La Podología equina, no difiere de otras disciplinas en cuanto a la necesidad de aplicar en su práctica, una rutina o método de trabajo, que además de tenerla incorporada como principio de enseñanza de base, se consolida y mejora, con el ejercicio regular contribuyendo a formar parte lo que conocemos como experiencia.
AUTOR: Hugo A. Funtanillas - Médico Veterinario. Egresado de la FCV de UNICEN (Tandil), en 1976; exdocente de esa facultad, en las áreas de Semiología, Patología Quirúrgica, Clínica de grandes animales y Producción equina. Ejercicio de la Clínica médica del equino, con dedicación simultánea a la Podología equina. Autor del libro Elementos de podología equina y herrado correctivo (2004 y 2008). Autor del libro El pie de los equinos y mulares (2021). Dictado de cursos y charlas sobre Podología equina, en Universidades de Argentina y del exterior. Teniente coronel (R) del Ejército Argentino.
E-mail: hugofunta52@gmail.com
El INTA junto con la Universidad Nacional de Rafaela desarrollaron una aplicación, de descarga libre y gratuita, que recopila datos de los alimentos para rumiantes con las condiciones de la región. Esta información permite mejorar la eficiencia de conversión del alimento e incrementar la respuesta productiva de los animales. Detalles del trabajo en un informe de Pampero TV, emitido por la Televisión Pública.
Leer másEl insecto fue detectado recientemente en Chuquisaca –Bolivia–. Ante el riesgo de ingreso a la Argentina, profesionales del INTA colaboran con el Senasa en la vigilancia permanente de las colmenas. Cómo identificarlo, qué hacer en caso de sospecha y cómo minimizar el riesgo de dispersión.
Leer másLos endectocidas desafiados por una parasitosis que aumenta su incidencia en los sistemas de producción. AUTORES: Fiel y Stefan. Consultores Asociados. Parasitología aplicada a la producción animal.
Leer másEl ejercicio de la práctica clínica en equinos en general y de la podología equina en particular, ha permitido al autor, conocer a través de la actividad cotidiana durante varias décadas, las distintas facetas de esta necesaria y obligada interacción, en la que se destacan algunos aspectos negativos de los que se abordarán aquí los rasgos más sobresalientes, dado que la gama de matices es muy amplia.
AUTOR: HUGO A. FUNTANILLAS – MÉD. VET. Egresado de la FCV de UNICEN (Tandil), en 1976; exdocente de esa facultad, en las áreas de Semiología, Patología Quirúrgica, Clínica de grandes animales y Producción equina. Ejercicio de la Clínica médica del equino, con dedicación simultánea a la Podología equina. Autor del libro Elementos de podología equina y herrado correctivo (2004 y 2008). Autor del libro El pie de los equinos y mulares (2021). Dictado de cursos y charlas sobre Podología equina, en Universidades de Argentina y del exterior. Teniente coronel (R) del Ejército Argentino. E-mail: hugofunta52@gmail.com
Un trabajo de la UBA y la UNLZ halló que un simple cambio en la dieta aumentó el rinde lácteo, el contenido de ácidos grasos saludables y, al mismo tiempo, redujo los costos de las raciones. Buscan generar productos lácteos diferenciados de alto valor nutricional.
Leer másCon el objetivo de aumentar el porcentaje de destete y obtener una mayor cantidad de terneros por unidad de superficie, especialistas del INTA realizaron ensayos en el campo experimental del INTA Cuenca del Salado –Buenos Aires– y en la Unidad de Cría del INTA Mercedes –Corrientes–. Así, demostraron que con un buen manejo forrajero, nutricional, sanitario y reproductivo es posible incrementar, en forma gradual y sostenida, la producción de terneros en las regiones ganaderas más importantes del país.
Leer másUn parásito se define como un animal o una planta que obtiene sustento y/o protección al vivir en o sobre otro animal o planta llamado huésped. Los parásitos intestinales y traqueales de las aves domésticas se conocen comúnmente como “gusanos”, aunque este término es técnicamente incorrecto. Estos parásitos pueden hacer que los pollos en una manada parezcan algo retrasados, lo que acarrea complicaciones secundarias.
Leer másCon el objetivo de ayudar en la competencia de la gestión de los conocimientos científicos, inmersos en los Proyectos de Tesis de Grado y la Tesis final, se presenta una visión filosófica de la gestión de los conocimientos científicos en la la parte de Antecedentes o Intertextualidad de la Tesis de Grado; tanto estructuralmente, así como a través de la forma de pensamiento
complejo, mediante de la percepción e Introspección. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma. Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México. mrojasc41@gmail.com , mrcairampoma@lamolina.edu.pe
Antonio Palomo nos ofrece el resumen de las ponencias sobre nutrición presentadas en la pasada edición de la 53 edición del congreso anual de la Asociación Americana de Veterinarios de Porcino (AASV 2022).
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