Artículos y Notas

Avance argentino para conservar alimentos

El nuevo método está inspirado en una técnica inventada por los incas. Fue desarrollado por el reconocido biotecnólogo argentino Jorge Yanovsky y podría revolucionar nuestra alimentación.

Leer más

Áreas Importantes para la Conservación de las Aves en la Argentina

¿QUÉ SON LAS AICAS? El Programa de las Áreas Importantes para la Conservación de las Aves (AICAs, o IBAs, por sus siglas en inglés) de BirdLife International es una iniciativa global enfocada a la identificación, documentación y conservación de una red de sitios críticos para las aves del mundo. Este Programa se inició en las Américas en 1995 y pretende contribuir a la conservación de sitios, incluyendo actividades de manejo, educación ambiental, instrumentos legales, investigación, monitoreo y protección.

Leer más

Reseña sobre la creación del Consejo Veterinario del Chaco

El Consejo Veterinarios del Chaco es una institución sin fines de lucro creada por Decreto Nº 2778 del año 1965. Haciendo un poco de historia, nos remontamos hasta la sanción de la Ley Provincial Nº 576/64 que nos regía legalmente hasta el 23 de Noviembre del 2007. En esta fecha se aprobó el Decreto Nº 2.502/07 que reglamenta la Ley Nº 5.426 que es el instrumento legal que nos regula como Veterinarios en todo el ámbito de la Provincia del Chaco.

Leer más

Informe de coyuntura sobre la cadena láctea en Argentina y el contexto lechero a nivel mundial.

Con el objetivo de aportar a los procesos para la toma de decisiones de todos los actores de la cadena de
valor láctea en el marco del sector público y privado, elaboramos desde el INTA el presente informe sobre los principales indicadores, tanto del mercado mundial, como de la cadena láctea a nivel nacional respecto de lo sucedido en el primer semestre del corriente año.

Leer más

Sustentabilidad, el desafío para 7 mil millones de habitantes

El planeta, según la ONU, ya cuenta con esta cifra y con tres problemáticas: seguridad alimentaria, equidad social y salud ambiental en los cuales, el INTA tiene un rol estratégico. El análisis de especialistas del sector agroalimentario.

Leer más

El impacto del estrés se sentirá cada vez más fuerte

Se concretó la primera teleconferencia del INTA Lechero, con Israel Flamembaum, en el marco de su campaña Menos estrés, Más plata. Argumentó que en las condiciones actuales de la Argentina, el impacto del estrés se sentirá cada vez más fuerte y las medidas para paliarlo resultarán cada vez más rentables.

Leer más

Un científico colombiano anuncia haber desarrollado una vacuna eficaz contra las garrapatas del ganado

Afirma que ya tiene carta de patente en Australia, México, España, Portugal y Brasil. Joaquín Patarroyo, profesor emérito de la Universidad Federal de Vicosa, ha anunciado que una vacuna desarrollada por su equipo y probada en más de 5.000 cabezas de ganado ha demostrado su eficacia para eliminar las garrapatas de animales estabulados en un 85 por ciento.

Leer más

Leche y Suero. Una iniciativa técnico-comercial

El Lactosuero es un subproducto de la elaboración de quesos. El 60% se desecha. Ahora se crea una Asociación Tecnológica para aprovechar este elemento. Se pueden hacer productos comerciales de alto valor biológico. Muy buena iniciativa, que servirá a muchas pymes.

Leer más

El SENASA oficializó el sistema de vacunaciones contra la Aftosa

La resolución 368/11 del Senasa establece que a partir de ahora los productores ganaderos podrán comprar la vacuna antiaftosa tanto a los entes sanitarios locales como a los "veterinarios de la actividad privada".

Leer más

Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 2011-2012

Presentación en Uruguay del Informe Conjunto IICA/FAO/CEPAL, el pasado miércoles 26 de octubre en la Cámara Mercantil de Productos del País (CMPP).

Leer más