Artículos y Notas

Cianobacterias como determinantes ambientales de la salud

Cartilla para el personal de salud, publicada en mayo de 2015 por la Dirección Nacional de Determinantes de la Salud e Investigación del Ministerio de Salud de Argentina.

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Aves silvestres, previsoras de problemas ambientales

El INTA monitorea, desde hace 14 años, su estado poblacional a fin de generar información que contribuya a la sustentabilidad y alerten sobre posibles desórdenes ecosistemicos.

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¿Falló la bioseguridad? Artículo de opinión nro. 66. Mayo de 2015

A raíz de los diferentes brotes de Gripe aviar presentados en 16 Estados e infinidad de Condados en los Estados Unidos, especialmente en los meses de Febrero, Marzo y Abril del presente año 2015, período que coincide con el regreso de las aves migratorias desde el Asia hacia el Ártico, que han ocasionado la muerte de millones de aves comerciales especialmente pavos, los dueños de las empresas afectadas, sus asistentes técnicos, funcionarios oficiales de sanidad, empleados, gerentes de bancos y otras personas vinculadas directa o indirectamente a la industria avícola, se están preguntando: ¿Por qué falló la bioseguridad? AUTOR: Oscar Rivera García MZV

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Proyectos para conservar la biodiversidad en Argentina

En el día nacional del animal un investigador del Consejo habla sobre los proyectos para conservar al ciervo de los pantanos en el Delta del Paraná.

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La acuaponía como solución para las sequías

Se busca una solución para las sequías con el uso de la acuaponía. Esta es una técnica que une la hidroponía y el cultivo de peces, donde el agua de los tanques es reutilizada para regar cultivos.

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Carne de Cerdo: Situaciones ligadas a la producción que afectan la calidad

El término “calidad” como un objetivo de mercado ha presentado a lo largo de la historia de la humanidad numerosos cambios relevantes. Hace ya algún tiempo en que la calidad era una parte integral y permanente en la actividad laboral diaria, sobre todo para aquellos trabajadores que realizaban sus tareas con una verdadera artesanía. AUTOR: Héctor R. Baigorria. Médico Veterinario. M. P 0477

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Casos de rabia canina en las provincias de Salta y Jujuy

Ante la notificación de dos casos de rabia canina en la provincias de Salta y uno en Jujuy y teniendo en cuenta que un solo caso de rabia canina puede ser determinante para la re-emergencia de la enfermedad en animales y humanos y que los animales domésticos son una fuente permanente de riesgo de infección para animales y humanos, el Ministerio de Salud de la Nación insta a las autoridades de salud de las provincias a: 1) fortalecer la cobertura de vacunación antirrábica en caninos y felinos; 2) reforzar la vigilancia de rabia animal y; 3) fortalecer la vigilancia epidemiológica de accidentes potencialmente rábicos con el objetivo de aplicar las medidas adecuadas y oportunas de control. Documento de la Dirección de Epidemiología. ProNCEZ. Área de Vigilancia de la Salud. Dirección Nacional de Control de Enfermedades Inmunoprevenibles

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Aves migratorias: su cacería y la gripe aviar

Es verdaderamente imposible quedarse callado y no emitir un comentario sobre la grave situación sanitaria que afronta Norte América por los simultáneos y masivos brotes de Gripe aviar que ha ocasionado la muerte de millones de aves entre ponedoras comerciales, pollos de engorde, reproductoras, pavos, en diez y seis Estados que ponen en grave riesgo la avicultura del resto del continente. AUTOR: Oscar Rivera García MVZ. Artículo de opinión nro. 65. garios@une.net.co COLOMBIA

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Universidad Nacional de Cuyo: Cultivan microalgas para la producción de biocombustibles y proteínas alimenticias

Investigadores de la Universidad Nacional de Cuyo avanzan en un proyecto para la producción energética. Se trata del cultivo de algas para la generación de energías limpias. El control de los cultivos permite a los investigadores monitorear el desarrollo de las algas para que tengan mayor contenido de aceites o para que predomine la producción de proteínas y sirvan de alimento para animales y humanos.

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Índice de Competitividad Regional peruana en el tercer quinquenio del siglo XXI

Se presenta un análisis de la Competitividad en las 24 Regiones del Perú, enmarcada y referenciada en el decenio próximo reciente pasado. El 45,8 % de las Regiones han avanzado en su competitividad, el 37,5 %, se han estancado, y el 16,7 % han perdido competitividad. Con tales hallazgos se ensaya un posicionamiento del Perú en la competitividad internacional y una explicación en el marco referencial histórico del PBI peruano. Ese ejemplar logro de los emprendedores peruanos creyentes del libre mercado, en el 45,8 % de las Regiones, los peruanos (especialmente los jóvenes) deben conocerlos, promoverlos y defenderlos, ante el embate de los enemigos del Desarrollo verdadero del país. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma Profesor Principal cesante de Parasitología veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Ex Miembro Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Profesor de las Escuelas de Post Grado en la Universidad Nacional San Luís Gonzaga de Ica, Universidad Peruana Los Andes, Universidad Nacional de Cajamarca, Post Doctorado en Ciencias de la HERVAL Huánuco y Universidad Autónoma de Nuevo León (México)

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