Artículos y Notas

Avances en la comprensión de la diabetes a partir de su estudio en gatos

Los investigadores esperan que en el futuro los gatos puedan servir como modelo para investigar la enfermedad con más detalle.

Leer más

Tangola: una pastura para utilizar luego de las intensas lluvias en el NEA

Mientras sigue afectada la actividad ganadera de Chaco y Formosa, desde el INTA recrean las bondades de la tangola. “Hay 4 millones de hectáreas donde no se puede implantar pasto vía semilla y esta especie se desarrolla aún bajo 30-40 cm de agua», afirman los especialistas.

Leer más

Subproductos de origen animal pueden ayudar a recuperar nutrientes al suelo

En la Argentina, los suelos de la región Pampeana, sufren un gran deterioro nutricional en manos de la producción agrícola, que genera una pérdida entre el 30 y el 50 % de materia orgánica. Si bien, los especialistas reconocen que la fertilización se incrementó en los últimos años, no es suficiente.

Leer más

Descubren una nueva especie de serpiente yarará en una reserva natural peruana

Investigadores de la UNC integraron un equipo internacional que descubrió una nueva especie de víbora yarará. El hallazgo tuvo lugar en la reserva natural Pampas del Heath, situada en el sudeste de Perú. Esta nueva especie aumenta la diversidad conocida hasta el momento del género Bothrops.

Leer más

Presencia de gran variedad de especies de alto valor de conservación en el Parque Nacional Iguazú

Las imágenes fueron obtenidas por quince dispositivos ubicados en distintos puntos del área protegida, aportando información sobre la presencia y movilidad de muchas Especies de Vertebrados de Valor Especial del Parque.

Leer más

Inventan un baño para vacas destinado a reducir las emisiones de amoniaco

Esta iniciativa pretende reducir las emisiones de amoniaco, un compuesto químico que se libera a la atmósfera en el momento en que la orina del ganado entra en contacto con su estiércol.

Leer más

La disminución de poblaciones silvestres de polinizadores impacta negativamente en la producción agrícola

Sucede que estos insectos y pequeños vertebrados juegan un rol protagónico en la salud de los ecosistemas y en el rendimiento de los cultivos a gran escala. En Argentina, un equipo de científicos trazó un diagnóstico de la situación nacional y elaboró una serie de recomendaciones para su protección.

Leer más

Residuos de frutilla para elaborar alimento balanceado

Alumnos de la carrera de ingeniería industrial buscan incorporar esos restos a la dieta de cerdos, cumpliendo con las exigencias nutricionales requeridas.

Leer más

Científicos desarrollan una película para silo bolsa capaz de contener repelente para roedores y aves

Se trata de un invento que puede aplicarse en bolsas y silos-bolsa para repeler alimañas típicas del medio rural, como ratas, peludos y aves. Es amigable con el medio ambiente, de bajo costo y fácil de producir. Fue patentada por el CONICET y la UNS.

Leer más

Nuevo informe muestra un cambio a nivel mundial en el uso de antibióticos en animales

Las cifras publicadas en un nuevo informe difundido por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) muestran una evolución positiva a nivel mundial en la regulación y el seguimiento del uso de antimicrobianos en animales. El informe aspira a fortalecer la capacidad de todos los países para recolectar datos críticos sobre el uso de antimicrobianos en animales.

Leer más