Noticias

Identifican las características de un virus que afecta a las abejas

Se trata del virus de las alas deformadas, un patógeno de relevancia a escala mundial debido a su alta prevalencia en los apiarios, que puede causar graves daños a las abejas y ocasionar la perdida de las unidades productivas. Un equipo de investigadores del Instituto de Virología del INTA logró detectar y estudiar en detalle la presencia de este virus en colmenas de Entre Ríos. Y, además, consiguió secuenciar el genoma completo. TAGS: Abejas. Colmenas. Virus. INTA. Producción apícola

Leer más

Transformá residuos en energía: instalá tu biodigestor para una producción más limpia, rentable y sustentable

La instalación de biodigestores se ha consolidado como una solución sustentable y económicamente eficiente para todo tipo de empresas agropecuarias, tanto pequeñas como grandes. Este sistema permite transformar los residuos orgánicos en biogás y fertilizantes naturales, optimizando el manejo de efluentes y generando beneficios tanto ambientales como productivos. TAGS: Biodigestores. Energía limpia. Economía circular. Biogás.

Leer más

Mayor producción, eficiencia y salud en el tambo con probióticos

Estudios recientes demuestran que el uso de probióticos en la alimentación animal impacta de forma positiva en la cantidad y calidad de la leche, la conversión alimenticia y el manejo del rodeo en momentos clave. TAGS: Probióticos. Alimentación animal. Tambo. Producción láctea

Leer más

Día Mundial de la Seguridad Alimentaria. Un compromiso veterinario con la salud pública

El 7 de junio se conmemora el Día Mundial de la Seguridad Alimentaria, lo cual nos hace reflexionar sobre el papel estratégico que desempeñamos los profesionales veterinarios en la protección de la salud pública. TAGS: Seguridad alimentaria. Veterinaria. Salud pública

Leer más

Día Mundial del Medio Ambiente: El rol de la veterinaria en la salud del planeta

Cada 5 de junio se celebra el Día Mundial del Medio Ambiente, lo cual nos permite reflexionar sobre nuestro impacto en la Tierra. Desde el sector veterinario, tenemos una responsabilidad fundamental en la protección del ambiente, porque el bienestar animal, la salud humana y la del planeta están profundamente conectados. TAGS: Día Mundial del Medio Ambiente. Veterinaria. Salud del planeta. Una Salud. One Health.

Leer más

Nueva Jornada a campo del IPCVA en Mendoza

Bajo el slogan “Herramientas claves para una ganadería sustentable”, el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) realizará una nueva Jornada a Campo en General Alvear, Mendoza, el próximo miércoles 25 de junio de 2025. TAGS: Jornada a campo. IPCVA. Carne bovina. Ganadería

Leer más

WSAVA presenta nuevos principios para promover el bienestar y la longevidad en las mascotas

Dichas pautas de bienestar de la WSAVA son particularmente útiles durante las transiciones clave de la vida, como la vejez o el manejo de una enfermedad crónica, cuando un plan proactivo puede ayudar a las mascotas a vivir vidas más largas y saludables. TAGS: Bienestar animal. Mascotas. Pautas. WSAVA

Leer más

Uso de insectos para extracción sanguínea en cerdos para evitar el estrés

Entre los métodos, el catéter y los insectos fueron los menos estresantes, seguidos por la lanceta de punción. TAGS: Cerdos. Insectos hematófagos. Salud porcinos. Bienestar animal

Leer más

Argentina mantiene su estatus libre de fiebre aftosa, según la OMSA

La Organización Mundial de Sanidad Animal actualizó la condición, que estará constituida por la Patagonia, como zona libre donde no se practica la vacunación, y por el centro-norte del país como zona libre en la que sí se aplica la vacunación. TAGS: Fiebre aftosa. OMSA. Sanidad animal.

Leer más

FERTILIZAR AC presenta el Manual educativo Somos Nuestro Suelo

Se trata de una publicación disponible en versión impresa y digital, dirigida a todas aquellas personas que quieran empezar a conocer de cerca a los suelos, entender la potencia de sus funciones para los ecosistemas y su relevancia en la producción de alimentos. TAGS: Suelo. Ecosistemas. Producción de alimentos. Recursos naturales

Leer más