Artículos y Notas

Más rotación de cultivos, menos malezas

Un estudio de la FAUBA encontró que alternar distintas especies en los ciclos agrícolas es una estrategia eficaz para reducir el uso de herbicidas en los agroecosistemas. El trabajo es el resultado de la colaboración entre los y las productoras y la Universidad.

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Engorde pastoril como estrategia sustentable

Desde el INTA reconocen que el engorde pastoril es una estrategia productiva que permite dar respuesta a las nuevas exigencias de la sociedad. Cuáles son las pautas de bienestar animal y sustentabilidad para lograr un producto final diferenciado, más saludable y nutritivo.

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Biocarbones y bioaceites para mejorar la sustentabilidad del agro

Con cáscaras de maní y de arroz logran producir enmiendas para suelos e insumos productivos para diversas industrias. La técnica usada, llamada pirólisis, brinda grandes posibilidades productivas y ambientales en relación con los descartes del sector agrario.

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Elaboran el ‘quién es quién’ de las moscas en campos pampeanos

Por primera vez en la Argentina, un estudio determinó la diversidad de un importante grupo de insectos, los sírfidos, en agroecosistemas de la Región Pampeana. Brindan servicios ecosistémicos clave, desde polinización hasta control biológico de plagas.

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La ganadería regenerativa tiene potencial para reciclar y secuestrar carbono

Frente a un contexto de cambio climático y la consecuente necesidad de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, los pastizales naturales y otras coberturas vegetales cumplen un rol fundamental para aportar sustentabilidad a los sistemas. Cuáles son las prácticas recomendadas para transformarlos en verdaderos sumideros de carbono. El análisis del INTA. Palabras clave: Carbono. Ganadería. INTA

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El agro argentino puede ser parte de la solución al cambio climático

Así lo destacó un grupo de expertos del INTA y del Ministerio de Agricultura de la Nación en el taller del G20 sobre agricultura y cambio climático realizado en Roma, Italia. Los investigadores analizaron los impactos del cambio climático y priorizaron la adaptación como la clave para seguir luchando contra la inseguridad alimentaria. Palabras clave: Cambio climático. Agricultura

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Determinan el efecto del ser humano sobre la desertificación en Patagonia

Un estudio de la FAUBA en esta región del país reveló que, entre los años ’80 y los ’10, la productividad de los pastizales decreció por el accionar antrópico y aumentó con las lluvias. Describen distintos patrones en que se dio la degradación de los ecosistemas. Palabras clave: Ecosistema. Desertificación. Patagonia

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Cómo impactará la bajante del río Paraná en el agro y en el ambiente

Desde 1944 no ocurría una situación de sequía hidrológica a este nivel. Técnicos del INTA trabajan en articulación con el sector público y privado para determinar los impactos productivos y ambientales de la bajante extraordinaria y brindar recomendaciones. Cuáles son las perspectivas climáticas a corto y mediano plazo. Palabras clave: Río Paraná. Ambiente

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¿No estamos descartando las madres longevas muy rápido?

La reducción de la longevidad puede conducir a una ineficiencia económica en el sistema de producción, ya que el rebaño reproductivo corresponde a los animales de mayor valor dentro del rebaño de la explotación. En este sentido, asegurar la longevidad de las hembras es fundamental, sin embargo, la tasa de descarte de cerdas ha ido aumentando constantemente, lo que sugiere que la longevidad ha disminuido en los últimos años. Palabras clave: Producción de cerdos. Longevidad cerdas.

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Mastitis en la vaca seca: Ocho estrategias para reducirla

Las infecciones intramamarias adquiridas durante el período seco pueden tener un impacto significativo en la producción de leche, la calidad de la leche, el descarte de vacas y el rendimiento reproductivo después del parto. Palabras clave: Mastitis. Vaca seca. Brian Miller

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