La detección temprana y el control de brotes son objetivos clave del Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud (SNVS2.0), por lo que este tipo de eventos debe activar rápidamente las acciones de investigación y control necesarias para comprender y mitigar su impacto. En este contexto, las toxiinfecciones alimentarias, originadas por la ingesta de alimentos o agua contaminados, constituyen un grave problema de salud pública. TAGS: Toxiinfecciones alimentarias. Enfermedades transmitidas por alimentos. Salud pública
Leer másUn equipo de investigación del INTA evaluó y determinó las características de las hamburguesas de carne de búfalo. Los resultados mostraron que presentan un alto contenido de proteínas y bajos niveles de grasa, entre otros beneficios. Este estudio proporciona información valiosa para promover el consumo de carne de búfalo y su expansión tanto a escala local como internacional. TAGS: Búfalo. Carne búfalo. Producción pecuaria.
Leer másBasados en las experiencias de articulación público-privada con Unilever y Fundación Banco Credicoop, especialistas del INTA Mendoza-San Juan presentaron una guía para la toma de decisiones. Se trata de una herramienta clave en la implementación de esta estrategia agrícola a campo. Con una serie de pautas, principios e indicadores es posible saber las acciones concretas que requiere cada sistema agrícola para revitalizar sus procesos y monitorear los resultados. TAGS: Agricultura. Agricultura regenerativa. INTA. Unilever. Fundación Banco Credicoop
El mundo vive una grave panzootía; su causante (H5N1) no deja de enseñarnos los ‘colmillos’ pandémicos. Pero hay un modo de detenerlo: la estrategia integral de 'Una Salud’. TAGS: Gripe aviar. Pandemia. Salud pública. One Health. Una Salud
Leer másImaginemos un mundo en el que prospere el desarrollo sostenible, florezcan los ecosistemas y se proteja la salud mundial. En el centro de esta visión se encuentra la bioseguridad, una piedra angular del progreso vital aunque a menudo pasada por alto. Desde la prevención de la propagación de enfermedades hasta la protección de la biodiversidad y la garantía de la seguridad alimentaria, he aquí por qué la bioseguridad es una fuerza impulsora positiva como ninguna otra.
TAGS: Desarrollo sostenible. Bioseguridad. Biodiversidad. Seguridad alimentaria.
La investigación afirma que los frenos a la transmisión entre especies son menores de lo que se pensaba. TAGS: Virus animales. Investigaciones Científicas. Zoonosis. Una Salud. One Health
Leer másSe trata de una especie de hongo con la capacidad de parasitar a las gramíneas y desarrollarse en las plantas en floración. Esta estructura reemplaza a la semilla y puede ser consumida por el ganado en pastoreo o ser cosechada y estar presente en otros alimentos, lo que impacta en la salud de los animales. Para reducir el riesgo, especialistas del INTA brindan una serie de recomendaciones de manejo.
TAGS: Intoxicación con cornezuelo. Ganado. Salud animal. INTA.
Los autores explican que el trabajo ayudará a mejorar los programas de entrenamiento acuático para caballos. TAGS: Equinos. Rehabilitación acuática. Fisioterapia equina. Natación equina. Salud equina. Medicina veterinaria. Veterinaria
Leer másEspecialistas del INTA La Rioja proponen contar con una reserva forrajera de esta planta arbustiva, debido a que está adaptada al ambiente. Además, tiene tolerancia a suelos salinos, a temperaturas elevadas y a sequía. Manejada estratégicamente contribuye a mejorar el estado de las majadas, sobre todo durante el período de bache forrajero que coincide con la época invernal. TAGS: Zampa. Atriplex nummularia. Forraje. Llanos riojanos. Caprinos. Pequeños rumiantes. Cabras.
Leer másEn el siguiente texto se exponen los testimonios de quienes utilizaron este método. Dichos testimonios recopilados desde el 2012 hasta el 2024, implican un reconocimiento a la validez del mismo.
AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma.
Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina.
Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos.
Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias.
Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.
TAGS: Tesis de Grado. Conocimiento científico. Redacción científica. Percepción holística. Perú.