Investigadores chilenos analizaron el potencial de cultivos celulares y primarios como alternativa ética y eficiente para desarrollar vacunas contra bacterias que afectan a peces. El estudio revisó más de mil publicaciones y detectó avances clave en especies como salmón, trucha y rodaballo. TAGS: Acuicultura. Vacunas. Investigación científica. Peces. Innovación acuícola. Biotecnología
Leer másEn Tolhuin, Tierra del Fuego, la Dirección de Salud Pública Veterinaria y Desarrollo Sostenible (SPVyDS) implementa un modelo integral que articula Seguridad Alimentaria, Servicios Públicos Veterinarios y Desarrollo Sostenible como ejes estratégicos para el bienestar comunitario y la proyección turística. TAGS: Salud pública veterinaria. Desarrollo sostenible. Una Salud. Tierra del Fuego. Seguridad alimentaria. Servicios veterinarios
Un nuevo estudio desarrollado por investigadores del Freshwater Institute revela cómo la composición del alimento impacta la producción de biogás a partir de lodos de recirculación, abriendo nuevas vías para la sostenibilidad en la acuicultura. TAGS: Acuicultura. Economía circular. Conversión de residuos. Biogás
Leer másSe trata materias primas con propiedades funcionales, como el orujo de manzana y las harinas de caldén y alpataco. Es un paso clave para la comercialización e industrialización de estos productos, que fue posible gracias a la labor conjunta entre científicos y productores. Los investigadores trabajan en el desarrollo de tecnologías para su aprovechamiento en la producción de alimentos. TAGS: Ciencia argentina. Código alimentario argentino. Innovación alimentaria. Desarrollo científico
Leer másUna nueva investigación desafía las suposiciones de larga data sobre el sistema inmunológico de los peces, revelando una abundancia de células B en un órgano linfoide crucial. TAGS: Inmunología veterinaria. Salmonicultura. Salud piscícola. Investigación acuícola. Inmunidad de peces. Acuicultura sostenible
Compartimos en exclusiva en InfoSALMON, una nueva Ficha Técnica desarrollada por VeHiCe donde analiza los cambios Parr-Smolt, fisiología, comportamiento y morfología, osmorregulación, ventana de smoltificación, fotoperiodo, temperatura, marcadores y fallas en la smoltificación y adaptación al agua de mar en la producción de salmónidos. TAGS: Smoltificación. Producción salmónida. Piscicultura
Leer másUn equipo de especialistas del INTA Las Breñas -Chaco- promueve sistemas alternativos para la cría de gallinas, con foco en el bienestar animal y las prácticas avícolas responsables. Resultados preliminares determinaron que se incrementó hasta un 12% la postura luego de una primera intervención, lo que impacta sobre la rentabilidad del sistema. TAGS: Avicultura sustentable. Gallinas felices. Cría responsable. INTA Chaco. Producción con bienestar
Conforme a lo informado en el último Boletín Epidemiológico Nacional del Ministerio de Salud de la Nación, desde el año 2020 se evidencia una tendencia ascendente en la notificación de casos de tuberculosis en Argentina. En el transcurso del presente año se han registrado 7.975 casos a nivel nacional, lo que representa un incremento del 11 % respecto del mismo período del año 2024. TAGS: Tuberculosis. Epidemiología. Boletín epidemiológico. Salud pública. Vigilancia epidemiológica
Leer másEnsayos realizados por especialistas del INTA Valle Inferior —Río Negro—, Concepción del Uruguay —Entre Ríos— y la empresa Zorion determinaron que es posible eliminar la adaptación a la dieta con alto contenido de grano y mejorar significativamente la conversión de alimento en novillitos en terminación a corral, mediante el uso de un aditivo multifactorial. Resultados preliminares del estudio serán presentados en La Rural de Palermo, la exposición que se realiza del 17 al 27 de julio en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. TAGS: Novillos. Eficiencia alimentaria. Ganadería
Leer másEste documento se elabora a partir de fuentes digitales actualizadas y recientes conferencias (junio-julio 2025), con el propósito de contribuir a la capacitación sobre el control de plagas que infestan heridas, particularmente frente a la pérdida de conocimientos técnicos en el ámbito agropecuario. TAGS: Plagas ganaderas. Sanidad animal. Bioseguridad rural. Miasis. Veterinaria rural
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