Artículos y Notas

¿Quién protege nuestra Salud?

Seguramente todos hemos escuchado y seguiremos escuchando a nuestros políticos cuándo están en plena campaña electoral prometiendo, entre otras cosas, importantes sumas de dinero destinadas para el presupuesto en salud de la población.
Por cierto, somos testigos que estas promesas no se cumplen, ya que todos los días observamos respecto de las demandas insatisfechas en hospitales y centros de salud por la falta de los elementos mínimos e indispensables para el normal desenvolvimiento de los mismos, como así también los magros salarios que se abonan al personal directamente afectado a las tareas que estos trabajos requieren. AUTOR: Héctor Rolando Baigorria. Médico Veterinario. M.P 0477. Provincia de Entre Ríos.

Leer más

¿Cómo se transforma el cerdo en una incubadora de órganos humanos?

Sólo en España y durante el año 2014 cerca de 6.000 pacientes permanecieron en lista de espera para un trasplante. La escasez de tejido disponible, en parte debido a un menor número de accidentes de tráfico, así como el envejecimiento progresivo de los donantes (más de la mitad superan los 60 años) ponen sobre la mesa la necesidad de buscar alternativas. Los avances en la generación de células de pluripotencialidad inducida (iPS) suponen el punto de partida para llegar a generar órganos humanos aptos para el trasplante en animales que actúen a modo de incubadoras.

Leer más

Enfoque práctico de los puntos críticos de control de la diarrea post-destete a nivel de granja

La fase de post-destete es quizá una de las más delicadas de la vida productiva del cerdo. La separación de la madre y el cambio de alimentación determinan en esta fase gran parte de los problemas. El paso de una alimentación líquida, caliente, altamente digestible y dependiente de la madre a otra sólida, fría, menos digestible y en autoservicio (tolva) provoca una reducción temporal, pero drástica, de la ingesta de alimento que permitirá que bacterias comensales como E. coli puedan expresar sus factores de virulencia provocando cuadros de diarrea.

Leer más

Gripe aviar: alerta anual para América

La industria avícola de los Estados Unidos en los primeros seis meses de este año 2015, afronta una difícil situación epidemiológica consecutiva a 222 brotes de Gripe aviar comprobados en 21 Estados, afectando a diferentes especies de aves comerciales ocasionando una mortalidad de aves superior a los 47 millones, impresionantes pérdidas en dólares para los empresarios, cancelación de importaciones de productos avícolas por parte de 45 países y otra gran serie de perjuicios que son motivo de preocupación igualmente para la avicultura mundial. AUTOR: Oscar Rivera García. M.V.Z. garios@une.net.co

Leer más

Avances para lograr vacunas contra las garrapatas

José Pichel Andrés/DICYT El Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA, centro del CSIC) trabaja desde hace años para combatir a las garrapatas, que transmiten enfermedades al ganado y a las personas. Un reciente artículo publicado en la revista científica Ticks and Tick-borne Diseases realiza un repaso por la historia de estas investigaciones, que acercan cada día más la posibilidad de desarrollar una vacuna efectiva que permita controlar el problema.

Leer más

Implicancias del uso de antibióticos en la salmonicultura en la inocuidad alimentaria

Uno de los temas que cada vez cobra mayor relevancia en el consumidor es la inocuidad alimentaria. El consumidor quiere saber bajo qué estándares se producen los alimentos que consume, cuales son los ingredientes incorporados y cuales son los riesgos de éstos para su salud. AUTORA: Dra. Sandra Bravo, Instituto de Acuicultura, Universidad Austral de Chile.

Leer más

La UNLP por la preservación de anfibios autóctonos

Los anfibios existen desde tiempos remotos y sobrevivieron incluso a la desaparición de los dinosaurios, pero hoy la mitad de ellos está amenazada y sus poblaciones corren riesgo de extinción. Un programa de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) trabaja en la preservación de estas especies que constituyen parte esencial del ecosistema global, dado que son sorprendentes indicadores de la sanidad del ambiente y contribuyen así a la salud de los humanos.

Leer más

Estudian empleo de residuos de cervecería como alimento alternativo de porcinos

Los residuos de cervecería son comúnmente empleados como alimento alternativo en la producción porcina debido al elevado contenido de nutrientes que presentan y su bajo costo. Una investigación analiza si el alimento resulta susceptible a la contaminación bacteriana y/o fúngica, su nocividad para los cerdos y si la posible contaminación en los animales podría trasladarse al humano a través del consumo.

Leer más

Neosporosis bovina

Las pérdidas por neosporosis bovina son múltiples y entre ellas están los abortos, aumento de la tasa de rechazo, menor producción láctea, aumento del intervalo entre partos, etc.

Leer más

La apicultura y la seguridad alimentaria

Tradicionalmente asociada a la producción de miel o productos comerciales, la apicultura juega un papel más importante en el equilibro ecológico y la producción de alimentos. En el Laboratorio de Estudios Apícolas de la Universidad Nacional del Sur se llevan adelante diversos estudios en este campo y se coordinan actividades junto con más de 300 productores en 14 partidos de la región.

Leer más