Artículos y Notas

Carne de Cerdo: Situaciones ligadas a la producción que afectan la calidad

El término “calidad” como un objetivo de mercado ha presentado a lo largo de la historia de la humanidad numerosos cambios relevantes. Hace ya algún tiempo en que la calidad era una parte integral y permanente en la actividad laboral diaria, sobre todo para aquellos trabajadores que realizaban sus tareas con una verdadera artesanía. AUTOR: Héctor R. Baigorria. Médico Veterinario. M. P 0477

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Casos de rabia canina en las provincias de Salta y Jujuy

Ante la notificación de dos casos de rabia canina en la provincias de Salta y uno en Jujuy y teniendo en cuenta que un solo caso de rabia canina puede ser determinante para la re-emergencia de la enfermedad en animales y humanos y que los animales domésticos son una fuente permanente de riesgo de infección para animales y humanos, el Ministerio de Salud de la Nación insta a las autoridades de salud de las provincias a: 1) fortalecer la cobertura de vacunación antirrábica en caninos y felinos; 2) reforzar la vigilancia de rabia animal y; 3) fortalecer la vigilancia epidemiológica de accidentes potencialmente rábicos con el objetivo de aplicar las medidas adecuadas y oportunas de control. Documento de la Dirección de Epidemiología. ProNCEZ. Área de Vigilancia de la Salud. Dirección Nacional de Control de Enfermedades Inmunoprevenibles

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Aves migratorias: su cacería y la gripe aviar

Es verdaderamente imposible quedarse callado y no emitir un comentario sobre la grave situación sanitaria que afronta Norte América por los simultáneos y masivos brotes de Gripe aviar que ha ocasionado la muerte de millones de aves entre ponedoras comerciales, pollos de engorde, reproductoras, pavos, en diez y seis Estados que ponen en grave riesgo la avicultura del resto del continente. AUTOR: Oscar Rivera García MVZ. Artículo de opinión nro. 65. garios@une.net.co COLOMBIA

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Universidad Nacional de Cuyo: Cultivan microalgas para la producción de biocombustibles y proteínas alimenticias

Investigadores de la Universidad Nacional de Cuyo avanzan en un proyecto para la producción energética. Se trata del cultivo de algas para la generación de energías limpias. El control de los cultivos permite a los investigadores monitorear el desarrollo de las algas para que tengan mayor contenido de aceites o para que predomine la producción de proteínas y sirvan de alimento para animales y humanos.

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Índice de Competitividad Regional peruana en el tercer quinquenio del siglo XXI

Se presenta un análisis de la Competitividad en las 24 Regiones del Perú, enmarcada y referenciada en el decenio próximo reciente pasado. El 45,8 % de las Regiones han avanzado en su competitividad, el 37,5 %, se han estancado, y el 16,7 % han perdido competitividad. Con tales hallazgos se ensaya un posicionamiento del Perú en la competitividad internacional y una explicación en el marco referencial histórico del PBI peruano. Ese ejemplar logro de los emprendedores peruanos creyentes del libre mercado, en el 45,8 % de las Regiones, los peruanos (especialmente los jóvenes) deben conocerlos, promoverlos y defenderlos, ante el embate de los enemigos del Desarrollo verdadero del país. AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma Profesor Principal cesante de Parasitología veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Decana de América). Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Ex Miembro Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Profesor de las Escuelas de Post Grado en la Universidad Nacional San Luís Gonzaga de Ica, Universidad Peruana Los Andes, Universidad Nacional de Cajamarca, Post Doctorado en Ciencias de la HERVAL Huánuco y Universidad Autónoma de Nuevo León (México)

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Investigadores destacan la importancia de la relación genética -productividad en acuicultura

La genética en acuicultura permite conocer mejor la biología de las especies y acelera la mejora de la producción a través de planes reproductivos.

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Forrajes conservados en Argentina

En 20 años la superficie destinada a silaje se multiplicó por 20. Tecnologías desarrolladas por el INTA que permitieron incrementar la calidad de los henos serán presentadas en la Jornada Nacional de Forrajes Conservados.

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Aves marinas como bioindicadores de la salud de ecosistemas marinos

Un grupo de investigadores del Centro de Ciencias Marinas y Ambientales (MARE), un centro conjunto de seis universidades portuguesas, entre ellas la de Coimbra, analiza el papel de las aves marinas en los ecosistemas marinos con el fin de desarrollar herramientas que ayuden a la conservación de los océanos. Este grupo, dirigido por el profesor Jaime Ramos, utiliza las aves marinas como modelo de estudio ya que el acceso a estos animales es relativamente fácil respecto a otros como los peces o las ballenas.

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Crean un envase “activo” que repele bacterias

Aplicando una técnica especial, científicos de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC) lograron inmovilizar un agente antimicrobiano en la superficie de una lámina de polipropileno, un material utilizado para recubrir alimentos. Así, lograron inhibir la acción de las bacterias Escherichia coli y Staphylococcus aureus en ensayos de laboratorio. La innovación permitiría extender entre tres y cuatro veces el tiempo actual de conservación. Próximamente sus creadores comenzarán las pruebas “in vivo”.

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Nuevo marco conceptual para indagar las causas de pérdida de la biodiversidad

La Plataforma Intergubernamental sobre Biodiversidad y Servicios Ecosistémicos, integrada por 123 países de todo el mundo, presentó el marco conceptual que guiará sus estudios los próximos años. La iniciativa propone una mirada integradora para comprender el impacto de los cambios producidos por el ser humano en la biodiversidad.

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