El INTA Manfredi se prepara para la 4ª Jornada Nacional de Forrajes Conservados

Los días miércoles 10 y jueves 11 de abril de 2013 el INTA Manfredi será nuevamente sede de la Jornada Nacional de Forrajes Conservados. El evento tiene un programa de charlas y actividades a campo con destacados especialistas de la temática y paralelamente se realizará una expo de maquinaria con las empresas líderes del sector.

Con el éxito logrado en las ediciones anteriores, el evento se convirtió en el espacio de capacitación más importante sobre forrajes conservados e intensificación de la producción de carne y leche. A casi un mes de la cita las empresas líderes del sector ya confirmaron su participación en la expo de maquinaria específica y los asistentes pueden preinscribirse para reservar su cupo (entrada gratuita).

El encuentro de capacitación que organiza el INTA Manfredi se caracteriza por la alta calidad técnica de las presentaciones que realizan destacados especialistas, talleres prácticos y dinámicas a campo de todas las labores relacionadas a la confección de forrajes conservados de alta calidad, todo eso sumado a una expo de maquinaria e insumos específicos de la actividad ganadera que se conjugan para mostrar las últimas novedades tecnológicas y las tendencias del sector.

En el programa de capacitación se han incluido temas relacionados a la maquinaria agrícola, mercado y perspectivas de la ganadería, calidad de los forrajes conservados, nutrición y bienestar animal, conservación de pasturas tropicales en forma de forrajes conservados, distribución de efluentes líquidos y sólidos, avances de agricultura de precisión en máquinas picadoras, casos exitosos de agregado de valor en la cadena ganadera, nuevas técnicas de conservación de forrajes y utilización de subproductos industriales en la alimentación del ganado (especialmente WDGS y DDGS, industria del etanol de maíz), entre otros.

La jornada es gratuita y está dirigida a productores, contratistas, industriales, asesores y estudiantes. Por la mañana funcionarán dos salones simultáneos de capacitación que albergarán a más de mil asistentes, y por la tarde se realizarán los talleres, demostraciones técnicas y las revolucionarias dinámicas a campo. Allí las máquinas de última generación serán guiadas por especialistas que darán consejos técnicos en las actividades de corte/acondicionado, hilerado con nuevo sistema de rastrillo, henificación con sistema cutter en rotoenfardadoras y megaenfardadoras, picado con cracker y confección de silaje de maíz en bolsas de 9, 10 y 12 pies, embolsado, racionamiento con acoplados mixer y las novedades demostraciones del heno picado embolsado, entre otras cosas.

El programa del evento reúne a reconocidos especialistas del sector como Miriam Gallardo, de INTA Castelar; Juan Giordano, de INTA Rafaela; Anibal Pordomingo, de INTA Anguil; Mario Bragachini, de INTA Manfredi; Francisco Santini, de INTA Balcarce; Pablo Cattani y Horacio Genesio; Dardo Chiesa del IPCVA, Patricio Aguirre Saravia, de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros (CACF); el Dr. Nicolás DiLorenzo, de la Universidad de La Florida, EEUU, que hablará del uso de subproductos (DDGS) en la alimentación del ganado bovino; Gustavo Clemente y otros expertos del sector.

Como todos los años los asistentes recibirán una publicación gratuita que contiene las presentaciones de los disertantes y material complementario.

Programa:

4° JORNADA NACIONAL DE FORRAJES CONSERVADOS

“Carne y leche de precisión con valor agregado en origen”

 Miércoles 10 de abril de 2013

8:00 – 9:00 hs. Inscripciones (gratuita) y entrega de publicación de la jornada.

SALÓN A:

9:00 - 9:50 hs. Carne y leche de precisión con valor agregado en origen.

Ing. Agr. M.Sc. Mario Bragachini (INTA EEA Manfredi).

9:55 - 10:35 hs. Visión del INTA de la cadena de carne bovina.

Ing. Agr. Ph.D. Anibal Pordomingo (INTA EEA Anguil).

10:35 - 11:00 hs. Intervalo - Café

11:00 - 11:40 hs. Actualidad de la cadena de la carne.

Dardo Chiesa (IPCVA)

11:45 – 13:00 hs. La revalorización del forraje, una necesidad de la ganadería actual.

Ing. Agr. Pablo Cattani – Med. Vet. Horacio Genesio

SALÓN B:

10:00-10:45 hs. Producción de forrajes por ambientes.

Ing. Agr  Alberto Quiroga (INTA Anguil)

10:45 - 11:00 hs. Intervalo - Café

11:00 - 11:45 hs. Distribución de Efluentes líquidos y sólidos

Ing. Agr. Nicolás Sosa (INTA EEA Rafaela)

11:50 - 12:20 hs. “Kilogramos de queso por hectárea”. Modelos exitosos en la producción de leche y valor agregado en origen.

Ing. Agr. Ángel Barrenechea

12:25 – 13:05 hs. CBI, una ganadería rentable y competitiva.

Martin Correa Luna - Marco Blúa (Prod. de Carne de Venado Tuerto)

13:10 – 13:45 hs. Recorrida guiada por la muestra para conocer las novedades de las empresas del sector forrajero. Ing. Agr. M.Sc. Mario Bragachini (INTA EEA Manfredi).

13:45 hs. Almuerzo

13:45 – 14:45 hs. Clínica de Forrajes Conservados. Silajes, Henos, TMR.

Ing. Agr. Miriam Gallardo, Ing. Agr. Juan Giordano, Ing. Agr. Gustavo Clemente

DINÁMICAS  A CAMPO:

15:00 – 17:30 hs.  Silajes y Suministro:

  • Picado, picadoras con cracker para maíz y sorgo. Traslado con carro con compactación.
  • Embolsado de 9, 10 y 12 pie.
  • Trabajo de Mixer (vertical y horizontal) con distintos tipos de fibra (megafardo, rollo, rollo con cutter).
  • Diagnóstico de calidad de silajes. Uso de inoculantes.
  • Muestreo de bolsas de silajes para análisis de calidad.

 Jueves 11 de abril de 2013

SALÓN A:

9:00 - 9:50 hs. Hacia la intensificación en la producción lechera.

Ing. Agr. Carlos Odino

9:55 - 10:40 hs. Instalaciones y confort animal en sistemas intensivos lecheros

Dr. Mauricio Benzaquen

10:45 - 11:15 hs. Intervalo - Café

11:15 - 12:05 hs. Uso de Subproductos.

Ing. Agr. Miriam Gallardo (INTA Castelar)

12:10 - 13:00 hs. Uso nutricional de DDGS.

Dr. Nicolás DiLorenzo (Universidad de Florida, EEUU)

SALÓN B:

9:00 - 9:40 hs. Heno de calidad.

Ing. Agr. Juan Giordano

9:45 – 10:30 hs. Evolución del Heno en Argentina. Nuevas tecnologías y Estructuras

Ing. Agr. Gustavo Clemente

10:35 – 11:05 hs. Silos de Calidad.

Patricio Aguirre Saravia (Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros).

11:05 - 11:25 hs. Intervalo - Café

11:30 – 12:10 hs. Conservación de pasturas subtropicales.

Ing. Agr. Gonzalo Luna Pinto

12:15 – 13:00 hs. Nutrición en producción de carne.

Ing. Agr. Francisco Santini (INTA Balcarce)

13:00 – 13:45 hs. Recorrida guiada por la muestra para conocer las novedades de las empresas del sector forrajero. Ing. Agr. M.Sc. Mario Bragachini (INTA EEA Manfredi).

13:45: Almuerzo

13:45 – 14:45 hs. Clínica de subproductos industriales. Subproductos proteicos, fibrosos, subproductos bioetanol, burlandas, gluten, hez malta, etc.

Ing. Agr.  Miriam Gallardo, Ing. Agr. Juan Giordano, Ing. Agr. Gustavo Clemente.

DINÁMICAS A CAMPO:

15:00 – 17: 30 hs. Henificación:

  • Corte: distintos tipos de maquinaria y sistemas. Evaluación de resultados.
  • Rastrillos giroscópicos y estelares con mando propio.
  • Evaluación de andanas.
  • Recolección para megafardo y rollos (con y sin cutter).
  • Recolector de megafardos.

Para mayor información: www.cosechaypostcosecha.org

Contacto:

INTA E.E.A. Manfredi

Ruta 9, km 636 (5988) Manfredi. Pcia. de Córdoba.

Tel: 03572 – 493039 / 53 / 58

E-mail: precop@correo.inta.gov.ar

www.cosechaypostcosecha.orgwww.inta.gob.ar

Comparte esta nota:

Escríbanos un Comentario

No hay comentarios aún.