El sorgo se afirma en sistemas ganaderos y bioenergéticos

Es muy claro que en los sistemas ganaderos de carne y leche en la República Argentina, los forrajes conservados están adquiriendo un rol estratégico, ya que permiten asegurar una oferta forrajera de calidad y manejarla a través del ciclo productivo del año, aportando al proceso de intensificación.

Desde diversos estamentos se está trabajando mucho en el cultivo de sorgo como forraje conservado básicamente para silaje aunque se le pueden asignar otros usos. Lo mismo sucede en el uso del sorgo en la producción de bioenergías.

Ambas temáticas forman parte de la jornada TodoSorgo, que se realizará el próximo jueves 13 de Septiembre, en la Sociedad Italiana de la ciudad de Río Tercero, en la provincia de Córdoba, Argentina, y contará con importantes disertantes.

“El correcto uso y manejo del sorgo permite obtener resultados muy buenos en muchos casos comparables al maíz y vemos la extensión que ha tenido el cultivo de sorgo con esta utilización en gran parte del país”, dicen los expertos. En esta línea de trabajo, el cultivo de sorgo para silaje se va convirtiendo cada vez más en una herramienta fundamental para muchas zonas del país, ya que se ha observado que los maíces se encuentran con limitantes bastante importantes en cuanto a suelos y ambientes. Y los sorgos tienen un potencial muy grande para nuestra región con producciones de materia seca que pueden potenciar en gran medida los sistemas ganaderos y su impacto dentro del sistema es muy importante.

Un ejemplo de ello es un reciente trabajo de Evaluación de Silajes de Sorgo Inoculado en la Ganancia de Peso de Vaquillonas Holando Argentino elaborado por los ingenieros Clemente, Monge y Martinengo de la Universidad de Villa María

El ensayo tuvo por objeto evaluar la respuesta animal de vaquillonas holando argentino a partir de la utilización de silaje de sorgo forrajero tratado con inoculante enzimático-bacteriano homofermentativo (IEBHo) en Raciones Totalmente Mezcladas (RTM). Los tratamientos fueron: Tratamiento A: RTM con silaje de sorgo forrajero Inoculado, Tratamiento B: RTM con silaje de sorgo forrajero No Inoculado y puede verse completo en el archivo que adjuntamos y se denomina “Evaluación de Silajes de Sorgo Inoculado en la Ganancia de Peso de Vaquillonas Holando Argentino”.

Cabe destacar que Gustavo Clemente será disertante en la jornada TodoSorgo en Río Tercero

El aporte del sorgo en la producción de bioenergía

Otro uso cada vez más expandido del sorgo en el mundo, y de manera incipiente en Argentina es como biomasa para producción de bioenergía.

Bajo el título Bioenergía y Ecomateriales, el aporte del Sorgo en la sustentabilidad de los sistemas, el ingeniero Diego Maranesi, experto de Semara Semillas versará sobre el tema en TodoSorgo 2012, evento que se concretará el próximo jueves 13 de setiembre en Río Tercero.

Desde hace muchos años, el ingeniero Diego Maranesi, repica el concepto de Sorguización. “La palabra sorguización resume un concepto más profundo y abarcativo de la agricultura moderna en todos sus aspectos, desde el punto de vista de la sustentabilidad de los sistemas agropecuarios y de los nuevos desafíos que exige el mundo, desde el impacto climático, la creciente demanda alimentaria, el incremento poblacional y el uso de nuevas energías alternativas”, destacó.

Precisamente sobre este último punto, detalló que el sorgo se perfila como una gran aportante a la producción de bioetanol, pensado no solo en el grano, sino en su tallo o caña, lo que permitiría en zonas de asentamiento de ingenios azucareros la expansión de la ventana de actividad de estos complejos fabriles.

Cabe destacar que otro uso incipiente del sorgo es el referido a la alimentación humana. Y semanas atrás, en el marco del Simposio Nacional de Sorgo realizado en Pergamino, la magister Emilce Llopart habló sobre "la extrusión a harinas de Sorgo integral para alimentos destinados a consumo humano".

La ingeniera Llopart comenzó explicando que la base de la pirámide alimentaria está compuesta de cereales y se espera que una buena parte de esos sean cereales integrales, números que hoy no se están alcanzando en la alimentación humana. “Se debe consumir el grano entero, con vitaminas, minerales, antioxidantes, que sea un alimento funcional, es decir, que aporte a la salud”, explicó.

El sorgo es un grano apto para consumo humano, es versátil en cuestiones de cultivo, por lo tanto es más económico, pero de todas maneras no ha logrado imponerse como debería. En términos generales responde a todas las tecnologías que hoy se utilizan en todos los cereales, y que de ellos se puede lograr pan, pastas, bebidas, galletas, pero todavía el gran destino del sorgo ha sido primordialmente la alimentación animal. Asimismo, se hizo fuerte incapié en la cualidad del sorgo como integrante de dietas de pacientes celíacos, lo que ayudaría a reducir el costo de las mismas, agregando a su vez mayor variedad.

Un programa completo se desarrollará en Río Tercero

Los temas, horarios y disertantes de TodoSorgo 2012, que se realizará el próximo jueves 13 de Setiembre, en la Sociedad Italiana de la ciudad de Río Tercero, en la provincia de Córdoba, son los siguientes:

08:00 a 09:00 hs. Recepción e Inscripciones

09:15 hs. Perspectivas de la economía argentina y el sector agropecuario. Opciones de industrialización del sorgo

Diserta: Carlos Seggiaro, consultor de empresas

10:00 hs. El sorgo, un cultivo inteligente y "gauchito" que agrega valor

A cargo de la Ing. Laura Giorda, referente de Sorgo del INTA Manfredi

10.40 hs. Ronda de preguntas

10.50 hs. Coffe Break

11:25 hs. Novedades en biotecnología de sorgo

Expone: Ing. Pedro Pardo, integrante del Programa de Investigación de Advanta Semillas

12.00 hs. Presentación de novedades e innovaciones de empresas

Disertan: representantes de empresas proveedoras de insumos.

12:25 hs. Ajustes en la nutrición y fertilización del cultivo

Disertante: Dr. Fernando Salvagiotti, del Área Nutrición de Cultivos y Fertilidad de Suelos del INTA Oliveros

13.00 hs. Ronda de preguntas

13.15 hs. Almuerzo

14: 30 hs. Bioenergía y Ecomateriales. El aporte del sorgo en la sustentabilidad de los sistemas

Expone: Ing. Diego Maranesi, experto de Semara Semillas

15:00 hs. Potencialidades del cultivo en sistemas ganaderos

A cargo del Ing. Gustavo Clemente, productor, asesor y docente universitario

15.40 hs. Coffe Break

16:00 hs. Maximización de rendimientos, y agricultura por ambientes en sorgo. Experiencias a campo

Moderador: Pablo Mazzini, jefe INTA Río Tercero.

Exponen: Mario Ré, productor de la zona de Río Tercero, ing. Guillermo Rosiano, asesor y productor de Corralito, e ing. Diego Maranesi, mejorador de sorgo

16.50 hs. Ronda de preguntas

17.00 hs. Cierre

Más información e inscripciones en: TodoAgro, Tel: 0353 – 4536239 / 4613068 – Email: todosorgo@todoagro.com.ar

Se adjunta un trabajo de especialistas de la Universidad de Villa María, liderados por Gustavo Clemente que se denomina "Evaluación de Silajes de Sorgo Inoculado en la Ganancia de Peso de Vaquillonas Holando Argentino”.



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