Artículos y Notas

Crean un envase “activo” que repele bacterias

Aplicando una técnica especial, científicos de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) lograron inmovilizar un agente antimicrobiano en la superficie de una lámina de polipropileno, un material utilizado para recubrir alimentos. Así, lograron inhibir la acción de las bacterias Escherichia coli y Staphylococcus aureus en ensayos de laboratorio. La innovación permitiría extender entre tres y cuatro veces el tiempo actual de conservación. Próximamente sus creadores comenzarán las pruebas “in vivo”.

Leer más

Nuevo marco conceptual para indagar las causas de pérdida de la biodiversidad

La Plataforma Intergubernamental sobre Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos, integrada por 123 países de todo el mundo, presentó el marco conceptual que guiará sus estudios los próximos años. La iniciativa propone una mirada integradora para comprender el impacto de los cambios producidos por el ser humano en la biodiversidad.

Leer más

Gripe aviar: Alerta mundial por inminente pandemia?

Artículo de opinión nro. 62. (Marzo 20-2015) AUTOR: MVZ Oscar Rivera García. email: garios@une.net.co

Leer más

Diversificación productiva: arroz-pacú

El sector arrocero de la región NEA está expectante ante la posibilidad de un nuevo esquema de producción que transforma un campo arrocero en un campo mixto cuyo enfoque de diversificación productiva, podrían mejorar la situación negativa por la que atraviesa el sector en la actualidad, por diferentes factores, inundaciones, falta de recomposición de precios, por ende, pérdida de competitividad frente a los mercados regionales.

Leer más

Nueva herramienta para medir el dolor postoperatorio de los gatos

Investigadores de Brasil, España, Uruguay, Chile y Argentina han adaptado al español la única escala internacional que evalúa el dolor en los gatos tras una intervención quirúrgica.

Leer más

Resistencia a los antimicrobianos

Seguramente no será novedad para quien lea este artículo, que el proceso de resistencia bacteriana hacia los antimicrobianos es un fenómeno natural que nos trae aparejado un grave problema por resolver. Si no hacemos algo hoy, seguramente lo lamentaremos mucho mañana, ya que la pérdida en la eficacia de los antibióticos nos dejará sin cura para muchas patologías. AUTOR: Héctor R. Baigorria. Médico Veterinario. MP 0477.
Provincia de Entre Ríos. Argentina.

Leer más

La alimentación y la cultura contribuyeron a propagar el ébola

Los murciélagos frugívoros, en particular 'Hypsignathus monstrosus', 'Epomops franqueti' y 'Myonycteris torquata', son posiblemente los reservorios naturales del virus del ébola.

Leer más

Bienestar y sistemas de alimentación

La incrementada competitividad de los productos agrícolas ha conducido a una mayor participación de la agricultura dentro de los sistemas lecheros. Consecuentemente, la superficie destinada al pastoreo se redujo y el confinamiento de las vacas se volvió una necesidad para el productor. En este contexto de cambios, las vacas se han tenido que adaptar a nuevos sistemas de alimentación, donde las instalaciones para su confinamiento han jugado un rol fundamental en el bienestar animal.

Leer más

Estudian patrones de actividad y ritmos biológicos de felinos sudamericanos

Veterinarios estudian los patrones de actividad de felinos sudamericanos con el fin de mejorar el bienestar de aquellos que se encuentran en cautiverio. Trabajan en la Granja La Esmeralda, ubicada en la ciudad de Santa Fe, y proyectan en un futuro continuar la investigación en esos animales en sus hábitats naturales.

Leer más

Humedales como soportes de la actividad agropecuaria

En particular la zona de los humedales da soporte a una intensa actividad agropecuaria, con una producción de características intensivas en donde se concentran rubros como la lechería y la granja.

Leer más