Frente a un cambio de tendencia en el consumo de carne y en las formas de comercialización, la Argentina debe convertir el contexto en oportunidad. Desde el INTA, destacan el potencial del sector para producir carne bovina con trazabilidad y garantías ambientales para dar respuesta a las demandas de los consumidores y exigencias de los mercados internacionales. Planificar desde el campo con ese enfoque comercial, la clave. Pautas de los especialistas para ganar mercados.
Leer másCon el objetivo de percibir y precisar la importancia y protagonismo de la Tesis de Grado, como Asignatura, en los Planes de Estudios o Mallas curriculares; se muestra el protagonismo de la misma, plasmada en tres Mapas mentales: en la mente del estudiante y ulterior profesional, en el Plan de estudios y, en un curso virtual; dado que en la actualidad académica es aún un tema pendiente la de Profesionalización universitaria.
AUTOR: Marcelo Rojas Cairampoma.
Profesor Visitante en la Universidad Nacional Agraria de La Molina.
Profesor Principal Jubilado de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Miembro Honorario de la Asociación Peruana de Parasitólogos. Miembro Académico Titular de la Academia Peruana de Ciencias Veterinarias. Ex Profesor de Post Grado en varias universidades Nacionales y una de México.
En estos ecosistemas del sur de Sudamérica, investigadores de la FAUBA y la UdelaR detectaron que la ganadería pastoril promueve el almacenaje de este elemento en forma de raíces. Visibilizan para la comunidad científica numerosas publicaciones locales sobre el tema.
Leer másAUTOR: Aníbal Fernández Mayer.
Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) Director Ejecutivo de la Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche). Asesor Privado. sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar. WhatsApp: +5492923641420 afmayer56@yahoo.com.ar //resalancursos@gmail.com
En los sistemas ganaderos existen muchas amenazas, algunas no pueden ser cambiadas por el productor (clima, mercados, etc.) y otras pueden ser atenuadas o eliminadas, entre ellas se encuentra la acumulación de nitratos que se absorben como tal por las raíces. Dentro de la planta, el nitrato se reduce a nitrito y luego a amoníaco para formar proteínas en el vegetal.
AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.
Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc.) Director Ejecutivo de la Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche). Asesor Privado. sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar. WhatsApp: +5492923641420 afmayer56@yahoo.com.ar //resalancursos@gmail.com
El laboratorio veterinario brinda sus servicios desde el año 2010. Es una asociación público privada regida por un Comité Coordinador, entre el Ministerio de Producción del Gobierno de la provincia y la Asociación Rural de Tierra del Fuego, encargado de las decisiones políticas propuestas por la dirección técnica. El equipo de trabajo en el área técnica se compone de dos profesionales veterinarios y en el sector administrativo de un contador público, sumado a un personal idóneo para el apoyo de las actividades. La unidad diagnóstica pertenece a la red de laboratorios reconocidos por el SENASA en los rubros de brucelosis bovina-ovina, anemia infecciosa equina y leucosis enzoótica bovina.
Leer másEn el presente informe, se resumen datos recogidos en la Campaña Rural de Control y Prevención de la Hidatidosis, llevada a acabo en Otoño 2023. Desde la década del ´70, la provincia de Tierra del Fuego viene desarrollando acciones en terreno en post de combatir la enfermedad en el ámbito rural. Es asÍ, que a medida que han pasado los años, los resultados han sido satisfactorios, sumado a los cambios de estrategias implementadas, acorde a la tecnología y recursos.
Leer másDe acuerdo a cómo se maneje el rastrojo o cuando por problemas climáticos (como sequía), la soja no se pudo cosechar, pueden aparecer problemas y muchas veces muy graves (mortandad). Es muy común pastorear dichos rastrojos o cultivos no cosechados con vacunos y es aquí que aparecen los problemas que van de una menor producción (carne o leche) hasta mortandad de animales, debido a un gran consumo de porotos de soja “crudos”.
AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.
Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. MSc.) Director Ejecutivo de la Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche). Asesor privado, Sitio web: www.nutriciondebovinos.com.ar
WhatsApp: +5492923641420 afmayer56@yahoo.com.ar //resalancursos@gmail.com
Existe un viejo y polémico dilema: ¿Agricultura vs Ganadería bovina…?
Para muchos la Ganadería bovina de carne o leche compite con la Agricultura, por el mismo suelo o los mismos recursos…..Sin embargo, el enfoque moderno ve a la relación entre ambas actividades muy diferente. En lugar de competencia las considera actividades complementarias, donde cada una aprovecha los beneficios (rastrojos, fertilidad de los suelos, mejor distribución de los ingresos por venta de carne, leche o granos, etc.) y las oportunidades para mejorar el negocio (por la compra de insumos, la venta de granos y cereales, etc.) que se generan por la interacción entre ellas.
AUTOR: Aníbal Fernández Mayer.
Doctor en Ciencias Veterinarias especializado en Nutrición Animal (Ing. Agr. M.Sc. PhD) Director Ejecutivo de la Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche) WhatsApp: +5492923641420 afmayer56@yahoo.com.ar //resalancursos@gmail.com. www.nutriciondebovinos.com.ar
El agro emite el 25% de los gases de efecto invernadero del país. Un estudio de la FAUBA mostró que los cultivos de cobertura, además de ofrecer múltiples ventajas a escala de lote, pueden sacar de la atmósfera casi 2 toneladas de dióxido de carbono por hectárea cada año.
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