La producción acuícola está orientada al cultivo de organismos acuáticos, incluyendo peces, moluscos, crustáceos y vegetales, entre otros. El cultivo implica la intervención del hombre en la producción y significa la mitad de lo que se consume de estos organismos en el mundo. La piscicultura entonces es una rama de la acuicultura y se refiere a la producción de peces cuyo proceso abarca desde el manejo de reproductores, la obtención de larvas, la recría tanto de alevines y juveniles, hasta la etapa de engorde o terminación, para lograr un producto apto para su comercialización. Argentina posee condiciones ecológicas y agua suficiente con bajo costo de los alimentos en origen que pueden generar procesos productivos muy rentables y demandantes de puestos de trabajo mediante pymes, cooperativas de escala, tecnología competitiva y un marco legal adecuado. INTA fomenta el desarrollo de la piscicultura a partir del potencial que ofrece para el agregado de valor en origen y el aprovechamiento de los recursos disponibles.
TAGS: Piscicultura. Acuicultura. Producción de peces. Producción acuícola. Instituciones de Investigación. Producción Animal. INTA
Argentina es el único país de la región, junto con Bolivia, que no logró controlar la transmisión vectorial de la enfermedad de Chagas. Sí lo han conseguido países con sistemas de salud más precarios, como Paraguay, y también Chile, Uruguay y Brasil, a excepción de la vasta zona amazónica.
TAGS: Enfermedad de Chagas. Transmisión vectorial. Argentina. Salud pública
“Una Sola Salud” es una expresión que se utiliza para resaltar la interconexión entre la salud humana, animal y ambiental. Es comprender que la salud de los seres humanos está estrechamente relacionada con la salud de los animales, tanto domésticos como salvajes, de las plantas y el medio ambiente en el cual habitamos. Con este enfoque se busca abordar los desafíos de salud con una perspectiva holística, integral e interdisciplinaria. Hace más de un siglo que esta idea existe en el ideario científico, pero recién en las últimas décadas del siglo XX se ha formalizado y fortalecido como la única forma de abordar los problemas de salud emergentes.
AUTORES: Claudia Salgueira. Susana Lloveras
TAGS: Una Salud. One Health. Salud pública. Salud animal. Salud ambiental. Interdisciplina. Perspectiva holística
Se trata de un sistema digital seguro, hasta tres veces más rápido que el registro manual, permite la trazabilidad de información y es clave en la toma de decisiones. El INTA Bariloche promueve esta tecnología –aplicada en la última campaña– que registra datos para un mejor manejo ganadero.
TAGS: Producción ovina. Identificación electrónica. INTA Bariloche.
Como productor de ganado ovino en Península Valdés, Departamento Biedma, Provincia de Chubut, principalmente por el carácter prácticamente insular, de la península, surge un alerta temprana, de posibles casos de predación en corderos, (llegado próximamente la época de nacimientos), por parte de gaviota cocinera (Larus dominicanus), en razón de la característica de este ave de ser tanto predador oportunista como carroñero, y al comprobar el desmesurado crecimiento de la población de gaviotas en el área. AUTOR: Rolando Víctor Heinken. Médico Veterinario-Consultor Independiente.
TAGS: Predación. Ganado ovino. Chubut. Gaviota cocinera
El estudio está orientado a los animales domésticos en áreas con distintos grados de urbanización de la provincia. TAGS: Investigación. Prevalencia de pulgas y garrapatas. UNNE. Corrientes
Leer másAsociar forestaciones de álamos y sauces con cultivos agrícolas y ganadería permite diversificar los sistemas productivos. Por esto, hace 15 años un equipo de especialistas del INTA Alto Valle investiga su implementación como alternativa productiva para pequeños y medianos productores de la región.
Leer másDurante tres décadas, la Estación Experimental Agropecuaria patagónica trabajó para rehabilitar áreas. Logró la revegetación mediante la utilización de especies arbustivas y pastos. Y surgió un vivero para zonas áridas.
Leer másLos términos bienestar animal y sostenibilidad son conceptos que han cautivado el interés de diferentes sectores de la producción animal, del consumidor y de las autoridades. Es común escuchar que se utilizan en conjunto como si las acciones de una tuvieran una implicación directa en la otra o como sin uno no se tiene el otro.
Leer másEl dato surge de una investigación del INTA que asegura que la provincia tiene, en promedio, 55 toneladas por hectárea de carbono orgánico en el suelo hasta los 30 centímetros de profundidad. Esta información resulta una herramienta clave para la toma de decisiones respecto al desarrollo productivo sustentable.
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