La realidad ecológica (clima y suelo) de la región del sudoeste de Buenos Aires y La Pampa, entre otros sitios de la Argentina donde la ganadería se instaló en los últimos años, limita su desarrollo productivo y económico. De ahí que es necesario adaptar tecnologías, algunas con forrajes tradicionales y otras con alimentos “no convencionales” que permitan sortear las dificultades del ambiente y generen un Sistema Productivo que se sustente en el tiempo. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave (ing. Agr. Dr. C. M.Sc) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) afmayer56@yahoo.com.ar
SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL
Cuando se producen eventos climáticos de magnitud como inundaciones o fuertes sequías, se altera el normal funcionamiento de una empresa agropecuaria en cualquier parte del mundo. Frente a estos episodios es necesario tomar grandes decisiones. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. Nutricionista de INTA Bordenave (Dr. C. Ing. Agr. M.Sc) Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS), afmayer56@yahoo.com.ar
Resistidas o aceptadas las raciones sin fibra a base de grano de maíz entero para la recría y engorde de bovinos de carne se impusieron fuertemente en Argentina durante la última década. Al igual que para la mayoría de los desarrollos tecnológicos la necesidad de resolver un problema impulsó la utilización de este tipo de raciones. AUTORES: Méd. Vet. Sebastián Vittone; Ing. Agr. Martín Lado. Área de Producción Animal, INTA EEA Concepción del Uruguay
En la búsqueda de lograr ganancias de peso se plantea la necesidad de aportar macro y micronutrientes por vía inyectable, planificando tratamientos para evaluar cuál de ellos es el mejor para implementar. AUTORES: Mauricio Nuñez; Federico Urrutia. Médicos Veterinarios actividad privada, responsables de los exámenes de ecografía.
Leer másSe presenta un resumen de las temporadas de monta en el Chaco Paraguayo donde se dio mucha importancia a la suplementación inyectable de minerales macro y micro minerales. AUTOR: Dr. José Herbas, MV Zootecnista, Paraguay
Leer másLas principales limitaciones para el empleo de la IA en el ganado manejado en condiciones pastoriles son fallas en la detección de celos, anestro posparto y pubertad tardía.
Este problema es mayor en ganado Bos indicus o cruza Bos indicus debido a las particularidades en el comportamiento reproductivo y la dificultad de la observación de celos (Barros et al., 1995) - (Bó y Baruselli, 2002) - (Bó et al., 2002). Trabajo final de un alumno de la Especialización en Reproducción Bovina dictada por el IRAC. AUTOR: Nicolás Zabala Méndez
El presente, muestra el resultado de 4 meses de inseminación artificial = 1/5/12 al 31/8/12, en dos tambos de la zona centro oeste santafesina. AUTORES: Méd. Vet. Nisnovich, Alejandro; Allignani, Mario
Leer másEl Zinc y el Cobre son componentes vitales de la dotación enzimática en los organismos vivos. Uno de los ejemplos más notables son aquellas enzimas relacionadas en la formación del tejido epitelial. La detección de déficits nutricionales en establecimientos ganaderos de cría, engorde o lechería de estos oligoelementos coincide con la aparición de una lesión del pie, denominada Pietín. AUTORES: Farina, Carlos M. y Farina José L. Dres. en Ciencias Veterinarias. Buenos Aires, Argentina.
Leer másTrabajo final para optar al Título de Especialista en Reproducción Bovina. Instituto de Reproducción Animal Córdoba (IRAC); Escuela de Graduados, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba. AUTOR: Richard Núnez Olivera
Leer másDefinimos a Bioseguridad como “todas aquellas medidas de control, aplicadas en un establecimiento, para impedir el ingreso de agentes patógenos hacia el interior de las mismas”. AUTOR: Dr. Luis Micheluzzi
Leer más