Cursos de posgrado ofrecidos desde el Programa de la Maestría en Ciencias Veterinarias. FCV-UNL

Algunos de ellos otorgan créditos para el Doctorado en Ciencias Veterinarias y, en todos los casos, están abiertos a todos los aspirantes sin necesidad de estar inscriptos en la carrera.

MAESTRÍA EN CIENCIAS VETERINARIAS. Acreditada B por CONEAU Res. No 234/08

OFERTA DE CURSOS – Primer semestre 2013

Se encuentra abierta

MENCIÓN PROTECCIÓN DE LOS ALIMENTOS

Bioquímica de los alimentos

Responsable: Dr. Laureano Sebastián Frizzo (FCV-UNL)

Carga horaria: 30 hs (2 UCA)

Objetivo general: A través de su cursado el estudiante debe ser capaz de comprender los fenómenos bioquímicos que se desarrollan en los alimentos desde la etapa de producción de las materias primas, su industrialización, hasta el propio consumo y la importancia que tienen para la seguridad alimentaria y protección de la Salud Pública.

Contenidos mínimos: Introducción a la química de los alimentos: agua, hielo. Carbohidratos, proteínas y lípidos. Las vitaminas. Pigmentos y aditivos. Características organolépticas: compuestos. Enzimas. Bioquímica del tejido muscular. Bioquímica de la leche.

Fecha de inicio: viernes 19 de abril de 2013 (14 hs).

 

Industrialización de los alimentos

Responsable: Dr. Marcelo Raúl Rosmini (FCV-UNL)

Carga horaria: 60 hs (4 UCA)

Objetivo General: a través de su cursado el estudiante debe ser capaz de comprender los aspectos básicos de las diferentes líneas industriales donde se elaboran alimentos, la problemática de su organización y la importancia de su control en cada una de las etapas o pasos de la producción, como metodología de asegurar la inocuidad de los alimentos.

Contenidos mínimos: Procesos de conservación de alimentos. Tecnología de los diferentes alimentos: Leche y productos lácteos, carne y productos cárnicos, cereales y oleaginosas, frutas y hortalizas, bebidas.

Fecha de inicio: Lunes 22 abril.

 

MENCIÓN SALUD ANIMAL

Enfermedades Metabólicas

Docente responsable: Lic. Bioq. Susana Beatriz Cseh (INTA – EEA Balcarce)

Carga horaria: 30 hs (2 UCA)

Objetivo general: Ampliar el grado de conocimiento sobre las enfermedades metabólicas, deficiencias minerales y alteraciones del metabolismo intermedio. Proveer a los estudiantes de los conocimientos necesarios para interpretar  resultados bioquímicos. Impartir criterios que ayuden al correcto diagnóstico en bioquímica clínica veterinaria.

Contenidos mínimos: Enfermedades metabólicas. Tipos. Causas. Diagnóstico, tratamiento y prevención. Enfermedades carenciales: proteínas, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. Carencias primarias, secundarias, simples y complejas. Clínica y laboratorio.

Fecha de inicio: 14 de Junio de 2013.

 

Mecanismos de Inmunidad e Infección

Docente responsable: Dra. Andrea Racca (FCV-UNL)

Carga horaria: 45 hs (3 UCA)

Objetivos generales: Proporcionar las herramientas necesarias para la comprensión de los mecanismos subyacentes a la inmunidad frente a diversos microorganismos. Proporcionar conocimientos sobre la interacción antígeno-anticuerpo, considerándola como una herramienta imprescindibles de acceso a una gran variedad de tecnologías, ya sea en la realización de vacunas, kit diagnósticos, así como en la implementación en distintas terapias de curación en el campo de la medicina veterinaria. Destacar la importancia del inmunoanálisis en el diagnóstico veterinario. Destacar la importancia de la inmunología como uno de los pilares que rigen los principales campos de investigación.

Contenidos: La respuesta inmune. Inmunidad innata frente a la infección. Activación de la respuesta inmune adaptativa. Respuesta inmune mediada por LT en primo infección. Respuesta inmune mediada por LB en primo infección. Respuesta inmune en mucosas. Dinámica de la respuesta inmune frente a infecciones bacterianas. Dinámica de la respuesta inmune frente a infecciones por parásitos helmintos. Dinámica de la respuesta inmune frente a infecciones virales. Vacunas. Inmunodiagnóstico. Citometría de flujo. Técnicas de biología molecular.

Fecha de inicio: 16 de Agosto de 2013.

Este curso otorga 3 créditos para el doctorado en Ciencias Veterinarias de la FCV-UNL.

 

MENCIÓN PRODUCCIÓN DE RODEOS LECHEROS

Caracterización y Utilización de Recursos Alimentarios

Docente Responsable: Ph.D Eduardo Comeron (INTA - EEA Rafaela)

Carga horaria: 60 hs (4 UCA)

Contenidos: La producción lechera argentina y mundial. La sustentabilidad ambiental de los sistemas. Análisis de los sistemas de producción. Evolución de los sistemas lecheros. Los alimentos y su valor nutritivo. Consumo. Suplementación. Planificación de los recursos alimenticios. Comportamiento de los sistemas. Modelización.
Fecha de inicio: 22 de Marzo de 2003).

 

Calidad integral de leche

Docente Responsable: PhD Luis F. Calvinho (FCV-UNL)

Las clases se desarrollarán hasta mayo con docentes especialistas en las distintas áreas que comprenden la materia:

Martín Pol: Días 19 y 20 de abril

Luis Calvinho: Días 26 y 27 de abril:

Eduardo Elizalde: Días 3 y 4 de mayo:

Roxana Páez Días: 10 y 11 de mayo:

Carga horaria: 60 hs (4 UCA)

Contenidos mínimos: Calidad de la leche cruda. Aptitud industrial de la leche. Impacto sobre la calidad de los productos lácteos. Ordeño y calidad de leche. Glándula mamaria. Conceptos fisiológicos y mastitis.

Fecha de inicio: 19 de abril de 2013

 

Recursos Forrajeros

Docente responsable: Dr. Luis Romero (EEA Rafaela – INTA)

Carga horaria: 30 hs (2 UCA)

Contenidos: Crecimiento de pasturas naturales y cultivadas. Otros Recursos. Tipos de forrajes. Las pasturas permanentes. Tipos y composición. Calidad de forraje. Consumo. Factores que influyen en la producción animal. Carga animal y métodos de pastoreo. Los forrajes conservados. La estacionalidad de producción y el requerimiento animal.

Fecha de inicio: Junio-Julio de 2013.

 

Sede e informes:

La sede del posgrado se encuentra en la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral, calle Kreder 2805, Esperanza, Santa Fe, Argentina, Código Postal 3080, Teléfono: (03496) 420639 Interno: 260. Fax: (03496) 426304. E-mails: maestria@fcv.unl.edu.ar; bdallard@fcv.unl.edu.ar

Secretaria administrativa: asosa@fcv.unl.edu.ar

Página web: www.fcv.unl.edu.ar

Se adjunta la ficha de inscripción, la cual deberá ser completada y enviada por mail a

posgrado@fcv.unl.edu.ar



Comparte esta nota:

Escríbanos un Comentario

No hay comentarios aún.