Artículos y Notas

Una Sola Salud. Recorrido histórico y un abordaje imprescindible en nuestros días

“Una Sola Salud” es una expresión que se utiliza para resaltar la interconexión entre la salud humana, animal y ambiental. Es comprender que la salud de los seres humanos está estrechamente relacionada con la salud de los animales, tanto domésticos como salvajes, de las plantas y el medio ambiente en el cual habitamos. Con este enfoque se busca abordar los desafíos de salud con una perspectiva holística, integral e interdisciplinaria. Hace más de un siglo que esta idea existe en el ideario científico, pero recién en las últimas décadas del siglo XX se ha formalizado y fortalecido como la única forma de abordar los problemas de salud emergentes.
AUTORES: Claudia Salgueira. Susana Lloveras

TAGS: Una Salud. One Health. Salud pública. Salud animal. Salud ambiental. Interdisciplina. Perspectiva holística

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Optimización del manejo ovino: Esquila con tecnología de identificación electrónica

Se trata de un sistema digital seguro, hasta tres veces más rápido que el registro manual, permite la trazabilidad de información y es clave en la toma de decisiones. El INTA Bariloche promueve esta tecnología –aplicada en la última campaña– que registra datos para un mejor manejo ganadero.
TAGS: Producción ovina. Identificación electrónica. INTA Bariloche.

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Predación en ovinos por gaviota cocinera (Larus dominicanus)

Como productor de ganado ovino en Península Valdés, Departamento Biedma, Provincia de Chubut, principalmente por el carácter prácticamente insular, de la península, surge un alerta temprana, de posibles casos de predación en corderos, (llegado próximamente la época de nacimientos), por parte de gaviota cocinera (Larus dominicanus), en razón de la característica de este ave de ser tanto predador oportunista como carroñero, y al comprobar el desmesurado crecimiento de la población de gaviotas en el área. AUTOR: Rolando Víctor Heinken. Médico Veterinario-Consultor Independiente.
TAGS: Predación. Ganado ovino. Chubut. Gaviota cocinera

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Avances en la investigación sobre prevalencia de pulgas y garrapatas en Corrientes

El estudio está orientado a los animales domésticos en áreas con distintos grados de urbanización de la provincia. TAGS: Investigación. Prevalencia de pulgas y garrapatas. UNNE. Corrientes

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Transformando la Productividad: El rol de los sistemas agroforestales

Asociar forestaciones de álamos y sauces con cultivos agrícolas y ganadería permite diversificar los sistemas productivos. Por esto, hace 15 años un equipo de especialistas del INTA Alto Valle investiga su implementación como alternativa productiva para pequeños y medianos productores de la región.

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INTA: Transformación exitosa de 500 hectáreas dañadas por derrames petroleros en Chubut

Durante tres décadas, la Estación Experimental Agropecuaria patagónica trabajó para rehabilitar áreas. Logró la revegetación mediante la utilización de especies arbustivas y pastos. Y surgió un vivero para zonas áridas.

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Bienestar animal y sostenibilidad: ¿analogía o sinonimia?

Los términos bienestar animal y sostenibilidad son conceptos que han cautivado el interés de diferentes sectores de la producción animal, del consumidor y de las autoridades. Es común escuchar que se utilizan en conjunto como si las acciones de una tuvieran una implicación directa en la otra o como sin uno no se tiene el otro.

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Reserva de Carbono Orgánico en Chaco: Clave ante el Cambio Climático

El dato surge de una investigación del INTA que asegura que la provincia tiene, en promedio, 55 toneladas por hectárea de carbono orgánico en el suelo hasta los 30 centímetros de profundidad. Esta información resulta una herramienta clave para la toma de decisiones respecto al desarrollo productivo sustentable.

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La pérdida de biodiversidad favorece la propagación de virus

Investigadores alemanes han publicado un estudio sobre cómo la deforestación de la selva tropical afecta a la aparición y biodiversidad de los mosquitos y sus virus.

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Cuadros de requerimientos energéticos - proteicos y algunas dietas alternativas para rodeo lechero

En este artículo se presentan requerimientos energéticos - proteicos y algunas dietas para los rodeos lecheros.

AUTOR: Dr. C. Ing. Agr. M.Sc. Aníbal Fernández Mayer.
Director ejecutivo de la Consultora Internacional de producción y nutrición de bovinos de carne y leche.
Ex Técnico Nutricionista de INTA Bordenave.

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