Ciencia y Tecnología

SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL

El Poder Secreto de las Cabras Criollas Guardado Bajo Siete Llaves

Más de 400 años de adaptación de las cabras criollas tipo Blancas Celtibéricas y tipo Castellanas de Extremadura en América le han conferido ciertos poderes secretos para sobrevivir en un medio desconocido, sin los cuidados mínimos indispensables, para preservar la especie a pesar de las modificaciones sufridas a lo largo de este tiempo. AUTOR: Dr. Manuel Sucín

Leer más

La enfermedad pulpar dental equina en la clínica del dolor y anestesiología estomatológica veterinaria

La enfermedad endodóntica en equinos se produce cuando la pulpa dental (el tejido conectivo, vasos sanguíneos y los nervios en el centro del diente) se infecta o se inflama. AUTORES: Rafael Argueta López, Rafael Argueta García y Ana María Berlín Gómez .

Leer más

Enfermedades venéreas en bovinos: Problemas por la calidad de la muestra remitida al Laboratorio

Estamos en plena campaña de muestreo de raspajes prepuciales aplicados al diagnóstico Trichomoniasis y Campylobacteriosis en toros. En el final de la campaña 2013 y en esta de 2014 el número de muestras contaminadas con tierra y materia fecal fue aumentando mucho con respecto a años anteriores. AUTOR: MV Trabattoni, Enrique

Leer más

Nueva presentación al mercado cárnico caprino

Este año nos presenta una nueva oportunidad con respecto a la producción caprina en la provincia del Chaco y en el país. Es una categoría nueva de animales para la venta de buena calidad en carnicerías en supermercados y en la elaboración de chacinados. AUTOR: Dr. Manuel Sucin

Leer más

Anestro en Vacas Lecheras en lactancia, ¿Qué probamos?

Uno de los principales problemas que se dan en la lechería está referido al anestro, ya sea post- parto o post- servicio, cuando las vacas inseminadas no quedan preñadas y mantienen ese estado de falta de ciclicidad; apareciendo vacías y con ovarios sin actividad a la revisación rectal y/o ecográfica. Autor: Dr. Alejandro Nisnovich. San Jorge, Santa Fe.

Leer más

Normas para analizar forrajes, reservas y suplementos

Para conocer la calidad de los alimentos, ya sea para formular una dieta con mayor criterio científico o bien para evaluar la respuesta en producción de carne o leche a un forraje fresco, conservado o concentrado, es imprescindible respetar ciertas normas que garanticen uniformidad en el muestreo y una serie de determinaciones químicas (análisis) que le permitan al Profesional actuante la mejor información posible. AUTORES: Aníbal Fernández Mayer, Jorge Carrizo y Héctor Pelta. Técnicos de INTA Bordenave afmayer56@yahoo.com.ar

Leer más

Inclusión de urea protegida en dietas para vacas lecheras

La creciente demanda de intensificación de las diferentes actividades agropecuarias y la necesidad de incrementar la producción para mejorar los índices productivos y económicos obliga a productores y técnicos a avanzar sobre nuevas alternativas de producción. AUTORES: INTA Concepción del Uruguay: Ing. Agr. María Eugenia Munilla; Ing. Agr. Martín Lado; Dra. Qca. Andrea Biolatto; Ing. Agr. José Pedro Debattista; Ing. Agr. Alejo Ré; Med. Vet. Juan Sebastián Vittone
NITRUM 24: Lic. Ana Genovese; Sr. Daniel Albarracin; Ing. Agr. Hugo Víctor Culaciati

Leer más

¿Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década?

La producción ganadera está sufriendo grandes cambios: en su expansión, en su localización geográfica, en la demanda del mercado interno y externo, en la búsqueda de “nichos productivos” que permitan responder a la mayor y específica exigencia en la calidad de las carnes, etc. De hecho, hoy en día el mercado con alto poder adquisitivo está incrementando sus exigencias. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista INTA Bordenave. (Ing. Agr. Dr. C. M.Sc.) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). afmayer56@yahoo.com.ar Premio ACCESIT 2010 (Sumario Ganadero) A la mejor Nota Técnica. Otorgado por un consejo científico integrado por especialistas del CONICET, INTA, INTA y periodistas científicos

Leer más

Bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne

La rentabilidad de la ganadería de carne no está influida, solamente, por el precio de la carne y su relación relativa con los diferentes insumos (relación insumo: producto). Es algo mucho más complejo donde intervienen, además, factores culturales y de gestión que amenazan con la sustentabilidad y el futuro de la actividad. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista (Dr. en Ciencias Veterinarias, M.Sc. Ing. Agr. Especializado en Nutrición de Bovinos) de INTA Bordenave (Buenos Aires) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar

Leer más

Diagnóstico Diferencial del Aborto Bovino. Neosporosis en Bovinos

AUTOR: Méd. Vet. Enrique M. TRABATTONI. Director Técnico - Centro Veterinario Laboratorio de Análisis Veterinarios. Belgrano 1865 – 3080 Esperanza (Provincia de Santa Fe) 03496-422100 - 03496-15651192
cevet@arnetbiz.com.ar

Leer más