimismo, como ingredientes opcionales podrán usar cloruro de calcio y ácido cítrico y en el ítem aditivos se especificó que no se autoriza el uso de coadyuvantes de tecnología/elaboración.

En cuanto a la presentación del queso se indicó lo siguiente: - Los quesos deberán llevar grabado con lápiz de tinta, la fecha de elaboración, y el código asignada a la empresa elaboradora; - Se presentarán 2 piezas por tipo de queso - El/los quesos se presentarán, con su cascara natural, pueden estar dentro de una bolsa, pero no envasado al vacío. Para mayor información contactar a: Sergio Chávez, coordinador técnico del concurso / cel. 3535 63-9875

Ver Reglamento Del Concurso de Maestros Queseros - AQUÍ

Sobre MegaExpo Villa María y La RegiónMegaExpo Villa María y la Región es organizada por Grupo TodoAgro y la Sociedad Rural Villa María. Se desarrollará del 4 al 7 de septiembre del 2025 en el amplio predio de la entidad ruralista, ubicado en el Km. 563 de la ruta 9 en Villa María, (Córdoba) y contendrá más de 4.000 metros cubiertos para stands bajo techo y más de 8 hectáreas de stands al aire libre. Se trata de una muestra integral del agro, la industria, el comercio y la tecnología de Villa María y la región, que tendrá atracciones vinculadas a las actividades de agricultura, forrajes, lechería, granja, acuaponía, transporte, tecnología aplicada a la producción, además de shows en vivo para toda la familia.

Fuente: TodoAgro

Comparte esta nota:

Escríbanos un Comentario

No hay comentarios aún.