Ciencia y Tecnología

SALUD Y PRODUCCIóN ANIMAL

Agricultura vs Ganadería bovina?

Existe un viejo y polémico dilema: Agricultura vs Ganadería bovina? Para muchos la Ganadería bovina de carne o leche compite con la Agricultura, por el mismo suelo o los mismos recursos. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Dr. C. en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (MSc, Ing. Agrónomo) Nutricionista de INTA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) fernandez.anibal@inta.gob.ar afmayer56@yahoo.com.ar

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Primer Caso de Dioctophyma Renale en S. S. de Jujuy (Descripción, diagnóstico y resolución)

El Dioctophyma Renale, conocido como gusano del riñón puede afectar a perros, gatos y raras veces al ser humano, afecta también a otras especies (mustélidos). El diagnóstico se obtiene por la presencia de huevos en orina, su tamaño y su localización renal (aunque se lo encuentra con frecuencia en otras ubicaciones). El presente trabajo tiene como objetivo comunicar el hallazgo de ésta patología a través del diagnóstico ecográfico en la ciudad de S. S. de Jujuy y su posterior resolución quirúrgica. AUTORA: MV Claudia L. Lobo Borobia (UBA) Directora del Instituto de Diagnóstico Veterinario La Compañía, S. S. de Jujuy.

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Beca para realización de Tesis Doctoral en el marco de Proyectos CONICET o FONCYT 2017

Tema: Investigación aplicada en reproducción de pequeños animales. Requisitos: Médico Veterinario, < 5 finales o < 2 años de recibido, < 28 años de edad y curiosidad intelectual. Dedicación: 40 hs semanales > 3 años. Lugar: LaFiRe, FCV, UNLP-CONICET

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Algo más sobre el agua para consumo vacuno (2° parte: Consumo, calidad, producción de carne o leche)

El agua para consumo vacuno, similar a lo que ocurre con otros animales y también con los seres humanos, debe reunir determinadas condiciones de salubridad (higiene), bajos niveles de compuestos químicos (minerales, iones y aniones) y, además, libre de microorganismos (bacterias, virus, hongos y algas). AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Técnico de la EEA INTA Bordenave (CERBAS) (Bs As). Master Sc, y Doctor en Cs Veterinarias, (Univ. Agraria La Habana, CUBA). Especializado en Nutrición de bovinos. Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

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Teoría de la Redacción científica: Libro Electrónico

La teoría de la Redacción científica descubierta y apreciada en el Manual de Redacción científica, ha producido testimonios espontáneos de los señores usuarios. Están enlistados cronológicamente en relación a las correspondientes ediciones del Manual. Guardando la distancia, es un símil, al utilizado por Hernando de Soto en su valioso libro de alcance mundial “El Misterio del Capital”, donde por ejemplo esta: “Un aporte clave. Una nueva propuesta para el cambio valido para el mundo entero (Javier Pérez de Cuellar, ex Secretario General de las Naciones Unidad)”. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma Profesor Principal cesante de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Profesor de Post Grado en: Univ Nac San Luis Gonzaga, Univ Los Andes, Univ Nac Cajamarca y Univ Autónoma de Nuevo León (México).

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¿Adiestrador canino o etólogo clínico?

Mucho se escucha hablar hoy en día de los problemas de conducta en perros y en la necesidad de solicitar la ayuda de un profesional. AUTOR: Dr. Leonardo Pérez Parry. M.N. 9415. MP 450. Diplomado en Etología Clínica CEMV. CABA.

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Beca para realización de Tesis Doctoral en el marco de Proyectos CONICET ó FONCYT 2017

Tema: Investigación aplicada en reproducción de pequeños animales. Requisitos: Médico Veterinario, < 5 finales o < 2 años de recibido, < 28 años de edad y curiosidad intelectual.

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Homeopatía Veterinaria: 15 preguntas y respuestas

La palabra “homeopatía” viene del griego homoio, que significa “semejante” o “parecido”, y patho “afección” o “dolencia”. Es un sistema médico de más de 200 años de antigüedad creado por el médico y químico alemán Samuel Hahnemann, que se basa en la Ley de la Semejanza.

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Normas para analizar forrajes, reservas y suplementos

Para conocer la calidad de los alimentos, ya sea para formular una dieta con mayor criterio científico o bien para evaluar la respuesta en producción de carne o leche a un forraje fresco, conservado o concentrado, es imprescindible respetar ciertas normas que garanticen uniformidad en el muestreo y una serie de determinaciones químicas (análisis) que le permitan al Profesional actuante la mejor información posible. A partir de estas premisas se elaboraron una serie de normas que se presentan a continuación. AUTORES: Aníbal Fernández Mayer, Jorge Carrizo y Héctor Pelta. Técnicos de INTA Bordenave afmayer56@yahoo.com.ar

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Calidad de la carne vacuna

A la hora de definir la calidad de la carne vacuna existen diferentes consideraciones y definiciones de acuerdo al operador o destinatario de la misma, no significa lo mismo para productores, industriales y consumidores. Entre los parámetros que los consumidores jerarquizan y califican como carne de “buena calidad”, aparte de atributos “externos” (higiene, color, jugosidad, sabor ó flavor, etc.), el principal es la TERNEZA. AUTOR: Aníbal Fernández Mayer. 1) Nutricionista del INTA EEA Bordenave. Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS). Ingeniero Agrónomo (Unv. Nac. La Plata 1975/79), Especialista en Lechería (Shefayin, Israel, 1991), Magister en Producción Animal (INTA Balcarce-Univ. Nac. Mar del Plata 1996/98), Doctor y Post-Doc en Ciencias Veterinarias especialista en Nutrición Animal (Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba 2010/12). Correo: afmayer56@yahoo.com.ar; fernandez.anibal@inta.gob.ar

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