Artículos y Notas

¿Agricultura vs Ganadería bovina?

Existe un viejo y polémico dilema: ¿Agricultura vs Ganadería bovina…?
Para muchos la Ganadería bovina de carne o leche compite con la Agricultura, por el mismo suelo o los mismos recursos…..Sin embargo, el enfoque moderno ve a la relación entre ambas actividades muy diferente. En lugar de competencia las considera actividades complementarias, donde cada una aprovecha los beneficios (rastrojos, fertilidad de los suelos, mejor distribución de los ingresos por venta de carne, leche o granos, etc.) y las oportunidades para mejorar el negocio (por la compra de insumos, la venta de granos y cereales, etc.) que se generan por la interacción entre ellas.

AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.
Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc. PhD) Director Ejecutivo de la Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche) WhatsApp: +5492923641420 afmayer56@yahoo.com.ar //resalancursos@gmail.com. www.nutriciondebovinos.com.ar


Leer más

Producir con beneficios para los agroecosistemas y el planeta, al alcance de la mano

El agro emite el 25% de los gases de efecto invernadero del país. Un estudio de la FAUBA mostró que los cultivos de cobertura, además de ofrecer múltiples ventajas a escala de lote, pueden sacar de la atmósfera casi 2 toneladas de dióxido de carbono por hectárea cada año.

Leer más

Siete de oro: qué es y qué hacer con el ganado

Se trata de un insecto nativo de Sudamérica que registró un aumento y concentración en lotes de alfalfa florecida en la región central de Argentina. Frente a casos de decaimiento, diarrea severa, cólicos y hasta muerte súbita de bovinos, el Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado (SDVE) del INTA Balcarce -Buenos Aires- está realizando estudios para descartar otras causas y recomienda evitar el consumo de forraje con elevada concentración del siete de oro.

Leer más

Los nuevos conocimientos que hemos aprendido en 2021 sobre salud intestinal en aves al darle un enfoque holístico

La impresionante mejora genética del ritmo de crecimiento del broiler ha permitido a la avicultura cubrir el aumento mundial de la demanda de carne de ave de forma rentable para el ahorro de materias primas. El principal impulsor de esta mejora es un crecimiento más rápido, reduciendo la edad del pollo para un peso determinado.

Leer más

INTA Balcarce: Resumen sanitario 4º Trimestre 2022

Desde fines de septiembre hasta fines de diciembre del 2022 ingresaron al Servicio de Diagnóstico Veterinario Especializado (SDVE) del INTA EEA Balcarce, 99 protocolos que incluyeron muestras enviadas por asesores y laboratorios de diagnóstico privados, así como viajes de diagnóstico (16 en total, recorriendo 7.425 km). Se realizaron 35 necropsias. A continuación, se resumirán los casos de diagnóstico más relevantes registrados por el SDVE durante este período.

Leer más

Investigadora de la USM desarrolla innovador proyecto que mejora la producción de la miel

El proyecto que permite limpiar la cera fabricada por las abejas en el interior de las colmenas sitúa a Chile como pionero en la purificación de la miel a nivel mundial.

Leer más

¿Qué papel juega la alimentación en la longevidad de las cerdas reproductoras?

Muchos factores influyen en la longevidad y supervivencia de las cerdas, pero ¿qué papel juega la alimentación específica para alargar su vida útil?

Leer más

Dietas para defenderse ante fuertes sequías con bovinos para carne

Cuando se producen eventos climáticos de magnitud como inundaciones o fuertes sequías, se altera el normal funcionamiento de una empresa agropecuaria en cualquier parte del mundo. Frente a estos episodios es necesario tomar grandes decisiones. Muchas veces se busca llevar a los animales a sitios “más seguros” que no estén afectados por esos eventos climáticos, pero no siempre esta alternativa está al alcance de todos los productores que, por un motivo u otro, no pueden hacer esos desplazamientos y deben enfrentar a las inundaciones o grandes sequías con los animales en su campo.

AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.
Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc. PhD)
Director Ejecutivo de la Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche) WhatsApp: +5492923641420
afmayer56@yahoo.com.ar //resalancursos@gmail.com. www.nutriciondebovinos.com.ar




Leer más

Alimentación de rumiantes con Aserrín de madera, como sustituto de otras fuentes fibrosas

En general, los residuos de la madera se componen principalmente de celulosa (50%), hemicelulosa (20-30%) y lignina (15-35%). Además de pequeñas cantidades de azúcares solubles, ácidos grasos, alcoholes y proteínas.

AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.
Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) Director Ejecutivo de la Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche)
WhatsApp: +5492923641420
afmayer56@yahoo.com.ar //resalancursos@gmail.com

Leer más

Sistema Pastoril Mejorado: ¿Una propuesta exitosa?

Todo sistema productivo “exitoso” debe ser eficiente y eficaz, sustentarse en el tiempo y sortear diferentes dificultades (climáticas, de mercado, etc.). Para que ello ocurra, entre otras cosas, debe tener como pilar principal un Proyecto Ganadero adecuado a las características de cada empresa ganadera y su familia.

AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.
Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) Director Ejecutivo de la Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche) WhatsApp: +5492923641420 afmayer56@yahoo.com.ar //resalancursos@gmail.com

Leer más