Tour Lechero por las rutas de Santa Fe, Argentina

El miércoles 26 de octubre se realizará el último Tour Lechero Argentina 2011 por las rutas de Santa Fe.

A través de esta visita se accederá a tambos sustentables tanto desde lo económico, lo productivo, lo ambiental como de la gestión de los recursos humanos. Se abarcarán diversos modelos de producción, enfocando en todos los casos aspectos destacables que sobresalen por su calidad. Recursos humanos, manejo de la cría y recría, corral seco, guachera colectiva, recursos forrajeros, calidad de leche, sistemas base pastoril y confinados, y manejo de efluentes, serán los ejes de éste recorrido.

PROGRAMA:

Recepción en Sociedad Rural de Rafaela, a las 7:30 hs.
Allí se brindará el desayuno al contingente, se entregará material, se explicitará la jornada y se partirá en minibuses.

Se visitarán: 

Tambo de la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Rafaela.
Se enfocará sobre los resultados de ensayos e investigación sobre corrales estabilizados de alimentación, sobre el confort animal, Holando vs. Jersey, etc. Los técnicos del INTA aportarán datos que ayuden a establecer fortalezas y debilidades en diversos sistemas de producción, y las inversiones en confort animal.
Voceros: Tecnicos del área Producción Animal del INTA Rafaela.

Instituto de Enseñanzas Secundaria y Agrotécnica (IDESA) de Ataliva
Allí se ha puesto en marcha una Escuela para Tamberos. En el tambo del IDESA, docentes del establecimiento explicitarán los objetivos de ese proyecto que apunta a reforzar la capacitación de los recursos humanos, uno de los principales puntos críticos en el tambo.
Vocero: Ing. María Celeste Miretti

Visita al tambo de la Cabaña La Lilia, de la familia Barberis, en Colonia Aldao
El tambo está enfocando el aporte que hizo, hace y hará la genética a la productividad lechera argentina y las líneas que se están profundizando en búsqueda de mayor producción individual. Además se mostrará el manejo eficiente de efluentes, sistema recientemente inaugurado.
Vocero: Horacio y Fabián Barberis, miembros de la flia. propietaria

Establecimiento La Tostada, de Raúl Beltramino
Un productor que ha tenido un notable crecimiento en la última década y posee cinco tambos con sistemas diversos. En el lugar se compararán sistemas encerrados a la criolla en grandes piquetes, con sistemas pastoriles intensivos.
Vocero: Raúl Beltramino, propietario, y Diego Bacci, asesor.

Visita al tambo Ataliva, de la empresa Saputo
Allí veremos una excelente rutina de ordeño que ayuda aproducir leche de calidad. Además, el objetivo en esta estación es potenciar el uso de subproductos,en especial del permeado de suero, para ejemplificar a los asistentes respecto a las posibilidades que nos brindanel mundo de los subproductos.
Vocero: Med. vet. David Da Silva, área veterinaria de Saputo.

Arancel: $600
Los participantes reciben:
- Traslado en cómodas unidades equipadas con aire acondicionado / calefacción, butacas reclinables. Con seguro de pasajeros. Seguridad en el estacionamiento dónde deja el vehículo todo el día.
- Revista-cartilla cuyo contenido es: marco conceptual del tour, charlas impresas, radiografía descriptiva de los establecimientos a visitar con fotografías del tour.
- Excelente servicio de gastronomía: desayuno, coffee break; almuerzo en el campo; cofee break, merienda y cena frugal.
- Bolso con materiales que serán: certificado de asistencia, credenciales, una carpeta con programa, block para tomar notas, lapiceras y materiales de promoción de las empresas auspiciantes.

Contacto: tourlechero@todoagro.com.ar / Tel.: (0353) 4536239 / 4613068 

Comparte esta nota:

Escríbanos un Comentario

No hay comentarios aún.