El 7 de junio se conmemora el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, lo cual nos hace reflexionar sobre el papel estratégico que desempeñamos los profesionales veterinarios en la protección de la salud pública. TAGS: Seguridad alimentaria. Veterinaria. Salud pública
La seguridad alimentaria comienza en el campo, con la producción primaria, y recorre toda la cadena agroalimentaria hasta llegar al plato de cada consumidor. Como veterinarios, tenemos una responsabilidad y oportunidad laboral en diferentes instancias del proceso que recorren los alimentos, desde prevenir, detectar y controlar peligros biológicos, químicos y físicos en los alimentos de origen animal, así como promover prácticas de bienestar, trazabilidad y bioseguridad.
Las crisis sanitarias, los brotes zoonóticos, el cambio climático y la globalización nos exigen estar actualizados, trabajar de forma interdisciplinaria y fortalecer los sistemas de vigilancia alimentaria.
Desde la inspección en mataderos hasta el asesoramiento en buenas prácticas ganaderas, desde los laboratorios hasta los puestos de control sanitario, nuestro rol es fundamental para garantizar alimentos seguros, saludables y sostenibles para la población.
En este Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, reafirmamos nuestro compromiso con el enfoque de Una Salud.
Equipo Vet Comunicaciones y Equipamiento
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