Ciencia y Tecnología

ANIMALES DE COMPAñíA

Caso clínico Carmela

Presentado por Diego Miceli, Vet PhD Esp-SAEM Inv-CONICET.

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Orujo de manzana en la alimentación de bovinos de carne o leche

En el mundo se utilizan, de una forma u otra, los diferentes productos y subproductos de la industria de frutihortícola. En esta nota se presentan las características nutricionales de un residuo o subproducto de la manzana, luego su industrialización. En todos los casos, se busca mejorar productiva y económicamente los sistemas de producción de carne o leche, sin afectar el medio ambiente. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave (Dr.C, M.Sc. Ing. Agr. PhD). Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar // fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Comparación del efecto sedante de Xilacina/ Butorfanol vs Xilacina/ Butorfanol/ Midazolam en felinos

El objetivo del siguiente trabajo es evaluar el efecto sedante y sus efectos adversos de la utilización de 2 protocolos, Xilacina/Butorfanol vs Xilacina/Butorfanol/Midazolam en felinos sanos que debían recibir sedoanalgesia para diferentes procedimientos médicos. AUTORES: Lucioni, Patricio Abel1 ; (2) Escalante, Antonella2 (1) Veterinario (UBA), Profesional Independiente, Cirugía y Anestesiología en pequeños animales (2) Estudiante de Veterinaria (UBA). Pasante del servicio de Anestesiología y Cirugía en Clínica Planeta Veterinario, Bs As, Argentina.

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Seroprevalencia de Brucelosis Canina en Esquel

El presente trabajo tiene por objetivo determinar el estado de situación epidemiológica de Brucelosis canina en la ciudad de Esquel, Dpto. Futaleufú en la Provincia del Chubut.
La Vigilancia Activa estuvo dirigida específicamente a caninos que asistían al Quirófano Móvil de la localidad para intervención quirúrgica. La población en estudio fue de machos y hembras de diferentes edades, tamaños, razas, barrios, pertenecientes a propietarios fijos o transitorios.
El tamaño de la población muestreada fue de quinientos (500) canes, en el período comprendido de noviembre 2019 a noviembre 2020.
El diagnóstico se realizó en el Laboratorio Regional Esquel LR0005 por técnica de RSAT y se derivaron al Laboratorio Senasa Martínez para ser procesados por técnica de ELISA. Prevalencia de 2.4%. AUTORES: Sra. Giacobone Patricia (*), M.V. Nicolais Gerardo (**), M.V. Martínez Gustavo (***), M.V. Casanovas Román (***), M.V. Bachmann Patricia (****), M.V. Suarez Marcelo (****), Vet. Moncá Ivana (****), M.V. Defeses Carlos (****), Sr. Oszust Gustavo (****), Dr. Elena. Sebastián (****), Dr. Vaghi Carlos (*****).
(*) Fundación Amigos de los Animales Esquel (FADAES), (**) Dpto. Zoonosis Municipalidad Esquel, (***) Área Programática Esquel (APE) Ministerio de Salud Prov. Chubut, (****) Senasa Oficinas Maitén, Esquel, Laboratorio Regional Esquel y Central de Martínez., (*****) Vet. privado.

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Programa Nacional de Control de la Tuberculosis Humana

Compartimos el material y la visión que, Gabriela Vázquez (mrn 481) como MV Coordinadora Mesa de Trabajo de la TB dentro del Programa Provincial de TB- Hospital Zonal Bariloche nos comparte a fin de que conozcamos la labor que nuestra profesión cumple en la prevención de la salud y en los diferentes programas de control y lucha contra las enfermedades. En esta edición, podrá encontrar el trabajo publicado en las memorias de la “II Conferencia Regional de Salud Mental Comunitaria y I Encuentro Latinoamericano de Estudiantes por la Salud Mental Comunitaria”.

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Granos de trigo y de otros cereales con bajos niveles de gluten y sus bondades para producir carne o leche

La gran mayoría de los granos de cereal, y en especial los del trigo, tienen diferentes proporciones de gluten que, muchas veces, no alcanzan a los valores mínimos requeridos por la industria para emplearse en panificación y son, severamente, castigados por el mercado. Este trabajo busca profundizar este tema y evaluar, cuando los granos tienen bajos niveles de gluten, las posibilidades concretas de transformarlos en carne o leche con excelentes resultados productivos y económicos. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. (1) Doctor en Ciencias Veterinarias (Ing. Agr. M.Sc. PhD) especializado en Nutrición Animal de INTA BORDENAVE. CERBAS. afmayer56@yahoo.com.ar

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Calidad de agua para consumo animal

Esta variable resulta hoy tan importante como la cantidad, ya que si su aporte no es el adecuado puede transformarse en un factor restrictivo para la actividad ganadera. AUTOR: Dr. Julio César Caione. juliocaione@lab9dejulio.com.ar

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Tesis de Grado: Fuente de publicaciones científicas

Con el objetivo de ayudar en la competencia de la gestión de los conocimientos científicos, inmersos en los Proyectos de Tesis de Grado y la Tesis final, se presenta una percepción de la trascendencia bibliográfica de las Tesis de Grado, surgidas a lo largo del proceso científico, en la siguiente secuencia: 1) El Proyecto, 2) la Tesis final, 3) el Articulo Secundario y 4) el Articulo Primario. Palabras clave: Universidad | Proyecto de Tesis de Grado |Tesis de Grado |Conocimiento científico | Publicaciones científicas | Fuentes bibliográficas | Perú. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Profesor Visitante en la Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.
mrojasc41@gmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe

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Casos clínicos Mastocitoma Bullmastiff

Presentado por el Dr. Oscar Pagoto. Buenos Aires

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Silajes de diferentes cultivos hortícolas

La técnica del ensilado o silaje de los productos hortícolas, que por un motivo u otro no se han podido comercializar frescos, es una valiosa alternativa para conservar de una forma adecuada productos que tienen alta concentración de agua, de azúcares y otras sustancias solubles que provocan una elevada producción de efluentes, afectando el medio ambiente y se pierde la oportunidad de transformarlos en carne o leche. Por ello, para reducir la cantidad de efluentes y permitir una adecuada fermentación láctica se debe colocar alguna sustancia que absorba los líquidos como paja, rastrojos u otros residuos. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Técnico del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba). afmayer56@yahoo.com.ar

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